kvn938 Новичок
США Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 марта 2016 20:56 Здравствуйте, уважаемые! Я пользуюсь услугами мормонов уже несколько лет. В США есть более 4000 центров по изучению семьи при мормонских церквях. Об одной из таких церквей я писал на своей странице в Одноклассниках, в фотоальбоме Церковь будущего. Сам я, естественно, - не мормон. Я - атеист. Но работа, которую мормонская церковь проделала по всему миру в области обработки старых генеалогических материалов, впечатляет и достойна всяческого уважения.
В 10 минутах езды от моего дома есть 2 центра мормонских, где можно просмотреть материалы. Делается это таким образом. С домашнего компьютера входишь в центральный каталог, скажем, по искомому месту (Россия, губерния, уезд, город или деревня). Находишь искомые материалы, скажем, метрические книги. Делаешь заказ, оплачивая его кредитной картой или через Pay Pal. Стоит доступ к 1 микрофильму - $7.50. Прежде было - $6.00. Но - инфляция, как и везде в мире. Плёнки пересылают из Центральной библиотеки (Солтлэйк Сити) в центр рядом с моим домом (по моему выбору). Я иду или еду туда и просматриваю плёнки на аппаратах для чтения микрофильмов. Тут же можно сделать печатные копии нужных материалов за доп. небольшую плату.
Здесь на форуме я встречал разъяснения, что у мормонов есть возможность доступа к оригиналам on-line, но. якобы, она доступна только членам церкви. Я об этом не слышал. Сам я, повторяю, не член мормонской церкви. Насчёт бесплатного обслуживания членов церви я тоже ничего не знаю. Могу спросить при случае. Конечно, платить $7.50 за 1 плёнку - дороговато. Ибо даже при неполной коллекции МК по одной церкви таких плёнок набирается не один десяток (на плёнке обычно собраны материалы по разным церквям).
Но!
1.Тут есть возможность самому (а не работнику архива) просмотреть материалы. 2. Всё гораздо быстрее. Из Псковского архива я жду ответ на запрос уже более 4-х(!!!) лет и не факт, что, вообще, дождусь. 3. Без проблем и за копейки делаешь автоматически (2-3 клика) копии нужных материалов. 4.Услуг в архивах РФ тоже ныне - не столь дёшевы, если работаешь не сам. А если работаешь самостоятельно, то - в каких условиях??? Какие проблемы возникают с копированием нужных материалов? Сколько времени ждёшь? И сколько платишь? 5. Мормоны завезли в РФ огромное кол-во дорогой техники для бережного фотографирования (постраничного!) архивных материалов. Были затрачены огромные средства, а церковь в США, ведь, не получает дотаций от государства (это, ведь, не РПЦ, между прочим!!). И какая армия людей была задействована в этом проекте (и всем платить зарплаты нужно!).
Микрофильмы есть, оцифровать теперь - пустяк сущий на фоне того сизифова труда, что был проделан. И тогда все честные люди РФ (весь честной народ, как говорится) могли бы получить бесплатный (или доступный по ценам) on-line доступ к своей истории. Просто кто-то этого очень не хочет! Потому и остановили процесс микрофильмирования мормонами российских архивов. И это - преступление перед народом России. Вспомним, сколько документов погибло в революции, войны, блокаду, в пожарах и наводнения! Только Костромской архив сколько потерял в пожаре 1982 г.!! И сколько ещё будет потеряно!!! Мормоны спасли кучу наших народных исторических ценных материалов от плесени, обветшания, пожаров и затоплений. Огромное им спасибо! А доступ россиян к этим материалам ограничивают чиновники всех уровней, которые усмотрели и тут кормушку для себя. Других причин просто не вижу, да их и в природе не существует. --- Крыловы, Большаковы, Коротковы, Лапшины - Костромская губ., Солигалич, Чухлома, СПБ.
Тесаковы, Галактионовы, Емельяновы - Порховский уезд Псковской губ., СПБ
Хромеевы (Варфоломеевы), Ломовские - Кашира, Москва, Тула, СПБ
|