Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
annabauer Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 января 2021 22:45 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 26 января 2021 21:42 Да, ваше замечание обосновано) Я написала в бундесархив, и получила ответ что у них нет оцифрованных записей именной на мои номера, и что они это делают через nara и дали их почту. Сказали написать туда, когда будут сняты ограничения по коронавирусу (они в общем не работают). Потом я нашла другие источники, где хранятся ewz, и мне написали Mennonite Historical Society of British Columbia has a full set of EWZ microfilms and may be able to provide copies of individual EWZ records. Contact genealogy@mhsbc.com for ordering and cost information. Вот я и думаю пока те на коронавирусе, может заказать через них. Но будет ли это одна и та же информация и будет ли она котироваться для BVA... вроде мне посоветовали все же из бундесархива дожидаться тк у них есть еще архивные дела... | | |
annabauer Новичок
26 января 2021 22:47 еще у меня такой вопрос возник
Недавно я узнала, что в годы войны мой прапрадедушка немец, ее дочь (моя пробабушка 1920г - мать/отец немцы) и ее дочь (моя бабушка 1938 г.р-мать немка/отец русский) получили EWZ и жили на территории Германии, но потом красная армия вернула их в СССР, и им пришлось скрыть все свои немецкие корни, тк они стали для всех "предателями" и " врагами народа". Наша семья, мой отец и я даже не могли предположить, что у них было гражданство. везде в советских документах информация про немецкую национальность конечно отсутствует ( у пробабушки в графе национальность прочерк в свидетельстве о рождении, где фамилия Бауэр), чтобы избежать преследований от советских властей ( кстати прабабушку вызывали постоянно в кгб на допросы, это о чем может говорить?).
Вопрос, могу ли я претендовать на унаследование гражданства, если да то, какие документы нужны?
Папе и бабушке это не нужно, получить хочу только я, 1991 г.р | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4268
| Наверх ##
26 января 2021 23:58 annabauer написал: [q] Вопрос, могу ли я претендовать на унаследование гражданства, если да то, какие документы нужны?[/q]
Здравствуйте. Маловероятно. Российские немцы и другие национальности преследовались миллионами, но в паспортах у них стояли их национальности. Следует обратиться к специалисту адвокату, возможно есть некие исключения. | | |
annabauer Новичок
27 января 2021 0:10 Gogin10 написал: [q] annabauer написал:
[q] Вопрос, могу ли я претендовать на унаследование гражданства, если да то, какие документы нужны?
[/q]
Здравствуйте. Маловероятно. Российские немцы и другие национальности преследовались миллионами, но в паспортах у них стояли их национальности. Следует обратиться к специалисту адвокату, возможно есть некие исключения.
[/q]
а по программе Поздние переселенцы обязательно ли менять в моем случае национальность в документах папы и его матери (моей бабушки), если было гражданство в годы войны у бабушки прабабушки и прапрадедушки, а гражданство хочу получить только я сейчас.. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4268
| Наверх ##
27 января 2021 0:28 annabauer написал: [q] обязательно ли менять в моем случае национальность в документах папы и его матери (моей бабушки),[/q]
Смена национальности задним числом почти всегда приводит к печальным результатам, вплоть до выселения из страны. В годы СССР был свободный выбор и в Вашем случае родственники его сделали. Зацепка , это как-то озвучить у адвоката тему репрессии. Выбирать опытного адвоката в этой области. | | |
annabauer Новичок
27 января 2021 0:51 Gogin10 написал: [q] annabauer написал:
[q] обязательно ли менять в моем случае национальность в документах папы и его матери (моей бабушки),
[/q]
Смена национальности задним числом почти всегда приводит к печальным результатам, вплоть до выселения из страны. В годы СССР был свободный выбор и в Вашем случае родственники его сделали. Зацепка , это как-то озвучить у адвоката тему репрессии. Выбирать опытного адвоката в этой области.
[/q]
как раз таки смену национальности bva сама требует как показывает практика и да получается задним числом.. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
27 января 2021 9:32 27 января 2021 9:32 Согласна абсолютно со всеми, что написал Gogin 10. У позднего переселенца в паспорте должна быть немецкая национальность (в старом советском), либо у одного из родителей. И да, смена анциональности задним числом ничего особо не решает. Немецкое гражданство, полученное во время ВОВ и не должно было нигде в СССР фигурировать. Советские немцы, как были, так и продолжали оставаться советскими гражданами. Бундесархив спокойно высылает ксерокопии всех имеющихся документов. зачем Вам нужна именно плёнка, не знаю. Ксерокопии высылал, когда ещё не было сканов. Вполне возможно, что сегодня и сканы могут выслать, что ещё лучше. Ничего получить не получится, перепрыгнув через родителей. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
27 января 2021 16:51 annabauer написал: [q] гражданство[/q]
см.личные сообщения annabauer написал: [q] по программе Поздние переселенцы[/q]
Вы консультируетесь на другом форуме, сосредоточьтесь там - непосредственно по этому вопросу отвечают спецы. | | |
masterpoint2 Начинающий
27 января 2021 23:28 >> Ответ на сообщение пользователя annabauer от 26 января 2021 22:47 У меня с вами ситуация один в один!))) Могу вам подсказать следующее, что объяснили мне. У вас есть два пути: вы претендуете на этнического немца, либо позднего переселенца. В первом случае, если вы доказываете, что ваш предок когда-либо получал гражданство, а номер ewz может служит им, то вы соответственно имеете право претендовать. И второй - вам нужно доказать, что ваш предок , немецкой национальности, разделил судьбу немецкого народа в период с 39-46гг, т.е доказать, что он был репрессирован. Исходя из того, какие сумеете найти доказательства, по такому пути и будете двигаться. | | |
RAV88 Новичок
3 февраля 2021 11:54 Помогите найти какие-нибудь сведения о селе Блюменфельд Мариупольский уезд Екатеринославская губерния. Фенская Флорентина Францевна 1896г. и Фенский Иван Францевич 1898г. У них указано место рождения это село, но не могу найти по нему ничего подробнее. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы