Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Indexing-Индексирование

интернет проект по оцифровке микрофильмов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Mich_Glitch
Получил в личку и по почте три запроса о помощи.

Сейчас я в состоянии помочь любому, кто поможет мне в рязанском (ГАРО) и киевском (ЦГИАК) архивах.

По принципу баш на баш.
Я скопирую запрашиваемые документы (метрические книги, или ревизские сказки), а мне взамен скопируют, или законспектируют метрические книги (расположение их в фондах архивов мне уже известно).

Кстати, по поводу конспектирования. У меня на полную годовую выписку из метрической книги (без восприемников, поручителей и свидетелей) уходит 2.5-3 часа.
Обычно это около 20 страниц.
По 3-5 записи на странице.
По 2-4 персоны в записи.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709

Mich_Glitch написал:
[q]
У меня на полную годовую выписку из метрической книги (без восприемников, поручителей и свидетелей)
[/q]

А какой смысл в такой неполноценной выписке?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Mich_Glitch

IrinaFM написал:
[q]
[/q]

IrinaFM, как говорится, лучшее враг хорошего.
Речь идет о разных парадигмах.

Первый подход (классический): берется одна фамильная линия и как ниточка разматывается из документа в документ.

Второй подход (метод сплошной обработки): берутся все метрические книги за период (скажем за 19 век). А из них в сводную базу заносятся все (без исключения) жители. Т.е. по селу под тысячу человек за век получается около 5000 персоналий (включая умерших младенчиков cray.gif ).

Я использую второй метод. Считаю его более продуктивным. Кроме того, полагаю всех обитателей населенного пункта своими родственниками.

В этом случае информация о восприемниках является если не избыточной, то неоправданной в смысле времязатрат. То есть усилия по ее выписке сопоставимы с усилия по конспектированию основного блока.
Обработав все метрические книги, я рано или поздно, получу сведения, которые возможно почерпнуть из записей о восприемниках, поручителях и свидетелях.

И наконец еще один довод.

Свою работу я веду поэтапно.

На первом этапе для меня важно восстановить систему родственных связей. То есть, кто чей мама, кто чей папа. Брат, сестра, дед и т. д. Погрешность ±5 лет в датах рождения - не существенна.

А вот на втором этапе я займусь выяснением основных жизненых событий своих прямых предков.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
[q]
На первом этапе для меня важно восстановить систему родственных связей. То есть, кто чей мама, кто чей папа. Брат, сестра, дед и т. д. Погрешность ±5 лет в датах рождения - не существенна.
[/q]

Так для этого и нужны поручители и восприемники. Не везде же сохранность метрик 100%. Тем более, что довольно часто именно там и писали степени родства.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Mich_Glitch

IrinaFM написал:
[q]
Так для этого и нужны поручители и восприемники. Не везде же сохранность метрик 100%. Тем более, что довольно часто именно там и писали степени родства.
[/q]

IrinaFM, то что Вы говорите - столь же верно, сколь и очевидно (в смысле, банально).
Что-то вроде, в генеалогии - не бывает мелочей.

Меня во вторую очередь интересуют люди, не оставившие потомков. Да они и редко были восприемниками, или свидетелями.

О всех же прочих имеются записи о рождении, или о браке, или о смерти, или о рождении ребенка (хотя бы одного), или о смерти ребенка.
Даже при неполных и отсутствующих метриках, при тотальном просеивании человек где-то и выплывает.

Что я могу получить при копировании информации, скажем так, с правой стороны листа?
Только имена супруг. В моих селах дьячки не указывали даже отчеств.
Информация типа отпущенный по билету рядовой Люблинского полка Петр Тимошук - не дает мне ничего нового.
Также мало пользы от Агафья Ивана Дзюбенко жена.
А если переписывать все это, то времени уйдет в два раза больше.
Документы от меня уже никуда не убегут. Есть фотокопии либо у меня, либо микрофильмы у мормонов.
Поэтому правую сторону я только проглядываю, но не конспектирую и не заношу в базу. Т.е. запись о браках делаю на основании непосредственно записи о браке, либо записей о смертях и рождениях. Исключения делаю только для каких-нибудь уж совсем редких сочетаний имен и отчеств. Типа, Хиония Стахиева.

Можно начать отгрызать по кусочку, вникая в малейшие детали и теряя уйму времени.
Я же предпочитаю сделать сначала общий всеохватный набросок, скетч. Составить целостную картину. А уж потом заняться детализацией.
Mich_Glitch
IrinaFM, если бы Вы сказали что-то вроде, "не анализируя данных о восприемниках, Вы рискуете недополучить ценную информацию", то я бы Вам рассказал то, что и так рассказал в предыдущем посте. 101.gif
Ваш же вопрос прозвучал буквально так:

IrinaFM написал:
[q]
[/q]

shok.gif
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Mich_Glitch Каждый из нас имеет право на свое мнение по данному вопросу. Каждый из нас имеет право на любую, удобную ему, формулировку вопроса. Спасибо за ответ.
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Mich_Glitch

Большое спасибо за Ваше сообщение от 11.01.08. Не будучи ни архивистом, ни историком, я с трепетом думаю о перспективе работы в архиве. Ваше описание возможных подходов очень помогло мне. Его бы хорошо включить в "Советы начинающим" или в советы в разделе "Архивы"...
Mich_Glitch
montem, три Ваши микрофильма заказал.
Думаю, к концу февраля прибудут.
101.gif

Об особенностях работы с микрофильмами.
На полное сканирование метрической книги за один год (родившиеся+восприемники; браки+поручители; умершие - только левые страницы) у меня ушло ровно 2 часа.
Демографическая статистика по селу в 1000 человек следующая:
104093670.jpg
Т.е. за год родилось 59 человек. Поженилось 32 человека. Умерло 57 человек.
Прирост почти нулевой - 0.2%.
Количество записей 132.
Количество персоналий 400-600 человек.

О неприятном, или из серии овес-то нынче дорог. За 2 месячный прокат микрофильма у англофонов теперь берут 10 канадских рублей. То есть за три месяца цену поднимали дважды, начиная с 7 долларов.
Объясняют все ростом курса американского доллара.

Но по любому - не велики деньги.

Завтра еду к франкофонам. У них всегда было подешевле.

В два разных центра езжу не экономии ради, а для более рационального использования времени. Часы работы у англов и франков не совпадают.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Mich_Glitch

Ура!!! yahoo.gif
Спасибо большущее!!!
Главное, чтобы я не ошиблась с номерами микрофильмов shok.gif Но надеюсь, что вычислила все правильно.

А как канадский доллар с американским соотносится? В Европе заказ микрофильма стоил полтора года назад 5 евро.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈