Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

ole68 написал:
[q]
И сомневаюсь, что виписки, выданные в современном Донецке, имеют для Германии юридическую силу
[/q]

Это уже слишком. Любой документ имеет юридическую силу, если это не подделка. Не надо пугать человека.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
FeeVerte
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Как и где начать искать человека, о котором практически ничего неизвестно?
Мне нужна информация по пра-прадеду и пра-прабабушке, которые были этническими немцами и оказались в Беларуси. Даты рождения неизвестны (известны только даты рождения их детей). О прадеде я знаю только его имя и фамилию, о прапрабабушке ровно ничего, кроме предположительной национальности и вероисповедания.

Так же известно, что сестра прабабушки эмигрировала с мужем в Канаду после 1945 года, из Германии. ФИО и даты рождения обоих известны, местоположение не известно.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2519

FeeVerte написал:
[q]
оказались в Беларуси
[/q]
Каким образом они там оказались и в какое время? Может быть, они жили там задолго до....?

FeeVerte написал:
[q]
(известны только даты рождения их детей).
[/q]

Когда родились дети? Если они родились при советской власти, то можно поискать загсовские записи об их рождении. Если до 1917г (плюс-минус), то нужно искать метрические книги соответствующей конфессии.
Мужчины, как правило, состояли на военной службе либо занимали какую-нибудь должность как чиновники. РГИА, РГВИА - возможен поиск по фамилии, в одном случае на сайте, в другом - в самом архиве.Также не исключено университетское образование (поиск на сайтах архивов....).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
annabauer
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, кто заказывал EWZ микрофильмы? Информацию будет одинаковой если запрашивать например через nara (бундесархив) или через меннонитов мне дали почту genealogy@mhsbc.com

Я читала, что в микрофильме будет информация по потомкам до 4ех поколений, могут быть переписки итп., это нужно отдельно запрашивать или они сразу присылают все, что у них есть по этому фильму?

И если эти документы предоставлять на BVA, то имеет ли роль откуда они были получены?

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

annabauer написал:
[q]
nara (бундесархив)
[/q]

NARA - это американский архив, а Бундесархив - германский архив. Какая-то у вас путаница.

annabauer написал:
[q]
или через меннонитов
[/q]

А как меннониты связаны с документами EWZ? Может, я что-то не знаю? Тогда объясните, пожалуйста. Обычно заказывают либо в NARA, либо в бундесархиве. В одном месте хранятся ориналы, в другом - их копии.

annabauer написал:
[q]
в микрофильме будет информация по потомкам до 4ех поколений
[/q]

На сколько поколений будет информация, вы можете прямо сейчас узнать на сайте Odessa3.org. 4 - это многовато, чаще всего на 2-3 поколения. У каждого всё было индивидуально. Человек давал те сведения , которые лично он устно знал. Что знал, то и указывал. Это устная информация, а не из каких-то официальных источников, поэтому даты и место рождения зачастую неточные. Люди не знали точно, когда родились их родители или бабушки и дедушки.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
annabauer
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 26 января 2021 21:42

Да, ваше замечание обосновано) Я написала в бундесархив, и получила ответ что у них нет оцифрованных записей именной на мои номера, и что они это делают через nara и дали их почту. Сказали написать туда, когда будут сняты ограничения по коронавирусу (они в общем не работают).

Потом я нашла другие источники, где хранятся ewz, и мне написали

Mennonite Historical Society of British Columbia has a full set of EWZ microfilms and may be able to provide copies of individual EWZ records. Contact genealogy@mhsbc.com for ordering and cost information.

Вот я и думаю пока те на коронавирусе, может заказать через них. Но будет ли это одна и та же информация и будет ли она котироваться для BVA... вроде мне посоветовали все же из бундесархива дожидаться тк у них есть еще архивные дела...

annabauer
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
еще у меня такой вопрос возник

Недавно я узнала, что в годы войны мой прапрадедушка немец, ее дочь (моя пробабушка 1920г - мать/отец немцы) и ее дочь (моя бабушка 1938 г.р-мать немка/отец русский) получили EWZ и жили на территории Германии, но потом красная армия вернула их в СССР, и им пришлось скрыть все свои немецкие корни, тк они стали для всех "предателями" и " врагами народа". Наша семья, мой отец и я даже не могли предположить, что у них было гражданство. везде в советских документах информация про немецкую национальность конечно отсутствует ( у пробабушки в графе национальность прочерк в свидетельстве о рождении, где фамилия Бауэр), чтобы избежать преследований от советских властей ( кстати прабабушку вызывали постоянно в кгб на допросы, это о чем может говорить?).

Вопрос, могу ли я претендовать на унаследование гражданства, если да то, какие документы нужны?

Папе и бабушке это не нужно, получить хочу только я, 1991 г.р
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

annabauer написал:
[q]
Вопрос, могу ли я претендовать на унаследование гражданства, если да то, какие документы нужны?
[/q]
Здравствуйте. Маловероятно. Российские немцы и другие национальности преследовались миллионами, но в паспортах у них стояли их национальности. Следует обратиться к специалисту адвокату, возможно есть некие исключения.
annabauer
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]

annabauer написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте. Маловероятно. Российские немцы и другие национальности преследовались миллионами, но в паспортах у них стояли их национальности. Следует обратиться к специалисту адвокату, возможно есть некие исключения.
[/q]

а по программе Поздние переселенцы обязательно ли менять в моем случае национальность в документах папы и его матери (моей бабушки), если было гражданство в годы войны у бабушки прабабушки и прапрадедушки, а гражданство хочу получить только я сейчас..
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

annabauer написал:
[q]
обязательно ли менять в моем случае национальность в документах папы и его матери (моей бабушки),
[/q]
Смена национальности задним числом почти всегда приводит к печальным результатам, вплоть до выселения из страны.
В годы СССР был свободный выбор и в Вашем случае родственники его сделали. Зацепка , это как-то озвучить у адвоката тему репрессии. Выбирать опытного адвоката в этой области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈