Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 976
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Привет всем!

Ищу фамилии Мут,Гетце, Михаелис,Кёниг,Шпильман,Таг,Бёзе,Крафт,Визнер,Вольф.
( Muth,Hetze,Michaelis, Konig,Spielmann,Tag, Bose,Kraft,Wiesner,Wolf.)
Место проживания Визенмиллер, Фриденфельд,Поповкино, Розенталь,Подчинное,
Кана,Моргентау.................Саратовская и Самарская Губернии. Приблизительно 1850...1870 годов рождения.

С уважением..Валди.
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Я начала дальше рассматривать катушку с одесса3 архива и обнаружила вот такую странность
Фамилия Микельбург встречается как минимум 4 раза в моём дереве в разных коленях. То мои Худаски становились Микельбург, то Микельбург становились Худасками. И вот еще один раз встречается Никельбург - как мне кажется просто опечатка первой буквы и скорей всего если еще покапаться, то как-нить эта фамилия вся свяжется в одно.

Кому нибудь встречалась эта фамилия ? И вообще что вы думаете по поводу таких пересечений постоянных в семье?
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Не могли бы подсказать знающие люди, какова во время Великой Отечественной войны была судьба немцев, живших (с начала 19 века) в немецком колонистском округе в Запорожье (с. Пришиб и окрестности) - в начале войны, во время оккупации, после нее? На сайте www.odessa3.org существуют списки людей, которые, насколько я понимаю, переселились в Германию во время войны (из этого и многих других мест). Добровольное ли это было переселение? Происходило ли оно во время оккупации? Какова была судьба людей, переехавших в Германию, после этого? И после окончания войны?
Если кто-то порекомендует также литературу по этому поводу (статьи или книги), буду очень благодарен.
(Примечание: Я понимаю, что многие немцы были еще до начала оккупации депортированы на восток СССР, но меня в данном случае интересует прежде всего судьба тех, кто остался и, возможно, на какое-то время переехал на Запад, т.е. в Германию.)
Karolina

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
TAM
На сайте Одесса в графе WAR RECORDS находятся микрофильмы немцев с оккупированных территорий. Это была перепись немецкого населения. Лишь некоторые получали гражданство, многие оставались жить там где и жили.
В основном на микрофильме находится перечень семьи и даты и места рождения.
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Karolina
Да, спасибо, но меня интересуют люди, попавшие в списки серии EWZ (Einwandererzentrale), т.е. именно переселенцы. Я хотел бы понять, когда и куда (во время ВОВ) они переселялись и что с ними было потом, после освобождения Восточной Европы советскими войсками.
Karolina

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
TAM
Мои Худаски именно в этой категории, но насколько мне известно как только они добрались до Германии русские их перехватили и выслали обратно на Украину, а от туда в Сибирь.
---
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Karolina
Спасибо! Да, это примерно то, что я подозревал (эмиграция на запад в начале/середине войны и депортация на восток после победы СССР). А как вам удалось узнать о судьбе этих людей? По запросу о судьбе репрессированных в областной архив?

Еще, не знаете ли вы,
- была ли эмиграция в Германию добровольной или принудительной? Т.е. они были высланы/угнаны в Германию, или нет?
- правильно ли я понимаю, что украинские немцы-мужчины после оккупации направлялись в германскую армию?
Reimer_S
Новичок
Gneva

Астрахань
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Кто ибудь знает как получить инфо по селу Тавловка Балцерский кантон. Ищу инфо на человека, ничего не получается. Знаю что он родился там. Похоронен в Казахстане Джамбульская область город Мерке. Ни дедушки ни бабушки не знают про него ничего кроме того что прожил 105 лет, Реймер Палтасар Палтасарович или Бальтазар Бальтазарович. :-)
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134

Reimer_S написал:
[q]
инфо по селу Тавловка Балцерский кантон
[/q]

Балцерский кантон = Бальцерский район Саратовской области. В базе на http://vi.krsk.ru/ есть Раймер Александр Иванович (село Байдек того же района), возможно, и другие жители Бальцерского района. Удачи!
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Reimer_S
Новичок
Gneva

Астрахань
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за инфо. Я ищу инфо на всех Реймер кто жил в Краснодарском крае место Царицыно. В моем древе 160 человек. Кстати Бондаревы это тоже мои родственники :-)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈