Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Reimer_S
Новичок
Gneva

Астрахань
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
В какой архив нужно делать запрос по кантону Балцер село Тавловка?
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Reimer_S написал:
[q]
В какой архив нужно делать запрос по кантону Балцер село Тавловка?
[/q]

Я бы посоветовал Вас сделать запросы в Саратовский архив, Самарский архив и архив Немцев Поволжья в г. Энгельсе. Из собственного опыта выяснилось, что по одному и тому же селу архивы поделны немыслимым образом между этими тремя архивами, несмотря на закон о неделимости архивнго фонда.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Reimer_S
Новичок
Gneva

Астрахань
На сайте с 2006 г.
Большое спасибо. А не подскажете где можно взять адреса этих архивов и можно ли сделать запрос в эти архивы по электронной почте?
Reimer_S
Новичок
Gneva

Астрахань
На сайте с 2006 г.
Реймер - Reimer = Пополжье-Краснодарский край-Казахстан-Краснодарский край. Древо в файле gif.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот какой вопрос участникам данной темы.
Я столкнулся с тем, что по селу Цюрих Марксовского кантона нашёл только ревизские сказки 8 ревизии в Саратовском ГАСО и 9-ю ревизию в Самарском ГАСО. Куда могли деться материалы 4, 5, 6, 7 и 10 ревизий - ума не приложу, но утверждают, что их ни у кого нет и советуют обратиться друг к другу. В архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе тоже ничего нет. Нигде нет и метрических книг до 1902 года и с 1918- по 1941 гг. Прямо заколдованный круг какой-то. Может, кто-то в своих изысканиях встречал эти материалы?
Буду благодарен любым советам и помощи.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Nic

День добрый!
Ты знаешь, у меня такая же проблема.Правда не по селу Цюрих, а по сёлам Большая Романовка и Реттунгсталь, Самарской губернии.
Пишу в Самарский архив, посылают в Саратовский, пишу в Саратовский, посылают в Энгельс. А с Энгельса, посылают опять в Самарский и Саратовские архивы.
Вот и у меня получаеться заколдованный круг.Или у них нет желания искать или что то другое.Хотя до сих пор в этих сёлах проживают потомки тех, кто жил там в 1850 годах оказываеться что даже и такой фамилии они не могут в своих архивах обнаружить.

Валди
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Waldi
Как я понимаю, они не посылают друг к другу специально. Они это делают, как мне видится, из благой мотивации, типа "у нас в архиве этого нет, обратитесь в другой архив, возможно, есть там". Они ведь не знают, что мы уже обращались во все возможные архивы. А у нас недоумение, и мы думаем, что нас посылают от одного архива к другому. Ведь какой смысл у архивов прятать от нас информацию за вполне "разрешённые" годы, тем более, они за это с нас лупят деньги и не малые.

Думаю, что проблема именно с вопросом: "ГДЕ ИМЕННО НАХОДЯТСЯ нужные нам фонды"? Может, Вам тоже стоит написать, что именно и в каком архиве Вы нашли, за какие годы, на этом форуме. И что именно и за какие годы вы найти не можете. Думаю, рано или поздно, архивы найдутся.

А они должны найтись, поскольку военных действий на этой территории не было, ни пожаров, ни затоплений тоже. Вопрос только, где именно лежат эти толстые книжки. 101.gif
---
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Nic

Я смог получить через человека, более 50 выписок с Армавирского Архива по моим предкам, где ясно указанно что рожденны они были в сёлах Большая Романовка и Реттунгсталь Самарской губернии.
Получил ответ из КГБ, о том что мой дед родился в Большой Романовке в 1888 году. И ещё массу сведений о том, что все мои предки, рождённые с 1851..по 1890 годы, родились и проживали именно в названных сёлах.
Я писал в Самарский Архив, даже скопировал им выписки с Армавирского архива, но они всё таки любезно переслали в Саратовский, а те уж по накатанной дорожке.
Вот и я не могу понять этой схемы.
Я не прошу ведь бесплатно всё это делать..
А как иначе ещё им всё объяснить, я не знаю.

Вот так то.
Да и не могу найти к тому же частного генеолога, который мог бы мне помочь.
А именно по Самарской губернии у меня всё застопорилось.

Валди.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Waldi Схема тут простая. Все архивы по немецким поселениям должны быть по закону о неделимости архивов храниться в одном месте - архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе. Но! Архив Немцев Поволжья (АНП) когда-то был филиалом Саратовского госархива и соотвественно, часть фондов находится в Саратове и отдавать они их в г. Энгельс не хотят, т.к. немцы чаще интересуются своей историей, а интерес к собственной истории стоит денег, поэтому ничего отдавать в г. Энгельс они не будут.
Часть немецких поселений входило в Самарскую губернию и архивы по губернии исстари хранилась в фондах Самарского госархива. Там и хранится. Какая часть? С какого года? Какие фонды? По каким сёлам? Это тоже неясно. В г. Энгельс архивы по немцам Поволжья они тоже не отдадут по указанным выше причинам.
Поэтому и приходится писать им всем троим одновременно. А им ничего не остаётся, как футболить друг от друга в случае отрицательного ответа. Но это не потому, что они не хотят что-то искать. Они-то ищут и хорошо ищут, т.к. им с Вас нужно получить деньги. Вот такая вот проблема.
Например, в АНП есть по селу Цюрих метрические книги по браку с 1831 года по 1861 год, т.е. за 30 лет. А где хранятся книги с 1767 по 1830 и с 1861 по 1917 гг. - неизвестно. В Самаре и Саратове их нет. Запрашивал Волгоград. Тоже нет. В Вольске тоже нет.
Что ещё запрашивать? РГАДА? Астрахань? Ульяновск? У нас такая страна, что я не удивлюсь, что эти архивы хранятся, например, в Балаково. Где бы это всё узнать-то...
---
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Привет всем!!!
Вопрос....Кто нибудь уже писал в Архивы Мармонов?
Как мне конкретно изложить свой вопрос им?.Кто писал..подскажите.

Валди.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈