Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1012
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
Уважаемые форумчане!
Я честно пересмотрела все страницы этой ветки форума, прежде чем написать, но ответа на свои вопросы не нашла. Если кто-то может помочь советом, буду очень благодарна.

Первое. В 2021 г одна из пользователей задавала вопрос о том, стоит ли посылать запрос в Бундесархив, если на руках имеется скан EWZ50. У меня тот же вопрос. У меня есть скан-1 страница EWZ50, просто случайно досталась через добрых людей. По поиску в базе Бундесархива нахожу своих (как и ожидалось). Вопрос в том, что есть в Бундесархиве: та же 1 страница, что и у меня, или там может быть дополнительная информация? Поисковик архива выдает информацию: Тип документа-Sachakte, Aktenzugehörigkeit 1. То же самое указано по бабушке.

Второе. Фамилия деда практически наверняка была искажена (как нередко бывало), что очень затрудняет поиск предков. К тому же, как я поняла по сообщениям на форуме, EWZ могли заполняться с неточностями (как помнили место рождения, так и писали, да и фамилию прадеда записали в том же варианте, как и у деда). Смотрела нужную фамилию по книге Штумппа "Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland in den Jahren 1763 bis 1862".
Нахожу фамилию только в одном варианте написания (не моем), в Revisionsliste 1811 года. Встречается только в Таврии (регион тот, что мне как раз и нужен). По источнику на odessa3- Deutsche Auswanderung Nach Russland 1763-1862 (E. Wise)-уже слегка измененное написание по сравнению с книгой Штумппа, но судя по всему это одни и те же люди (имена совпадают, место, откуда приехали, тоже совпадает, год приезда совпадает).
На blacksearg.org есть записи по фамилии в 3 вариантах написания, и на odessa3 промелькнул 1 человек в 4м варианте. К сожалению, к моему варианту написания никаких явных ниточек не просматривается дальше прадеда.
Как с этим всем разобраться, за что зацепиться? Уверена, я не одна такая. Конечно, могло приехать несколько семей с одинаковой фамилией, и в разное время. Хотя как вариант, они родственники, и одни ехали за другими. Если кто-то поделится соображениями, буду очень признательна. Записи о рождении прадеда за 1871г не могу найти (по тому месту рождения, которое указано в EWZ). Жена прадеда родилась в Херсоне. Дата их брака не известна. Дед родился в 1897г в Херсоне. Были ли братья или сестры-неизвестно. Подскажите, пожалуйста. есть ли где-то МК евангелистские по Херсону? Вроде в Херсонском архиве именно за этот год ничего нет.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1407

KROX написал:
[q]
Как с этим всем разобраться, за что зацепиться?
[/q]

Вам никто и ничего не сможет посоветовать, потому что Вы ничего и не написали. В Вашем тексте нет конкретики, только абстрактные фразы. Не погнятно, о каком скане речь, и что есть в этом скане. Это ничего не даёт для понимания Вашей ситуации. А без понимания нет и никакой помощи. И что очень важно - Вы совершаете ошибку, которую совершают очень многие. Нельзя искать корни, если Вы не исследовали промежуточный период, между Вами/родителями/бабушками и дедушками и предками - переселенцами. Поэтому Вы и не можете и не сможет понять, есть ли у Штумппа Ваш предок. Это единственное, что можно сказать, исходя из Вашего текста. Чтобы получить конкретный и правильный совет, Вы должны изложить всю конкретику, которая Вам известна.
И ещё один важный момент: не все немцы в России были колонистами. Поэтому надо точно знать, искать ли их среди колонистов или среди других категорий немцев.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
Ampel, спасибо за ответ.
Конкретно без фамилий писала потому, что на этом форуме очень много неравнодушных людей, и они всегда стараются помочь. А так как зачастую вся глубина поиска до данного момента им неизвестна, не хочется загружать людей поисками той информации, которая уже найдена. Да и неудобно как-то все время просить. Просто хотелось узнать опыт людей в похожих ситуациях. Но вы правы, если вам сообщение показалось непонятным, наверное, я перестаралась.

EWZ50 скан-имела ввиду копию с микрофильма, хранящегося в NARA. EWZ50 заполняли немцы, вывезенные на территорию Германии во время войны (заявление о предоставлении гражданства). Сама я в NARA запрос не делала, информация с конкретной frame number по нужной фамилии мне досталась от общества Меннонитов (у них, как я поняла, информация взята из NARA). У меня на руках одна страница, в которой указаны имена/фамилии деда, прадеда и прабабушки, год и место их рождения. Так же указана дата регистрации брака деда и бабушки, имена и даты рождения их детей. И еще указано, на какой территории были в 1943 году. Как я понимаю, эта страница и есть именно само заявление о предоставлении гражданства.
Есть еще информация в немецком архиве, с тем же EWZ номером по тем же фамилиям.
Вопрос в том, идентичная ли будет информация с тем, что в NARA, или бывали случаи, что в Берлине можно было найти больше информации (например, было ли им в итоге предоставлено гражданство, либо дополнительные документы, заполнявшиеся на территории Германии)? Если кто-то заказывал копии по Frame number из NARA, получали ли что-то большее, чем одну страницу заявления?

По второму вопросу. Так как написание фамилии деда и прадеда почти наверняка искажено, хотелось бы услышать совет от опытных исследователей, как можно подойти к дальнейшему поиску. Книгу Штумма и вторую базу данных просматривала на предмет вариантов написания фамилии, и нашла два варианта на одну и ту же семью (вся информация совпадала, но написание фамилии отличалось на 1 букву). А уж по источникам за более поздние годы вообще неразбериха с написанием. Т.к. МК на деда и прадеда я найти не могу, имеет смысл в дальнейших поисках ориентироваться по написанию фамилии в книге Штумппа? Надеюсь, может как-то от обратного найду связь.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

KROX написал:
[q]
идентичная ли будет информация с тем, что в NARA
[/q]

Насколько мне изветсно - да, так как в США находятся копии.

KROX написал:
[q]
Если кто-то заказывал копии по Frame number из NARA, получали ли что-то большее, чем одну страницу заявления?
[/q]

Разницы нет, где заказывать. И да, документов больше, нежели одна страница. Но у всех всё по-разному. То есть, набор документов у разных людей разнится. Но, как мне думается, главный документ уже у вас есть на руках. Заказывать в берлине есть смысл только тогда, когда вы хотите иметь в семейном рахиве именно бумажку как исторический документ. А если не заказывать, то основную информацию можно получить на сайте www.odessa3.org.

KROX написал:
[q]
Т.к. МК на деда и прадеда я найти не могу, имеет смысл в дальнейших поисках ориентироваться по написанию фамилии в книге Штумппа?
[/q]

Ориентироваться в какой ситуации? Если искать поздние документы, то искать по известной вам форме написания. А если доберётесь до более старых, то там и так увидите, что это Ваша фамилия, как бы она не была написана. Никто ведь пока не знает, как долго продержался тот вариант, котоырй у Штумппа.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

KROX написал:
[q]
По источнику на odessa3- Deutsche Auswanderung Nach Russland 1763-1862 (E. Wise)-уже слегка измененное написание по сравнению с книгой Штумппа, но судя по всему это одни и те же люди (имена совпадают, место, откуда приехали, тоже совпадает, год приезда совпадает).
[/q]

Год приезда и место поселения совсем другие.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

KROX написал:
[q]
Как с этим всем разобраться, за что зацепиться?
[/q]

Разбираться ни в чём не надо. Если Вы будете двигаться поступательно, от 20-го века в обратном порядке, тогда и найдёте своих предков. Но если перескакивать через 100 лет, тогда, конечно, Вы ничего не узнаете. Сможете только гадать, но безрезультатно. без сведений о дедушке и прадеде дальнейший поиск невозможен.
---
Звонаревы - Владикавказ
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 292

chandr_se написал:
[q]
Döring
[/q]

Catharina geb. Döring и дети Йоганн Кеер, 14 лет; Анна Марта Кеер, 5 лет зарегистрированы в переписи 1767 года в с. Моор в домовладении за № 70. Подробней здесь:

https://volga.domains.unf.edu/surnames/kehr-0

Прикрепленный файл: Döring Catharina.jpg
chandr_se
Участник

Новосибирск (Новосибирская обл.)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

WaldemarKeer написал:
[q]

chandr_se написал:
[q]

Döring
[/q]

Catharina geb. Döring и дети Йоганн Кеер, 14 лет; Анна Марта Кеер, 5 лет зарегистрированы в переписи 1767 года в с. Моор в домовладении за № 70. Подробней здесь:

[/q]

Мои из Норки.
Ipgor

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223

WaldemarKeer написал:
[q]
[/q]

Нашел записи о своих Шнейдерах, ранее мне известные. Подскажите есть ли вероятность найти данные из немецких архивов по предкам, приехавшим в Россию.
Писал в архив Гессена, результаты =0. По примерному г.р. и месту рождения не ищут.
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 292

Ipgor написал:
[q]
вероятность найти данные
[/q]

После распада СССР многие люди занялись поиском своих немецких корней. Одни хотели создать генеалогическое древо своей семьи, а другие – вернуться на историческую родину. Но во время поисков стало понятно, что репрессивный режим и желание предков сохранить свои жизни вынуждали их скрывать свое истинное происхождение. С этой целью уничтожались документы, подтверждающие немецкие корни, и создавались смешанные семьи. В результате потомкам становится практически невозможно найти свои немецкие корни и документально доказать свою принадлежность к немецкой нации.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈