Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
masterpoint2 Начинающий
15 января 2021 14:55 Кстати о метриках, а там разве указывается национальность? Попадался Ф-450 (Меннонитская церковная община (приход), колония Калиново) - 1902-1923 гг.,насколько я понял, фонд находится в Донецке. По архивам ГААО и ГАДО ,наверно, придётся обращаться к специалистам именно этих регионов. Украинские архивы дали отрицательные ответы информации. По гражданству не отрицаются родственные связи по прадеду или прабабушке, главное выполнить условия подачи документов | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
15 января 2021 15:00 15 января 2021 15:09 masterpoint2 написал: [q] Кстати о метриках, а там разве указывается национальность?[/q]
Нет, там указывается вероисповедание. Этот момент и само содержание записи будет свидетельствовать о том, что человек родился в немецкой, а не во французской или китайской семье. masterpoint2 написал: [q] По гражданству не отрицаются родственные связи по прадеду или прабабушке, главное выполнить условия подачи документов[/q]
У моей знакомой была такая же ситуация. , но это не помогло. masterpoint2 написал: [q] По архивам ГААО и ГАДО ,наверно, придётся обращаться к специалистам именно этих регионов. [/q]
Если у вас есть лишние деньги, тогда да. А если нет, то я бы посоветвоала сперва выяснить, о какой Петровке речь, потому что их было две рядом. А потом, в самих же архивах, выяснить, есть ли вообще метрики по этому месту. Частнику Вам придётся заплатить больше, и он создаст видимость, что провёл грандиозную работу, чтобы выяснить, что метрик нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
masterpoint2 Начинающий
15 января 2021 15:24 15 января 2021 15:26 Из того, что пока мне известно в районе Славянска было одно село Петровка с немецкими колонистами, или я ошибаюсь?
Заплатить специалисту готов, делающему вид - не хотелось бы.
У меня ещё жив отец и Бабушка, может им поможет национальность))) Но это уже второй этап специалистов.
На реабит мне как-то попался :
Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка Катеринославської губернії, німець, даних про освіту немає, безпартійний. Хлібороб. Проживав: с. Петрівка Слов'ян- ського району Донецької області. Особливою нарадою при колегії ДПУ УРСР 28 грудня 1930 року висланий у Північний край на 3 роки. Реабілітований у 1990 році.
Может это прапрадед?
| | |
| Наверх ##
15 января 2021 15:31 15 января 2021 15:33 masterpoint2 написал: [q] На реабит мне как-то попался :
Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка Катеринославської губернії, німець, даних про освіту немає, безпартійний. Хлібороб. Проживав: с. Петрівка Слов'ян- ського району Донецької області. Особливою нарадою при колегії ДПУ УРСР 28 грудня 1930 року висланий у Північний край на 3 роки. Реабілітований у 1990 році.
Может это прапрадед?[/q]
Так надо проверять! Вы можете, думаю, доказать с ним родство и получить копию этого дела. Тогда уже сориентируетесь, Ваш это или не Ваш. Но вероятность большая. Вот с этого и надо начинать. masterpoint2 написал: [q] У меня ещё жив отец и Бабушка, может им поможет национальность)[/q]
Тогда, конечно, это совсем другое дело. masterpoint2 написал: [q] Заплатить специалисту готов, делающему вид - не хотелось бы.[/q]
Специалист может провести работу по книгам, елси они есть. А вот сохранились они или нет, проще узнать в самом архиве. зачем же платить кому-то, если можно бесплатно получить эту информацию. Даже если ответ из архива будет платным, это не сравнить с расценками частников. masterpoint2 написал: [q] Из того, что пока мне известно в районе Славянска было одно село Петровка с немецкими колонистами, или я ошибаюсь?[/q]
Я специально сейчас погуглила и нашла, что было две Петровки. Одна, действительно, Наумовка, другая - Майдан. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
15 января 2021 15:33 Ampel написал: [q] На спецпоселение отправляли в 1941 году и не с оккупированных земель.[/q]
Нет, не всех. Немцев Украины, которые выезжали в Польшу в 1943 году и получали там гражданство, репатриировали в СССР и тоже отправляли на спецпоселение. | | |
15 января 2021 15:35 Ampel написал: [q] Частнику Вам придётся заплатить больше, и он создаст видимость, что провёл грандиозную работу, чтобы выяснить, что метрик нет.[/q]
Вот это как правило истинная правда | | |
| Наверх ##
15 января 2021 15:36 15 января 2021 15:42 masterpoint2 написал: [q] Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка[/q]
Вообще-то, Петровки были основаны позже. Тут, видимо, место проживания записали как место рождения. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
15 января 2021 15:37 Ampel написал: [q] Попали сразу в Архангельскую обалсть.[/q]
Почему попали и почему завели дело? Насильственно вывезенных отправляли домой, а не на Север. Если они были на учете МВД, этому должны быть причины. Как правило это спецпоселение. | | |
15 января 2021 15:47 Ampel написал: [q] получить копию этого дела[/q]
В этом к сожалению потомку не повезло. Если дело до 2014 года хранилось в Донецке, то теперь его найти невозможно. | | |
| Наверх ##
15 января 2021 15:55 15 января 2021 16:02 ole68 написал: [q] Если дело до 2014 года хранилось в Донецке, то теперь его найти невозможно. ONLINE
[/q]
Почему? Вы уже куда-то обращались? В любом случае ему надо узнать, указана ли национальность прабабушки в деле в Архангельске. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы