Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
28 октября 2008 15:21 на самом деле, уже писала об этом, один и тот же батч посылается сразу двум волонтерам. Есть третий человек, который сравнивает работу волонтеров и по спорным моментам (если были трудности в прочтении текста, например, плохой почерк, или плохая сохранность), принимает решение. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| Mich_Glitch | Наверх ##
28 октября 2008 15:24 Gontar написал: [q] Есть третий человек, который сравнивает работу волонтеров и по спорным моментам (если были трудности в прочтении текста, например, плохой почерк, или плохая сохранность), принимает решение. [/q]
А этот третий человек - он такой же волонтер, как первые два? Или же более квалифицированный и опытный? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
28 октября 2008 15:40 28 октября 2008 15:41 квалифицированный
извините, но первое сообщение не появилось сразу. Написала второе и тут появились оба --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 677 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
28 октября 2008 16:22 Значит, получается всё так так. Пока не проиндексируют нужные кому-то батчи, то мне моего Тбилиси не видать как своих ушей? А кто оформляет эти проекты? | | |
28 октября 2008 16:28 GenForsch написал: [q] Значит, получается всё так так. Пока не проиндексируют нужные кому-то батчи, то мне моего Тбилиси не видать как своих ушей? А кто оформляет эти проекты? [/q] GenForsch, я думал, что для индексирования выкладываются батчи, имеющиеся на микрофильмах. В этом случае Вы просто можете заказать микрофильмы. Или уже состоялся переход на цифру, о котором говорила Gontar? (Т.е. откопированные документы не выкладываются в виде изображений до окончания работ по индексированию.) | | |
| Наверх ##
28 октября 2008 16:38 28 октября 2008 16:40 Вы правы. Я знаю, что могу заказать этот микрофильм. Но разница между индексированием батча и просмотром микрофильма в центре мормонов огромна. Есть минусы. Всё зависит от очереди на аппарат промотра микрофильма. Где я жил раньше, их было 2 всего, и очередь была за месяц. Получалось следующее - вы заказываете микрофильм, он приходит через какое-то время и вы реально имеете время для просмотра пару часов. Потому, что центры работают всего 4 часа в неделю ( так в Германии), малое количество аппаратов и много желающих. Конечно, при желании можно было продлить заказ микрофильма за те же 5.50.
А с индексированием проще - загрузил микрофильм, правда кусок,смотри хоть целый день Батч - это кусочек, один снимок из микрофильма. Там может быть сфотографирован титульный лист и пара имён, а может быть до сотни имён сразу. Есть лимит на обработку батчей - граница до 5 штук за один раз. | | |
28 октября 2008 16:48 GenForsch, понятно. | | |
28 октября 2008 16:53 GenForsch, три вопроса: 1) Сколько стоит распечатка кадра с микрофильма на бумагу? 2) Возможен ли перенос в цифровой формат (т.е. сканирование микрофильмов в Центре)? Если да, то сколько это стоит? 3) Могу ли я (дозволено ли) сфотографировать страницу своим аппаратом, или телефоном во время работы в Центре? | | |
| Наверх ##
28 октября 2008 16:59 28 октября 2008 17:04 На все ваши три вопроса можно дать ответ один. Вам не дадут это сделать, по крайней мере в Германии. В Канаде не знаю.
Вы же представляете как работает проектор? Аппарат для просмотра микрофильма имеет похожий принцип - вы получаете на телевизоре большое изображение и читаете с него.. Микрофильм вам на руки не дают, он остаётся в центре. Справедливости ради, надо сказать, что очередь одна на всех, нет отличий и приоритетов - мормон, не мормон - это неважно.
| | |
28 октября 2008 17:06 GenForsch написал: [q] На все ваши три вопроса можно дать ответ один. Вам не дадут это сделать, по крайней мере в Германии. В Канаде не знаю. [/q]
Да и в Канаде не дадут. В библиотеках висят плакаты "Копии - убивают книги". К интеллектуальной собственности отношение самое трепетное. Телефон с высоким разрешением, но при фотографировании, зараза, издает щелчок, который не убирается в настройках. Руки бы тому, кто делал поотрывать! | | |
|