Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

julianawiechert написал:
[q]
куда стоит обратиться для поиска информации?
[/q]

Какой именно информации? О смене фамилии? Если это была официальная смена, то искать в ЗАГСе. Если неофициальная, то ничего уже не узнаете. Параллельно с поиском в ЗАГСе ищите запись о его крещении в метрической книге, чтобы удостовериться, что он родился в семье Мау. Были ли у него братья и сёстры? По идее, должны были быть. Надо найти записи и об их рождении, чтобы убедиться, что он их брат.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

julianawiechert написал:
[q]
Первоначальная фамилия моего прадеда (по отцовской линии) с немецкими корнями была Мау
[/q]

Откуда это известно?
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

julianawiechert написал:
[q]
затем, перед началом ВОВ, ему помогли заменить документы о национальности и фамилии
[/q]

Откуда это известно?
---
Звонаревы - Владикавказ
julianawiechert
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7

WaldemarKeer написал:
[q]

julianawiechert написал:
[q]

Мау
[/q]

Из родословной семьи Schulz:

[/q]

Спасибо, посмотрю!!
---
Древо https://www.myheritage.com/site-family-tree-842679831/lavrova?lang=RU
julianawiechert
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Ampel написал:
[q]

julianawiechert написал:
[q]

Первоначальная фамилия моего прадеда (по отцовской линии) с немецкими корнями была Мау
[/q]

Откуда это известно?
[/q]

Вся информация от родных, документального подтверждения нет. Поэтому и сложности с поиском, смена фамилии была неофициальная. Попробую поискать его братьев/сестер, спасибо!
---
MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51

Ampel написал:
[q]

Очень просто. Поставьте на одно сторону весов сведения из УМВД, а на дргую - слова бабушки. Какая сторона перевесит? Что htfkmytt, сочинить сказку, чтобы скрыть какие-то реальные факты биографии мужа, или УМВД сочинило сказку? Тут даже раздумывать не о чем.
[/q]

Я верю своему деду, который говорил, что родители никогда больше не виделись, что сослали их в разные места. Но он не упоминал, что отец был призван в РККА. Об этом я узнала здесь, на форуме, а потом прочитала в деле моей прабабушки. Мне хочется документального подтверждения фактов биографии. Пока подтверждается только репрессия, пч в деле есть фото прадеда, и я высылала им фото, которое есть в нашей семье. Сотрудники ИЦ решили, что это один и тот же человек. Хотя в деле нет никаких упоминаний о первой семье прадеда (моей прабабушке и моем деде). Скорее всего, прадед просто не хотел, чтобы о них знали. Я так думаю.

А вот факт его участия в войне и ранения подтверждается только моими умозаключениями о совпадении ФИО, года рождения и места рождения.

---
Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

MarMuGo написал:
[q]
факт его участия в войне и ранения подтверждается только моими умозаключениями о совпадении ФИО, года рождения и места рождения.
[/q]

Простите, конечно, но так вы никогда не узнаете истину. Доствоернее информации из УМВД ничего нет и не может быть.
---
Звонаревы - Владикавказ
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
>> Ответ на сообщение пользователя julianawiechert от 20 мая 2023 14:39

Если он женился в 1932 г уже под фамилией Лавров, то смена фамилии произошла не перед ВОВ, а лет на 10 раньше, как минимум. Возможно, есть списки студентов Бауманского института, посмотрите, под какой фамилией от нам учился. Попробуйте поискать домовые книги за дореволюционный период, а так же за период до 1930 г., если что-то сохранилось, и если знаете, где примерно проживала семья. Посмотрите по обеим фамилиям. Подозреваю, что вашему прадеду изменили не только фамилию, но и отчество.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

MarMuGo написал:
[q]
Я верю своему деду, который говорил, что родители никогда больше не виделись
[/q]

Так причин может быть много, чтобы люди не виделись.
---
Звонаревы - Владикавказ
julianawiechert
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

KROX написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя julianawiechert от 20 мая 2023 14:39

Если он женился в 1932 г уже под фамилией Лавров, то смена фамилии произошла не перед ВОВ, а лет на 10 раньше, как минимум. Возможно, есть списки студентов Бауманского института, посмотрите, под какой фамилией от нам учился. Попробуйте поискать домовые книги за дореволюционный период, а так же за период до 1930 г., если что-то сохранилось, и если знаете, где примерно проживала семья. Посмотрите по обеим фамилиям. Подозреваю, что вашему прадеду изменили не только фамилию, но и отчество.
[/q]

Хорошая мысль! Я и не подумала об этом, спасибо за идею!)
Попробую найти домовую книгу 101.gif А списки студентов того года выпуска уже искала, ничего нет, больно уж давно это было. Если только попробовать обратиться в сам институт, но, пишут, они особо архивную информацию не дают.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈