Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 978
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

babay
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28
Уважаемые форумчане! Помогите советом. Хочу докопаться до происхождения своей фамилии - Швайберов. Мне известно что мой дед родился в д.Карьково Бердюжского района Тюменской области. По семейной легенде наши предки из Австрии. Фамилия была изменена. Пробовал поискать фамилии schweiber, schweiberow, schwabrow - по перечисленным в этой ветке форума ссылкам - нашел только несколько schweiber. Там указано только место рождения - Германия и Швейцария. Где и как можно узнать достоверно о переселении немцев в Сибирь? Я предполагаю что переселились они до начала 20 века, т.к. мой дед родился в 1911 году.
---
Интересуют Усик (Алтайский край, Черниговская губерния), Кудрявцевы (Тобольская губерния)
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
http://odessa3.org/collections/stpete/bess/link/bes185xb.txt
вот здесь идет речь о Schweiber, Paulina родившейся 4 May 1851 в Lichtental. РОДИТЕЛИ: Michael Schweiber, Ebinger, Katharina
Lubitel
Добрый день!

Не раз уже читаю на форуме, что Плеве не отвечает на письма. Позвольте высказать свое предположение по этому поводу. Человек, как можно предположить, очень занятой. Помимо своей непосредственной преподавательской работы занят ещё нацчной деятельностью, плюс ещё активно сотрудничает с американцами. Поэтому, возможно, и не может отвечать на письма, тем более, что они, безусловно, содержат какие-то просьбы в его адрес. Но у моей знакомой получилось с ним связаться. Есть опыт в общении с ним. Но сразу хочу сказать, что он не станет просто смотреть какие-то фамилии в документах. Представьте себе, сколько таких желающих по стране, дп и вне её. Имя его постоянно цитируется на англоязычных сайтах, так как его книги - это пока что почти единственный источник по российским немцам. За границей всё оьстоит намного лучше.
По поводу книги Карла Штуммпа у меня тоже есть вопрос. Тут вот пишут о том, что у Плеве переработанный вариант. Слышу об этом впервые. Но у меня вот какая картина. Сама эту книгу не имею, но имею контакт с людьми, у которых она есть. По поводу фамилии August одни пишут, что в книге указывается только один переселенец с такой фамилией, другие цитируют двоих. По поводу фамилии Dietel одни пишут, что таковая вообще не значится, а другие находят одного человека с такой фамилией. Кто может объяснить эту ситуацию? А кто может посмотреть там ещё Grauberger, Propp, Luetke, Bickert, Roth (c вариантами)?
Не знала раньше, что российские немцы массово переселялись за океан. Кто-нибудь уже смог докопаться до своих американских родственников? Есть какой-то опыт?
babay
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28

Stescha написал:
[q]
http://odessa3.org/collections/stpete/bess/link/bes185xb.txt
вот здесь идет речь о Schweiber, Paulina родившейся 4 May 1851 в Lichtental. РОДИТЕЛИ: Michael Schweiber, Ebinger, Katharina
[/q]

А что означают эти списки? Это люди переселившиеся в Россию? Но даже если эта Паулина Швайбер переселилась после 1870 года в Россию, то я думаю что наверняка выйдя замуж, она взяла фамилию мужа...
Посоветуйте, как найти дальнейшие следы этой Паулины?
---
Интересуют Усик (Алтайский край, Черниговская губерния), Кудрявцевы (Тобольская губерния)
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40
TatianaLGNN
Большое спасибо за подсказку. Black Baron действительно очень помог.
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Ищу родственников по фамилии Гензе (Genze) (с.Маслово, Горьковской области),
Рак (Rok) с. Леихтлинг , Камышинский район
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Привет всем!
Вернулся опять с другой просьбой.
Искал непосредственно своих предков, по фамилии Безе(Bese)....хотя обнаружил в " Свидетельстве о бракосочетании"
своего деда и бабки что фамилиия писалась Bose(Böse).
Мой дед Julius Bose(Böse) родился в 1888 году в с.Романовка
Кошкинского района Самарской губернии, младший из братьев.
Прадед Johann Bose(Böse) мог приблизительно родиться в 1850(?) годах...скорее всего где то в Царстве Польском...Лодзь город.
Может у кого то сможет помочь в поиске.
Буду благодарен...
Валди.
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
М..да.Странно, когда пишешь фамилию Bose через О умляут, выскакивают странные цифры.
Может комп не принимает эту букву?
Waldi
Участник

Германия
На сайте с 2005 г.
...И ещё...Есть ли где конкретные книги или списки тех немцев, которые переселились в Самарскую Губернию.
Приблизительно в 1860 годах...???
Кто может подсказать об этом?
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
У кого есть словарь Duden? Очень нужно кое-что посмотреть. Откликнитесь, ау! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈