Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 976
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Waldi написал:
[q]
Ты обращался к конкретным людям?..Или просто писал в архивы на удачу?
[/q]

Я писал в Самарский, Саратовский, Вольский, Волгоградский и Энгельский архивы - в этом ареале распылены дела поволжских немцев. Как правило, отвечали по делу, часто находили что-то. Иногда посылали друг другу.
Я делаю вот что - при положительном ответе из архива, я им звоню, говорю с исполнителем (имя исполнителя и его телефон указывается в письме из архива). Это в конечном итоге мне экономит деньги, т.к. по телефону точно уже можно узнать, нужно мне это или нет и что у них есть по данному вопросу. Более того, в последнее время меня исполнитель узнаёт по телефону и даёт потрясающие советы (архивист ведь профессиональный!) в плане источников поиска и даже самостоятельно что-то делает по моим поискам. Более того, абсолютно искренне радуется, если что-то находит, а находит она при таком отношении друг к другу достаточно много. Но это наверное, единичный случай.
А в Энгельс писали? В архив Немцев Поволжья?
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Nic

Привет....да у тебя всё как по маслу.
У меня всё хорошо получилось только в Армавирском архиве.
Правда человек который всё искал, не работник архива...А искал по моей доверенности.Правда не бесплатно...Но это не страшно...Поиск оправдал средства.
А с Самарским..Саратовским архивами, одни отписки, не утешительные.А звонить и разговаривать с ними по телефону, будет слишком накладно..Я ведь в Германии, да и по времени у нас не совпадает общение то...
Попробую писать именно на Администрацию этих городов..Может что и скляпает...
Спасибо тебе за информацию...
Удачи тебе в поисках...

Валди.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Да нет... На одно удачное письмо приходит иногда десятки неудачных. Иногда я пишу письма в один и тот же архив, но с новыми, добавочными данными, которые нахожу в другом архиве. Первые вменяемые результаты стали приходить только через год непрерывных переписок. Так что, это всего лишь упорство и терпение.

Администрации писать не стоит, это не то же самое, что бургомистры в Германии, - пошлют.

Вот, например, из 7 ревизий, хранящихся в Саратовском архиве, по моему селу имеется только одно, 1857 года. Остальные есть где-то (но где???), т.к. по Немповолжью сохранилось практически всё. Нужно только искать. Часть документов есть в РГИА (в Питере) и РГАДА, в Москве. Адреса этих архивов - в разде архивы этого сайта.

Хочу добавить про Саратовский архив. Это один из самых профессиональных архивов России. У них очень чёткие сроки по ответу, компьютеризированный поиск, современное копировальное оборудование и хорошие люди. Думаю, что "отписки", которые Вы от них получаете связаны либо с отсутствием фондов на эту тему, либо с недостатком данных. Думаю, нужно поискать ещё что-то дополнительно, и написать новое письмо с вновь открывшимися данными.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
День добрый,

есть следущие вводные: Насс Фридрих - в 20х годах 20 века благоразумно поменял фамилию у себя и семьи на Насов Федор. По легенде - выходцы из Зальзбурга, Австрия. Переселились в Поволжье в Екатериниские времена. Затем (полагаю в середине 19в) в Северный Казахстан. Была водяная мельница. Жили в районе села Малороссийка, под Усть-Каменогорском.

Может подскажете - с чего начинать? Есть ли Нассы в каких-либо списках немцев Поволжья? Когда началось переселение в сев. Казахстан?

Спасибо!
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Morant Начинайте с запроса в архив ГАСО (г. Саратов) и в архив Немцев Поволжья (г. Энгельс). Напишите всё, что Вы знаете.
---
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Привет всем!

Ищу фамилии Мут,Гетце, Михаелис,Кёниг,Шпильман,Таг,Бёзе,Крафт,Визнер,Вольф.
( Muth,Hetze,Michaelis, Konig,Spielmann,Tag, Bose,Kraft,Wiesner,Wolf.)
Место проживания Визенмиллер, Фриденфельд,Поповкино, Розенталь,Подчинное,
Кана,Моргентау.................Саратовская и Самарская Губернии. Приблизительно 1850...1870 годов рождения.

С уважением..Валди.
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Я начала дальше рассматривать катушку с одесса3 архива и обнаружила вот такую странность
Фамилия Микельбург встречается как минимум 4 раза в моём дереве в разных коленях. То мои Худаски становились Микельбург, то Микельбург становились Худасками. И вот еще один раз встречается Никельбург - как мне кажется просто опечатка первой буквы и скорей всего если еще покапаться, то как-нить эта фамилия вся свяжется в одно.

Кому нибудь встречалась эта фамилия ? И вообще что вы думаете по поводу таких пересечений постоянных в семье?
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Не могли бы подсказать знающие люди, какова во время Великой Отечественной войны была судьба немцев, живших (с начала 19 века) в немецком колонистском округе в Запорожье (с. Пришиб и окрестности) - в начале войны, во время оккупации, после нее? На сайте www.odessa3.org существуют списки людей, которые, насколько я понимаю, переселились в Германию во время войны (из этого и многих других мест). Добровольное ли это было переселение? Происходило ли оно во время оккупации? Какова была судьба людей, переехавших в Германию, после этого? И после окончания войны?
Если кто-то порекомендует также литературу по этому поводу (статьи или книги), буду очень благодарен.
(Примечание: Я понимаю, что многие немцы были еще до начала оккупации депортированы на восток СССР, но меня в данном случае интересует прежде всего судьба тех, кто остался и, возможно, на какое-то время переехал на Запад, т.е. в Германию.)
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
TAM
На сайте Одесса в графе WAR RECORDS находятся микрофильмы немцев с оккупированных территорий. Это была перепись немецкого населения. Лишь некоторые получали гражданство, многие оставались жить там где и жили.
В основном на микрофильме находится перечень семьи и даты и места рождения.
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Karolina
Да, спасибо, но меня интересуют люди, попавшие в списки серии EWZ (Einwandererzentrale), т.е. именно переселенцы. Я хотел бы понять, когда и куда (во время ВОВ) они переселялись и что с ними было потом, после освобождения Восточной Европы советскими войсками.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈