IrinaFM написал:
[q]
Так для этого и нужны поручители и восприемники. Не везде же сохранность метрик 100%. Тем более, что довольно часто именно там и писали степени родства. [/q]
IrinaFM, то что Вы говорите - столь же верно, сколь и очевидно (в смысле, банально).
Что-то вроде,
в генеалогии - не бывает мелочей.
Меня во вторую очередь интересуют люди, не оставившие потомков. Да они и редко были восприемниками, или свидетелями.
О всех же прочих имеются записи о рождении, или о браке, или о смерти, или о рождении ребенка (хотя бы одного), или о смерти ребенка.
Даже при неполных и отсутствующих метриках,
при тотальном просеивании человек где-то и выплывает.
Что я могу получить при копировании информации, скажем так, с правой стороны листа?
Только имена супруг. В
моих селах дьячки не указывали даже отчеств.
Информация типа
отпущенный по билету рядовой Люблинского полка Петр Тимошук - не дает мне ничего нового.
Также мало пользы от
Агафья Ивана Дзюбенко жена.
А если переписывать все это, то времени уйдет в два раза больше.
Документы от меня уже никуда не убегут. Есть фотокопии либо у меня, либо микрофильмы у мормонов.
Поэтому правую сторону я только проглядываю, но не конспектирую и не заношу в базу. Т.е. запись о браках делаю на основании непосредственно записи о браке, либо записей о смертях и рождениях. Исключения делаю только для каких-нибудь уж совсем редких сочетаний имен и отчеств. Типа,
Хиония Стахиева.
Можно начать отгрызать по кусочку, вникая в малейшие детали и теряя уйму времени.
Я же предпочитаю сделать сначала общий всеохватный набросок, скетч. Составить целостную картину. А уж потом заняться детализацией.