Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
18 февраля 2018 0:35 Nick_Kourpan написал: [q] Я так понимаю, систематизация Губ-Уезд-Приход-Год делалась уже силами российских волонтеров и может содержать ошибки? (например, какую-то книгу забыли включить в структуру, хотя на пленках в несистематизированном режиме она есть?[/q]
Я не встречал ошибок, когда что-то забыли включить в территориальную структуру. Есть ошибки, когда дело отнесено к неправильной территории. У нас "в Тверской губернии" принято писать про такие ошибки в ветку форума, посвященную определенному уезду (правильному, чтобы работающие по этому уезду увидели). Таких сообщений я видел штук 10-20. Если бы были ошибки, о которых Вы пишите, когда что-то вообще не включили никуда, это бы всплыло на форуме хотя бы один раз. Поэтому я считаю, что ошибок такого вида нет, или их количество ничтожно мало. Скорее всего, территориальную атрибуцию делали не волонтеры, а она делалась сразу при наполнении базы. При сомнениях ставили наугад. Завели, к тому же, губернию "Опись" - возможно, поле территориальной атрибуции было обязательным, и нужно было туда что-то написать. Поэтому, если можете качать по территориальному признаку, качайте по нему. На то есть другие основания - я оценил объем данных по Тверскому архиву и у меня получилось 10 терабайт. Я не знаю, какие у Вас возможности, но возможно, на определенном этапе Вам придется остановиться, и лучше будет, если у Вас будут целиком данные по отдельным уездам, чем данные с 1 пленки по 8566-ую, к которым еще и не будет прописана территориальная атрибуция хотя бы в таком виде как сейчас. Nick_Kourpan написал: [q] хаотичное скопление МК, которое надо разбирать по архивным описям.[/q]
К этой ситуации настолько все привыкли, что никто и не мечтает о чем-то лучшем. Ведь так работает настоящий, "бумажный" архив. Была бы хоть какая-то возможность доступа, уж опись мы прочитаем. Вот если вместо описи будет список номеров пленок - тогда проблема, непонятно, как искать. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
18 февраля 2018 1:18 Mask-13 написал: [q] Вот если вместо описи будет список номеров пленок - тогда проблема, непонятно, как искать. [/q]
Можно сохранять страницу с familysearch, там где Шифры дел связаны с Номерами пленок. Один нюанс: просто так страницы не сохраняются, их надо "печатать в файл". --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
18 февраля 2018 1:25 Mask-13 написал: [q] [/q]
Понял Вас, спасибо! По хранению у меня особенных возможностей, к сожалению, нет( Посмотрим, до каких объемов мне удастся дойти моим методом, а там видно будет... А какие-то коллекции уже выкачаны целиком? Или пока все фрагментарно? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
| Наверх ##
18 февраля 2018 2:06 arcobaleno написал: [q] У одной из форумчанок Псковская губ., вроде бы, выкачана полностью.
[/q]
Да, это стало возможным из-за особенности данных по Пскову. Там процент оцифрованных материалов 3%, а в Твери 70% (такие цифры гуляли в этой ветке сообщений этак 1000000 назад, наверно, имелся виду процент от общего числа ИР, МК и РС) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
18 февраля 2018 2:21 18 февраля 2018 2:31 Nick_Kourpan написал: [q] По хранению у меня особенных возможностей, к сожалению, нет[/q]
Тогда первейшей Вашей целью должно быть скачать все ревизии по нужному Вам уезду, а потом, если есть, исповедные ведомости на те десятилетия, когда не было ревизии. МК - только если на какой-то период нет ИР и РС. МК очень неоптимальны по соотношению упоминаемых людей на 1 Мб сканов, а главное, при неполной сохранности по годам не содержат полного списка людей, а это очень важно для научной доказательности в целом ряде кейсов. Кстати, в 18 веке ИР имеют, наверно, раз в 5-10 большую плотность людей на Мб, чем ревизии, но в ревизиях зато есть уникальные сведения о том, откуда каждый человек переехал, без этого, часто, приходишь в тупик по целой ветке. Список дел для скачивания нужно составлять, конечно, полной вычиткой описи, потому что очень важна полнота данных. Напишите, какие Вас уезды интересуют? Я думаю, Ваши соседи будут рады помочь составлять список. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
18 февраля 2018 2:40 Mask-13 написал: [q] Тогда первейшей Вашей целью должно быть скачать все ревизии по нужному Вам уезду, а потом, если есть, исповедные ведомости на те десятилетия, когда не было ревизии. МК - только если на какой-то период нет ИР и РС. МК очень неоптимальны по соотношению упоминаемых людей на 1 Мб сканов, а главное, при неполной сохранности по годам не содержат полного списка людей, а это очень важно для научной доказательности в целом ряде кейсов. Кстати, в 18 веке ИР имеют, наверно, раз в 5-10 большую плотность людей на Мб, чем ревизии, но в ревизиях зато есть уникальные сведения о том, откуда каждый человек переехал, без этого, часто, приходишь в тупик по целой ветке.
Список дел для скачивания нужно составлять, конечно, полной вычиткой описи, потому что очень важна полнота данных. Напишите, какие Вас уезды интересуют? Я думаю, Ваши соседи будут рады помочь составлять список. [/q]
По Мензелинскому уезду Оренбургской-Уфимской губ. РС, судя по всему, в целом не сохранились - в 1920х уезд передали из Башкирии Татарстану, документы из Уфы выехали, но не особо доехали. Только МК с 1863-1916, ИР редко встречаются, и кажется, по Мензелинскому их вообще нет, по Казанскому только. --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 452
| Наверх ##
18 февраля 2018 4:09 Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться:
 --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
18 февраля 2018 9:45 Ждать пару часов. | | |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 452
| Наверх ##
18 февраля 2018 10:24 Понятно, спасибо. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
18 февраля 2018 12:36 balt-amber, просто перегрузите страницу. Когда скачивала постранично,именно так поступала и скачивала потом дальше --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|