Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3087 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Waldi Участник
Германия Сообщений: 61 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 мая 2006 22:39 Привет всем!
Ищу фамилии Мут,Гетце, Михаелис,Кёниг,Шпильман,Таг,Бёзе,Крафт,Визнер,Вольф. ( Muth,Hetze,Michaelis, Konig,Spielmann,Tag, Bose,Kraft,Wiesner,Wolf.) Место проживания Визенмиллер, Фриденфельд,Поповкино, Розенталь,Подчинное, Кана,Моргентау.................Саратовская и Самарская Губернии. Приблизительно 1850...1870 годов рождения.
С уважением..Валди. | | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 мая 2006 7:49 Я начала дальше рассматривать катушку с одесса3 архива и обнаружила вот такую странность Фамилия Микельбург встречается как минимум 4 раза в моём дереве в разных коленях. То мои Худаски становились Микельбург, то Микельбург становились Худасками. И вот еще один раз встречается Никельбург - как мне кажется просто опечатка первой буквы и скорей всего если еще покапаться, то как-нить эта фамилия вся свяжется в одно.
Кому нибудь встречалась эта фамилия ? И вообще что вы думаете по поводу таких пересечений постоянных в семье? --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
3 июня 2006 20:19 Не могли бы подсказать знающие люди, какова во время Великой Отечественной войны была судьба немцев, живших (с начала 19 века) в немецком колонистском округе в Запорожье (с. Пришиб и окрестности) - в начале войны, во время оккупации, после нее? На сайте www.odessa3.org существуют списки людей, которые, насколько я понимаю, переселились в Германию во время войны (из этого и многих других мест). Добровольное ли это было переселение? Происходило ли оно во время оккупации? Какова была судьба людей, переехавших в Германию, после этого? И после окончания войны? Если кто-то порекомендует также литературу по этому поводу (статьи или книги), буду очень благодарен. (Примечание: Я понимаю, что многие немцы были еще до начала оккупации депортированы на восток СССР, но меня в данном случае интересует прежде всего судьба тех, кто остался и, возможно, на какое-то время переехал на Запад, т.е. в Германию.) | | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 июня 2006 3:53 TAM На сайте Одесса в графе WAR RECORDS находятся микрофильмы немцев с оккупированных территорий. Это была перепись немецкого населения. Лишь некоторые получали гражданство, многие оставались жить там где и жили. В основном на микрофильме находится перечень семьи и даты и места рождения. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
6 июня 2006 14:08 Karolina Да, спасибо, но меня интересуют люди, попавшие в списки серии EWZ (Einwandererzentrale), т.е. именно переселенцы. Я хотел бы понять, когда и куда (во время ВОВ) они переселялись и что с ними было потом, после освобождения Восточной Европы советскими войсками. | | |
10 июня 2006 22:54 TAM Мои Худаски именно в этой категории, но насколько мне известно как только они добрались до Германии русские их перехватили и выслали обратно на Украину, а от туда в Сибирь. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
11 июня 2006 10:36 Karolina Спасибо! Да, это примерно то, что я подозревал (эмиграция на запад в начале/середине войны и депортация на восток после победы СССР). А как вам удалось узнать о судьбе этих людей? По запросу о судьбе репрессированных в областной архив?
Еще, не знаете ли вы, - была ли эмиграция в Германию добровольной или принудительной? Т.е. они были высланы/угнаны в Германию, или нет? - правильно ли я понимаю, что украинские немцы-мужчины после оккупации направлялись в германскую армию? | | |
Reimer_S Новичок Gneva
Астрахань Сообщений: 6 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июля 2006 13:20 Добрый день. Кто ибудь знает как получить инфо по селу Тавловка Балцерский кантон. Ищу инфо на человека, ничего не получается. Знаю что он родился там. Похоронен в Казахстане Джамбульская область город Мерке. Ни дедушки ни бабушки не знают про него ничего кроме того что прожил 105 лет, Реймер Палтасар Палтасарович или Бальтазар Бальтазарович. :-) | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
7 июля 2006 10:23 Reimer_S написал: [q] инфо по селу Тавловка Балцерский кантон[/q]
Балцерский кантон = Бальцерский район Саратовской области. В базе на http://vi.krsk.ru/ есть Раймер Александр Иванович (село Байдек того же района), возможно, и другие жители Бальцерского района. Удачи! --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Reimer_S Новичок Gneva
Астрахань Сообщений: 6 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 июля 2006 16:41 Большое спасибо за инфо. Я ищу инфо на всех Реймер кто жил в Краснодарском крае место Царицыно. В моем древе 160 человек. Кстати Бондаревы это тоже мои родственники :-) | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы