Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

masterpoint2 написал:
[q]
Я ищу документы подтверждения национальности прабабушки
[/q]

Если в свидетельство о браке стоит прочерк, что само по себе странно, то остаётся только один вариант: найти запись о крещении. Вам надо понять, о какой Петровке речь. И учтите ещё такой момент: фамилия Вибе - меннонитская. Вам надо обращать внмиание именно на меннонитов, не на лютеран и не на католиков.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

masterpoint2 написал:
[q]
[/q]

Единственнео, что ещё можно сделать, это напсиать ещё раз в Архангельск и спросить, не указана ли национальность бабушки в том деле. Она обязательно должна быть указана, потмоу что ни один документ не был без указания национальности человека. Но даже если повезёт, и там промелькнёт такая информация, этого будет недостаточно. Только метрика может стопроцентно быть подтверждающим документов. Если вы претендуете на гражданство, то, если не ошибаюсь, на правнуков это не распространяется. Слишком дальнее родство.
---
Звонаревы - Владикавказ
masterpoint2
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Кстати о метриках, а там разве указывается национальность? Попадался Ф-450 (Меннонитская церковная община (приход), колония Калиново) - 1902-1923 гг.,насколько я понял, фонд находится в Донецке.
По архивам ГААО и ГАДО ,наверно, придётся обращаться к специалистам именно этих регионов. Украинские архивы дали отрицательные ответы информации.

По гражданству не отрицаются родственные связи по прадеду или прабабушке, главное выполнить условия подачи документов
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

masterpoint2 написал:
[q]
Кстати о метриках, а там разве указывается национальность?
[/q]

Нет, там указывается вероисповедание. Этот момент и само содержание записи будет свидетельствовать о том, что человек родился в немецкой, а не во французской или китайской семье.

masterpoint2 написал:
[q]
По гражданству не отрицаются родственные связи по прадеду или прабабушке, главное выполнить условия подачи документов
[/q]

У моей знакомой была такая же ситуация. , но это не помогло.

masterpoint2 написал:
[q]
По архивам ГААО и ГАДО ,наверно, придётся обращаться к специалистам именно этих регионов.
[/q]

Если у вас есть лишние деньги, тогда да. А если нет, то я бы посоветвоала сперва выяснить, о какой Петровке речь, потому что их было две рядом. А потом, в самих же архивах, выяснить, есть ли вообще метрики по этому месту. Частнику Вам придётся заплатить больше, и он создаст видимость, что провёл грандиозную работу, чтобы выяснить, что метрик нет.
---
Звонаревы - Владикавказ
masterpoint2
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Из того, что пока мне известно в районе Славянска было одно село Петровка с немецкими колонистами, или я ошибаюсь?

Заплатить специалисту готов, делающему вид - не хотелось бы.

У меня ещё жив отец и Бабушка, может им поможет национальность))) Но это уже второй этап специалистов.

На реабит мне как-то попался :

Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка Катеринославської губернії,
німець, даних про освіту немає, безпартійний. Хлібороб. Проживав: с. Петрівка Слов'ян- ського району Донецької області. Особливою нарадою при колегії ДПУ УРСР 28 грудня 1930 року висланий у Північний край на 3 роки. Реабілітований у 1990 році.

Может это прапрадед?

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

masterpoint2 написал:
[q]
На реабит мне как-то попался :

Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка Катеринославської губернії,
німець, даних про освіту немає, безпартійний. Хлібороб. Проживав: с. Петрівка Слов'ян- ського району Донецької області. Особливою нарадою при колегії ДПУ УРСР 28 грудня 1930 року висланий у Північний край на 3 роки. Реабілітований у 1990 році.

Может это прапрадед?
[/q]

Так надо проверять! Вы можете, думаю, доказать с ним родство и получить копию этого дела. Тогда уже сориентируетесь, Ваш это или не Ваш. Но вероятность большая. Вот с этого и надо начинать.

masterpoint2 написал:
[q]
У меня ещё жив отец и Бабушка, может им поможет национальность)
[/q]

Тогда, конечно, это совсем другое дело.

masterpoint2 написал:
[q]
Заплатить специалисту готов, делающему вид - не хотелось бы.
[/q]

Специалист может провести работу по книгам, елси они есть. А вот сохранились они или нет, проще узнать в самом архиве. зачем же платить кому-то, если можно бесплатно получить эту информацию. Даже если ответ из архива будет платным, это не сравнить с расценками частников.

masterpoint2 написал:
[q]
Из того, что пока мне известно в районе Славянска было одно село Петровка с немецкими колонистами, или я ошибаюсь?
[/q]

Я специально сейчас погуглила и нашла, что было две Петровки. Одна, действительно, Наумовка, другая - Майдан.

---
Звонаревы - Владикавказ
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Ampel написал:
[q]
На спецпоселение отправляли в 1941 году и не с оккупированных земель.
[/q]

Нет, не всех. Немцев Украины, которые выезжали в Польшу в 1943 году и получали там гражданство, репатриировали в СССР и тоже отправляли на спецпоселение.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Ampel написал:
[q]
Частнику Вам придётся заплатить больше, и он создаст видимость, что провёл грандиозную работу, чтобы выяснить, что метрик нет.
[/q]

Вот это как правило истинная правда biggrin1.gif
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

masterpoint2 написал:
[q]
Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка
[/q]

Вообще-то, Петровки были основаны позже. Тут, видимо, место проживания записали как место рождения.
---
Звонаревы - Владикавказ
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Ampel написал:
[q]
Попали сразу в Архангельскую обалсть.
[/q]

Почему попали и почему завели дело? Насильственно вывезенных отправляли домой, а не на Север. Если они были на учете МВД, этому должны быть причины. Как правило это спецпоселение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈