Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
15 марта 2017 0:58 gecube написал: [q] Вопрос еще в том будет ли такой проект на самоокупаемости. [/q]
Вы предлагаете сделать индексированный платный аналог FamilySeacrh? --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2632 | Наверх ##
15 марта 2017 1:01 gecube написал: [q] Что неясно ?[/q]
Повторюсь, искал что ни будь по Рязанской губернии, то ли не правильно ищу, то ли инфы почти нет, так как нашел только что то по Данковскому уезду и по Михайловскому (кажется) --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
15 марта 2017 1:06 [q] Вы предлагаете сделать индексированный платный аналог FamilySeacrh?  [/q]
Почему нет? Причем не платный оголтело, а скорее с пожертвованиями. Или с платными продвинутыми функциями для продвинутых пользователей. Но сама информация - бесплатно --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
coika Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14473 | Наверх ##
15 марта 2017 1:25 Smaga написал: [q] искал что ни будь по Рязанской губернии, то ли не правильно ищу, то ли инфы почти нет,[/q]
По Рязани там почти нет ничего. | | |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 452
| Наверх ##
15 марта 2017 1:33 Gontar написала: [q] Не было фамилий у русских очень долго, отчество это имя отца и дает возможность искать правильно.[/q]
Здравствуйте, пожалуйста, где же тут правильно найдешь с таким подходом? --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
klkjh Самарская область Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
15 марта 2017 1:38 танильда написал: [q] Надо "пораскладывать сканы страниц в правильные папки" и правильно "обозвать" эти папки. И если человеку нужно, например, Тарасово Урюпинского уезда Морпеховской губернии, то он открывает соответствующую папочку и просматривает сканы, выбирая нужные персоны. [/q]
ага, и ссылку на то, из какого дела , описи, фонда и т.п. Gontar написал: [q] Не было фамилий у русских очень долго, отчество это имя отца и дает возможность искать правильно[/q]
были но в рс и мк их часто не писали, особенно у крепостных. gecube написал: [q] Но сама индексация без описи всех метрик, исповедок и прочего бестолкова. Действительно, открываешь сейчас какую-нибудь книгу, например, про Петергоф, а внутри какая-нибудь Гатчина оказывается.[/q]
внутренние описи нужны. у некоторых архивов есть. бесплатно не сообщают. казань например. у них описи мк, полистные, сообщают по платному запросу. gecube написал: [q] Почему нет? Причем не платный оголтело, а скорее с пожертвованиями. Или с платными продвинутыми функциями для продвинутых пользователей. Но сама информация - бесплатно[/q]
круто! как в спб и туле! только мормоны в архивы платили за копирование, а мы тащим бесплатно, еще и кошелек припаяем в общем и целом составление заново описей, которые уже есть у архивов - изобретение велосипеда. но иногда без этого никак. если за это деньги брать, то чем мы лучше архивов? если люди придерживают описи, до публикации книги или статьи, это еще можно понять. но брать деньги за то, что досталось бесплатно? если человек пешком, не по сети, ходил в архив, смотрел дела, что-то составлял. да. это труд. тем более если платил кому-то. брать за что-то можно, но не за описи. за более глубокую систематизацию. --- Ишуткино, Марасы, Державино | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2632 | Наверх ##
15 марта 2017 1:41 coika написал: [q] По Рязани там почти нет ничего. [/q]
Это вообще очень прискорбно((( --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
15 марта 2017 1:54 [q] брать за что-то можно, но не за описи. за более глубокую систематизацию.[/q]
Я про тоже самое!!! Проблема в том, что для мормонов familysearch расходная статья, но они могут это позволить - церковь у них богатая. Мы же либо делаем что-то каждый в меру своих сил (т.е. неэффективно). И ведем каждый свой кусочек. Информация получается фрагментированная. Либо платим деньги и делаем нормально. А где их взять? Либо со своего кармана, оторвав у своих семей и хобби, либо нужен меценат. А кому такой проект нужен ?!?!?! У нас народ только на халяву падок. Подавай все бесплатно. А расходы на поддержание сайта и т.п. ? Я не говорю о коммерческой цели проекта. Понимаете ? Нет цели денег заработать на нем. Но от экономики никуда не уйдешь. А почему Вы думаете мормонский сайт так медленно улучшает свой юзабилити (удобство эксплуатации т.е.)? Им в любом случае честь и хвала за то, что они сделали. Это реально очень круто. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
15 марта 2017 1:57 15 марта 2017 1:57 [q] если человек пешком, не по сети, ходил в архив, смотрел дела, что-то составлял. да. это труд. тем более если платил кому-то.[/q]
Более того - за метрики с мормонский сайтов я платил. С личного кармана. Т.к. они еще не были доступны бесплатно в инете. Ничего страшного. Если мне что-то нужно - я этого добиваюсь. Либо плачу. Либо ищу альтернативные выходы. Данными сам делюсь накопленным охотно, но если мало ли кто-то предложит компенсировать расходы - честно озвучу какие они были. И благодарность приму. Хотя это совершенно опционально и я никого пока к этому не принуждал ))) --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
15 марта 2017 2:18 15 марта 2017 2:28 А что мы обсуждаем-то? Ну составляйте индексы по своему региону (приходу, селу и т.д.) Что мешает-то? Ссылка на архивный шифр документа, на страницу на мормонском сайте, на номер пленки, и дальше расписываете, как вам удобно. В Excel, в Word, просто в текстовом файле. Потом выкладываете это все в теме по области, в своем дневнике, где угодно.
Вот пример: файл Excel с выборкой по Богородицкому приходу (Порховский уезд) с указанием номера пленки, номера кадра, за какой год встречается метрическая книга. Архивный шифр документа тоже указан. Выборка сделана на основе базы данных по микрофильмам, БД сделана в Access. Это я пробовала расписать пленки порховского уезда. Эти дела и на архивном сайте указаны под общим названием "Метрические книги приходов Порховского уезда". Теперь, думаю, надо прекращать такую "самодеятельность" и дождаться проекта по маршрутизации (систематизации) документов, и "расписывать" приходы уже в нем.
Следующий уровень систематизации - это уже индексирование самих метрических книг. Тут у нас в группе по Богородицкой волости (в контакте) не один год уйдет и то там нет заинтересованных, предлагала такое. Обычно люди как делают? Своих родственников найдут по метрикам и на этом все. А мне трудно читать почерк. Заголовки метрик еще могу разобрать, а вот почерк самих записей разбирать - это трудно. Труд индексатора очень тяжел. Мормоны вообще молодцы, что подняли и сделали такой масштабный проект.
Прикрепленный файл (Богородицкое.xlsx, 10823 байт)--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|