Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
1 мая 2006 23:11 1 мая 2006 23:17 Waldi написал: [q] Ты обращался к конкретным людям?..Или просто писал в архивы на удачу?[/q]
Я писал в Самарский, Саратовский, Вольский, Волгоградский и Энгельский архивы - в этом ареале распылены дела поволжских немцев. Как правило, отвечали по делу, часто находили что-то. Иногда посылали друг другу. Я делаю вот что - при положительном ответе из архива, я им звоню, говорю с исполнителем (имя исполнителя и его телефон указывается в письме из архива). Это в конечном итоге мне экономит деньги, т.к. по телефону точно уже можно узнать, нужно мне это или нет и что у них есть по данному вопросу. Более того, в последнее время меня исполнитель узнаёт по телефону и даёт потрясающие советы (архивист ведь профессиональный!) в плане источников поиска и даже самостоятельно что-то делает по моим поискам. Более того, абсолютно искренне радуется, если что-то находит, а находит она при таком отношении друг к другу достаточно много. Но это наверное, единичный случай. А в Энгельс писали? В архив Немцев Поволжья? --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Waldi Участник
Германия Сообщений: 61 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 мая 2006 19:32 Nic
Привет....да у тебя всё как по маслу. У меня всё хорошо получилось только в Армавирском архиве. Правда человек который всё искал, не работник архива...А искал по моей доверенности.Правда не бесплатно...Но это не страшно...Поиск оправдал средства. А с Самарским..Саратовским архивами, одни отписки, не утешительные.А звонить и разговаривать с ними по телефону, будет слишком накладно..Я ведь в Германии, да и по времени у нас не совпадает общение то... Попробую писать именно на Администрацию этих городов..Может что и скляпает... Спасибо тебе за информацию... Удачи тебе в поисках...
Валди. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
2 мая 2006 19:53 2 мая 2006 20:05 Да нет... На одно удачное письмо приходит иногда десятки неудачных. Иногда я пишу письма в один и тот же архив, но с новыми, добавочными данными, которые нахожу в другом архиве. Первые вменяемые результаты стали приходить только через год непрерывных переписок. Так что, это всего лишь упорство и терпение.
Администрации писать не стоит, это не то же самое, что бургомистры в Германии, - пошлют.
Вот, например, из 7 ревизий, хранящихся в Саратовском архиве, по моему селу имеется только одно, 1857 года. Остальные есть где-то (но где???), т.к. по Немповолжью сохранилось практически всё. Нужно только искать. Часть документов есть в РГИА (в Питере) и РГАДА, в Москве. Адреса этих архивов - в разде архивы этого сайта.
Хочу добавить про Саратовский архив. Это один из самых профессиональных архивов России. У них очень чёткие сроки по ответу, компьютеризированный поиск, современное копировальное оборудование и хорошие люди. Думаю, что "отписки", которые Вы от них получаете связаны либо с отсутствием фондов на эту тему, либо с недостатком данных. Думаю, нужно поискать ещё что-то дополнительно, и написать новое письмо с вновь открывшимися данными. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
2 мая 2006 22:30 День добрый,
есть следущие вводные: Насс Фридрих - в 20х годах 20 века благоразумно поменял фамилию у себя и семьи на Насов Федор. По легенде - выходцы из Зальзбурга, Австрия. Переселились в Поволжье в Екатериниские времена. Затем (полагаю в середине 19в) в Северный Казахстан. Была водяная мельница. Жили в районе села Малороссийка, под Усть-Каменогорском.
Может подскажете - с чего начинать? Есть ли Нассы в каких-либо списках немцев Поволжья? Когда началось переселение в сев. Казахстан?
Спасибо! --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
6 мая 2006 2:14 6 мая 2006 2:49 Morant Начинайте с запроса в архив ГАСО (г. Саратов) и в архив Немцев Поволжья (г. Энгельс). Напишите всё, что Вы знаете. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Waldi Участник
Германия Сообщений: 61 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 мая 2006 22:39 Привет всем!
Ищу фамилии Мут,Гетце, Михаелис,Кёниг,Шпильман,Таг,Бёзе,Крафт,Визнер,Вольф. ( Muth,Hetze,Michaelis, Konig,Spielmann,Tag, Bose,Kraft,Wiesner,Wolf.) Место проживания Визенмиллер, Фриденфельд,Поповкино, Розенталь,Подчинное, Кана,Моргентау.................Саратовская и Самарская Губернии. Приблизительно 1850...1870 годов рождения.
С уважением..Валди. | | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 мая 2006 7:49 Я начала дальше рассматривать катушку с одесса3 архива и обнаружила вот такую странность Фамилия Микельбург встречается как минимум 4 раза в моём дереве в разных коленях. То мои Худаски становились Микельбург, то Микельбург становились Худасками. И вот еще один раз встречается Никельбург - как мне кажется просто опечатка первой буквы и скорей всего если еще покапаться, то как-нить эта фамилия вся свяжется в одно.
Кому нибудь встречалась эта фамилия ? И вообще что вы думаете по поводу таких пересечений постоянных в семье? --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
3 июня 2006 20:19 Не могли бы подсказать знающие люди, какова во время Великой Отечественной войны была судьба немцев, живших (с начала 19 века) в немецком колонистском округе в Запорожье (с. Пришиб и окрестности) - в начале войны, во время оккупации, после нее? На сайте www.odessa3.org существуют списки людей, которые, насколько я понимаю, переселились в Германию во время войны (из этого и многих других мест). Добровольное ли это было переселение? Происходило ли оно во время оккупации? Какова была судьба людей, переехавших в Германию, после этого? И после окончания войны? Если кто-то порекомендует также литературу по этому поводу (статьи или книги), буду очень благодарен. (Примечание: Я понимаю, что многие немцы были еще до начала оккупации депортированы на восток СССР, но меня в данном случае интересует прежде всего судьба тех, кто остался и, возможно, на какое-то время переехал на Запад, т.е. в Германию.) | | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 июня 2006 3:53 TAM На сайте Одесса в графе WAR RECORDS находятся микрофильмы немцев с оккупированных территорий. Это была перепись немецкого населения. Лишь некоторые получали гражданство, многие оставались жить там где и жили. В основном на микрофильме находится перечень семьи и даты и места рождения. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
6 июня 2006 14:08 Karolina Да, спасибо, но меня интересуют люди, попавшие в списки серии EWZ (Einwandererzentrale), т.е. именно переселенцы. Я хотел бы понять, когда и куда (во время ВОВ) они переселялись и что с ними было потом, после освобождения Восточной Европы советскими войсками. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы