Военные училища, школы и курсы
Как, где и что ищем. Информация для поиска
_Nina_ Москва Сообщений: 701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
9 марта 2025 21:38 Список выпускников ракетного факультета Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского 1957 года. Барашков Н. М. Боровский В. И. Баташов А. Н. Виноградов Б. А. Волосатов Д. С. Дмитриев В. В. Горбачёв К. Н. Полуэктов Вячеслав Павлович Окуньков А. Е. Левшин Ю. И. Голустьян Степан Петрович (возможно, в написании фамилии ошибка, должно быть Галустьян) Крылов А. С. Мишин Александр Михайлович Медведев Н. И. Нестеров В. И. Туркин Валентин Петрович Севастьянов В. М. Простаков В. В. Петров В. П. Репин В. Н. Пырский В. И. Таланов В. А. Смирнов Густав Михайлович Титов Б. И. Шапошников А. П. Шестаков Г. С. Расшифровала инициалы тех, кого знала. Список взят с общей фотографии выпускников, размещённой здесь: https://forum.vgd.ru/post/86/87584/p5228460.htm#pp5228460 --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 444
| Наверх ##
22 ноября 2025 11:05 Форумчане! Прошу совета Какие документы нужно было предоставить в военкомат для поступления в военное училище до начала Великой Отечественной войны? Какие документы (копии) оставались в военкомате и где они сейчас могут находиться? | | |
| Sylamiff Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 февраля 10:42 7 февраля 10:44 Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, расшифровать название школы и род войск.
Подпись на фото: «1-ый выпуск школы М.Н.С. 38-ого полка В.О.Г.П.У 21.10.1933»
На фотографии мой прадед, ему 16 лет. По его рассказам, он был «сыном полка». Родился в городе Кропивницкий в 1917 году.
 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15880 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28552
| Наверх ##
7 февраля 10:52 Sylamiff написал: [q] Подпись на фото: «1-ый выпуск школы М.Н.С. 38-ого полка В.О.Г.П.Ув[/q]
Школа младшего начальствующего состава 38-го полка Войск Объединённого государственного политического управления (ОГПУ). | | Лайк (1) |
| Елочка Сообщений: 107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
14 мая 10:47 14 мая 10:48 | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8518 | Sylamiff написал: [q] «1-ый выпуск школы М.Н.С. 38-ого полка В.О.Г.П.У 21.10.1933»[/q]
1-й выпуск школы младшего начальствующего состава 38-го полка войск ОГПУ --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8518 | Елочка написал: [q] 1 МАПУ. Выпуск 1952 г. подпись на обороте фото - интернат 1 МАПУ
[/q]
Это из семейного альбома? Групповая фотография уникальная, конечно --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
| 12398 Новичок
Италия, Монтеротондо (Рим) Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Добрый всем день! Возможно, кто-то сможет направить меня в поисках или подскажет что-то. У моего дедушки был старший брат, который погиб на войне. Дедушка впоследствие стал офицером и делал запрос с целью узнать место гибели брата. В ответе было название села - Кресты. В семье говорили, что до войны он учился в Ленинграде, как я подозреваю, в военном училище. Мама помнит его на фото, где он по центру в военной форме зимней и рядом его однополчане, видимо. Где пропало это фото неизвестно, найти так и не удалось. Мой вопрос такой: реально ли найти какую-то информацию в виде списков выпускников военных училищ Ленинграда, а (было бы супер) еще лучше фото выпускников? Я бы его узнала (их было четыре брата и они все были очень похожи между собой). На сайте память народа есть такая информация: Дятченко Иван Григорьевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения РФ, Краснодарский край Место призыва Лягушевский РВК, Краснодарский край Воинское звание лейтенант Воинская часть 48 стрелковая бригада Место захоронения Смоленская обл., Велижский р-н, Крестовский с/с, с. Кресты Родился он кстати в Богодуховке Черкасской области, но по рассказам мамы, их семья уезжала от голода в Краснодарский Край, потом вернулись. Буду очень благодарна за подсказки. Спасибо! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8518 | >> Ответ на сообщение пользователя 12398 от 4 июля 2026 19:07 У Вас есть документы, подтверждающие Ваше родство с искомой персоной? --- Мой дневник
| 12398 Новичок
Италия, Монтеротондо (Рим) Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | vikarii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 12398 от 4 июля 2026 19:07
У Вас есть документы, подтверждающие Ваше родство с искомой персоной?
[/q]
У меня есть свидетельство о рождении моего дедушки, младшего брата искомой персоны. Проблема со свидетельством о рождении и браке моей мамы, чтобы построить цепочку. Мама пообещала поискать, но не уверена в результате, к сожалению. | | |
|