Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch.org - архивная база мормонов

общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 650 651 652 653 654 * 655 656 657 658 ... 851 852 853 854 855 856 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1149

Shtopor написал:
[q]
мне совершенно не нравится, когда эти новшества развращают новичков-исследователей, которые считают, что генеалогия должна быть бесплатной и с доставкой на дом, через онлайн-ресурсы
[/q]

Извините, я так на считаю. Мне очень хочется посетить архив Ульяновской области, мне еще много чего можно там посмотреть (и я уже была по другим веткам в Благовещенске, Барнауле, Томске, про свой архив молчу (я там жила весь 2018г). Но во первых это материальный вопрос (погуглите, если интересно, сколько нужно заплатить, что бы добраться от Хабаровска до Ульяновска (а мы не при Союзе живем, между регионами авиасообщения нет, только через Москву и дальше). Во вторых: что бы найти информацию через онлайн-ресурсы иногда времени нужно не меньше, чем если бы ты посетил архив. Онлайн-ресурсы удобны тем, что у читального зала ограниченные часы работы (часто ну очень ограниченные: три дня в неделю, в рабочие дни, с 10 до 16 с перерывом на обед с 12 до 13, когда тебя просят покинуть зал (у нас так работал филиал архива, где хранятся нужные мне дела). И еще Вы упускаете из виду, что с бумажным делом работает один человек, а с оцифрованным одновременно несколько. В этом году в Томске у меня была ситуация: нужное мне дело (а в Томск я приехала с уже готовым списком дел) у директора, директор в командировке, в кабинете у нее никто "рыться" небудет. Занавес! То что я приехала за пять тысяч километров из другого региона совсем не аргумент.
Много ищущих являются к тому же еще и работающими людьми, поэтому поиск онлайн для них выход из положения.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2485

Shtopor написал:
[q]
мне совершенно не нравится, когда эти новшества развращают новичков-исследователей, которые считают, что генеалогия должна быть бесплатной и с доставкой на дом, через онлайн-ресурсы.
[/q]

Именно такой она и должна быть в идеале.
Потому что это то же самое, что теперь разборка-сборка автомата Калашникова: патриотизм и все такое.
Только не через автомат (оружие), а через познание истории своей семьи (в результате - истории края, области, страны).
То есть, исторические даты не абстрактны, как в учебнике истории, а подаются через историю семьи (когда в семье были такие-то события, что в это время происходило в родном крае и в целом в стране и как это отразилось на семейной истории).
А то у нас сейчас как-то сосредоточились только на Великой Отечественной, Великой Победе, а ведь это только миг в масштабе истории, хотя и драматический.

В конечном итоге, генеалогия станет общедоступной, бесплатной, через Интернет (да, и в глухой деревне, через спутник), более того, визуальной (дополненной реальностью, виртуальной реальностью, совмещенной с реальностью). Это когда наводишь объектив гаджета на объект рядом с тобой, и на экране появляется вся информация об этом объекте. Если, скажем, это развалины, руины храма, или просто место, где был храм, то можно будет увидеть всю информацию о храме и прихожанах, фотографии, почти трехмерную модель. Проходя там, где была деревня, можно будет получить всю информацию об этой деревне, кто в ней жил, сколько было жителей в таком-то далеком году. Можно будет при желании получить дерево отношений жителей деревни. То есть, это будет своего рода информационная "машина времени", которая перенесет нас в прошлое, сделает прошлое визуальным.

Именно это будущее генеалогии и смежных исторических наук, а вовсе не торговля документами через АИС.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408

microArt написал:
[q]
разборка-сборка автомата Калашникова
[/q]

Вам доводилось это делать? a_003.gif Патриотизм в этом деле абсолютно ни при чём. Больше - автоматизм.
А вот относительно генеалогии, хочу поделиться своим видением этого вопроса. Абсолютно не важно, платная она или нет, в онлайн-доступности или требуется ехать/бежать/лететь в архив, музей, библиотеку. Сам будешь рыть, или наймешь хэлпера, опытный ты поисковик или незнайка-новичок. Без разницы. Главное - наличие живого интереса к своим корням, желание узнать, увидеть, потрогать собственными руками (хоть иногда и в специальных перчатках) старые поблекшие страницы древних книг. И кайф, когда разберёшь в каракулях дьячка искомое имя-фамилию. Всё остальное вторично.
Vlastimil

Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1324
Научно-технический прогресс - это объективная реальность. Рано или поздно все архивные материалы будут оцифрованы. И конечно же появятся инструментальные средства обработки и отображения оцифрованных материалов различного типа. Для нас слишком далекая реальность. И конечно же жаль, что при этом у исследователей пропадет тот самый кайф, о котором сказано выше.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Vlastimil написал:
[q]
И конечно же жаль, что при этом у исследователей пропадет тот самый кайф, о котором сказано выше.
[/q]

Кайф не пропадет, просто примет несколько иные формы.
Когда-нибудь у нас поймут важность той работы, что провели в наших архивах мормоны. Они дали пример, бросили закваску в тесто, бросили семена в землю. Теперь просто надо дождаться всходов, урожая.

Просто у нас в архивном ведомстве еще не осознали важности такой духовно-нравственной работы. Потом осознают, когда поймут, что важны биографии не только власть имущих, но и простых людей. Чтобы люди реально осознали, что они живут на земле "оттич и дедич", а достигнуть этого можно только через изучение семейной истории. Массово. Когда в школах на уроках обществознания или краеведения будут учит этому детей.

Это культура, как всякая культура, она прививается постепенно.
---
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Мне приходилось, в школе, ........цать лет назад.
Патриотизм действительно ни при чем, но именно под соусом патриотизма нам это преподносили.
[/q]

И когда это девчонки в школе НВП проходили? Не было такого, лукавите. Да и о патриотизме и речи не было. Вот лично у меня НВП преподавал недалёкий отставник, строго зашоренный в военных вопросах человек, правда, совершенно не злой и ни капли не вредный.

Arcobaleno написал:
[q]
А что делать инвалидам, не имеющим возможности передвигаться? Что делать тем, кому график работы не позволяет бывать в архиве и у кого нет денег на частника или на запрос в архив?
Тем более, не все архивы исполняют запросы, а те, которые исполняют, не всегда делают это качественно.

Поход в архив — это, конечно, хорошо... но как бы я что-то нашла по территории Финляндии, если бы у них не было много чего онлайн? Ездить туда для меня слишком дорого, да и разбираться с незнакомым языком лучше из дома. И эта ветка сейчас самая большая в моем древе, а все почему? Да потому, что я имела возможность вести поиск из дома или на работе в свободную минутку.
А кайф — он никуда не девается, хоть в архиве, хоть онлайн.

---
[/q]

Я, что, - против этого что ли? Я просто изложил своё видение проблемы, где способ может быть каким хочешь, а важны лишь причины, побуждающие к действию, и результат.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1343

Arcobaleno написал:
[q]
Гринцевич2 написал:
[q]

Не было такого, лукавите.
[/q]

Не лукавлю, проходили. Середина-конец 1980-х.
[/q]

Не только проходили. Автомат разбирали, с парашютом, правда, только желающие прыгали. А вот на уроки НВП мы все ходили в чёрных юбках и настоящих гимнастёрках. Правда, такая форма была, видимо, только в одной нашей школе. Для всей округи это было знакомо. Никто на нас в гимнастёрках внимание не обращал. А вот как-то на улице бабулька остановила и спрашиват: девочки, вы откуда? Видимо, она не в нашем районе жила и никогда не видела школьниц в таком обмундирвоании.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Разговор интересный, правда не по теме.
Я бы предложила администраторов форума перенести (скопировать) часть разговора отдельно, например, в раздел "Общение".

Гринцевич2 написал:
[q]
Вам доводилось это делать?
[/q]

Автоматы не разбирали, а вот в тире из воздушного ружья стреляла, правда, почти все "мимо". На "военной неделе" в школе (это когда 23 февраля отмечали).

Историю у нас и правда своеобразно преподают: через великие победы и свершения. Но ведь не только это было. Был и позор в истории страны и ужас-ужас.

Когда вспомнят, что рядом с дедом, который прошел всю войну и стал победителем в Берлине жили еще родственники, которые частично были раскулачены, кто-то остался в оккупации в России, перенес все тяготы жизни в тылу, когда вспомнят не только о "Бессмертном полке", но и "бараке", вспомнят, что почти всю Русскую Церковь извели в 37-38 годах, вот тогда может что-то изменится. (Кажется, нет в России храма, из которого не забрали бы священников).

Когда поймут, что торговать архивными документами, сведениями о дедах, прадедах, пращурах неэтично так же, как продавать живых людей, тогда, может, что-то изменится. Когда-то ведь и крепостное право было приемлемым и в нем не видели ничего неэтичного.

Главное, чтобы был идеал, чтобы можно было бы сравнивать. Скажем, familysearch и сайт Тверского или Псковского архива. Когда люди увидят, как все можно организовать, тогда, может, и сами захотят сделать что-то подобное или потребовать такого же от архивистов.
---
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

microArt написал:
[q]
Когда поймут, что торговать архивными документами, сведениями о дедах, прадедах, пращурах неэтично
[/q]

Хе, да им пофиг, чем торговать, главное - навар получать. И открывать закрома архивные - ну, совершенно не в масть, - чем меньше человек знает, тем легче им управлять, тем меньше повода у него задумываться. А то ведь случайно узнает, какое дерьмище лежало в основе партии большевиков, я уж и не говорю об геройдической карающей деснице под всеми десятью наименованиями. Мало ли чего там, среди бумажек, отыщется. Там же и фамилии стукачей и следаков и исполнителей можно найти. И другого интересного.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3517

Гринцевич2 написал:
[q]
И когда это девчонки в школе НВП проходили?
[/q]

Как это не проходили? Очень даже проходили, и винтовку разбирали и ходили в другую школу, где было место для стрельбы оборудовано и стреляли. Лёжа, причём, винтовку на мешке каком-то пристроив.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 650 651 652 653 654 * 655 656 657 658 ... 851 852 853 854 855 856 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈