Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
27 декабря 2016 18:33 anto написал: [q] А что тут сложного? Заказать за плату копии может любой желающий... [/q]
Антон, ну нельзя так. Иначе любой, кто с деньгами (да вот хотя бы я - скажем, у меня дядюшка наследство оставил  ) - приходи хоть в ГАПО, хоть в тот же Порховский музей - и копируй, на сколько денег хватит. Во всяком случае, многие наши люди, кто с деньгами, давно бы воспользовались бы данной возможностью. (А потом варианты разные есть, или для себя использовать эти данные, или для заработка, или еще как). Но мне кажется, что так нельзя. И будь человек хоть трижды с деньгами - ему не разрешат так сделать. Потому что архивы государственные, а хранящиеся в них документы - общенародное достояние. Возможно, что я ошибаюсь. Это мое личное мнение. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
27 декабря 2016 19:12 27 декабря 2016 19:13 microArt написал: [q] Но мне кажется, что так нельзя. И будь человек хоть трижды с деньгами - ему не разрешат так сделать. Потому что архивы государственные, а хранящиеся в них документы - общенародное достояние.[/q]
Заказ копий - это оказание услуги. Документы при этом не портятся, наоборот хорошо - создается страховой фонд при таких оптовых заказах. Почему нельзя? Розничные расценки представлены в прейскуранте, оптовые по специальным договоренностям... Всё нормально. А в Псковском архиве можно и бесплатно копировать, если самому... | | |
VBrinkmann Сообщений: 306 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
28 декабря 2016 0:49 bysmaxan написал: [q] И вообще, вроде бы проекта по индексированию в России лютеранских записей нет, но кто-то это делает, как понять кто?[/q]
Такой проект есть, просто на данный момент он не пополняется новыми записями, т.к. силы индексаторов сосредоточились на других проектах. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
28 декабря 2016 7:38 microArt написал: [q] Во всяком случае, многие наши люди, кто с деньгами, давно бы воспользовались бы данной возможностью. (А потом варианты разные есть, или для себя использовать эти данные, или для заработка, или еще как). Но мне кажется, что так нельзя. И будь человек хоть трижды с деньгами - ему не разрешат так сделать. Потому что архивы государственные, а хранящиеся в них документы - общенародное достояние.[/q]
Как правило, у архива нет денег на сканирование. А заказ со стороны как раз решает эту проблему. Другой вопрос, что цены неадекватные, даже если всё делаешь сам. Поэтому такие заказы у них довольно редкие. Да и систематического охвата фондов не получится. Но это все же лучше, чем ничего. Несколько лет назад я заказывал у пензенского архива (мормонами не обрабатывался) копии ревизий по одному селу (3-10 ревизии, всё село целиком). Так эти ревизии сейчас у них в АИС. По другим селам одни заголовки. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
28 декабря 2016 11:00 bysmaxan написал: [q] ВЫБОРОЧНО ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ конкретно те записи, которые меня интересуют, то есть возникает вопрос, что кто-то занят теми же фамилиями.[/q]
А разве индексаторы не обязаны работать с тем, "что дадут"? У них есть возможность выборочно индексировать фамилии? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
28 декабря 2016 16:15 arcobaleno написал: [q] У них есть возможность выборочно индексировать фамилии?
[/q]
Нет что дадут, то и индексируют. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
bysmaxan Начинающий
Saint-Petersburg Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
28 декабря 2016 16:49 Ясно. Спасибо. --- Максим | | |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
29 декабря 2016 20:06 Добрый день! Подскажите, насколько достоверна информация от сайта familyserach.org?
Я нашла на их ресурсе информацию о крещении своего прадедушки. Обрадовалась, проверила по ресурсам Центр. Гос. Истор. Архива Украины (Киев) нужный фонд, опись и дело за нужную мне церковь и год, обратилась в архив с запросом. На что получила ответ, что нет такой записи.
Как понимаете, посмотреть на сайте familysearch/org скан документа нельзя, а не доверять архиву не приходится. НО информация на familyserach такая правдопдобная... совпадает с другой моей информацией о месте рождения/крещения, о родителях и т.д.
У кого был подобный опыт? В чем я ошиблась? ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста.
Буду благодарна!
Анна Высоцкая vysotskaya.aa@gmail.com --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
29 декабря 2016 20:47 AnnaVysotskaya написал: [q] Добрый день! Подскажите, насколько достоверна информация от сайта familyserach.org?[/q]
Как человек написал так и добавили в базу. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
29 декабря 2016 20:49 AnnaVysotskaya написал: [q] Как понимаете, посмотреть на сайте familysearch/org скан документа нельзя, а не доверять архиву не приходится. НО информация на familyserach такая правдопдобная... совпадает с другой моей информацией о месте рождения/крещения, о родителях и т.д. [/q]
Во-первых, скан, если он там есть, посмотреть можно - в ближайшем доступном ЦСИ. Во-вторых, всегда и везде бывают ошибки, например, может быть ошибка при индексировании, во-вторых, могли измениться реквизиты дел, с тех пор, как мормоны делали свои копии, в-третьих, могли ошибиться и работники архива. | | |
|