Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14414 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9140 | Наверх ##
6 ноября 2011 14:23 6 ноября 2011 14:25Кемеровский опыт KRAN написал: [q] Само по себе деление на фонды, описи и дела - уже первый уровень индексирования, но и к нему повсеместный доступ пока не обеспечен. Идеально иметь хотябы географический индекс - такая то деревня в таком то году относилась к такомуто приходу, а МК хранится в таком то архиве, фонд, опись, дело. Наличие такового уже снимает множество вопросов у начинающих. Снижает количество запросов "лишних" для поиска дел. [/q] Презентация нового указателя метрических книг КузбассаКОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ (ФОНД Д-60) ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Автор-составитель А. М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. https://forum.vgd.ru/post/602/26048/p1018855.htm#pp1018855 и далее. Перед этим указателем был указатель, составленный И.Ю. Усковым и отражавший наличие метрических книг приходов на территории современной Кемеровской области в госархивах Новосибирской и Томской областей. | | |
| sadaza | Наверх ##
6 ноября 2011 15:53 Смотрю я на все споры и не пойму о чём спор.Что плохого в копировании ,сканировании,индекссировании и т.д.?-НИЧЕГО!Нужно это делать?-ДА,и чем быстрее ,тем лучше!Кто должен делать?-Хоть дед пихто,если способен!Должна ли участвовать православная церковь-ОБЯЗАНА,это касается ЕЁ паствы!Государство?-ДА ,касается ЕГО граждан!Должен быть свободный доступ-ОБЯЗАТЕЛЬНО,как право на труд и т.п.Почему свободный доступ?-ПОТОМУ что живём в 21ВЕКЕ,ПРАВА у всех равны перед БОГОМ и перед НАШИМИ законами.Все равны и лютеране,мормоны, В Казани и в Твери,При деньгах и нет,молодые -энергичные и старые-больные.Всех обЪединяет лишь интерес к этой деятельности.Должны быть ПЛАТНЫЕ услуги ?Конечно да! Чтоб добраться из одного конца города ,села в другой,можно использовать НОГИ,Марш.такси,автобус,попутку,Такси.Так и в поиске Возможности должны педоставляться,а выбор за НАМИ.---------------- | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2031 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
6 ноября 2011 17:01 KRANНеизвестно. Сами представители центров объясняют это политикой церкви. Где вы видели такие объяснения?  Это решает государство, на территории которого работают Центры Семейной Истории. Все законы и правовые акты устанавливает гусударстов,а не церковь --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
6 ноября 2011 17:52 Gontar написал: [q] Где вы видели такие объяснения? Это решает государство, на территории которого работают Центры Семейной Истории.[/q]
Здесь же: morozovvv написал: [q] Сотрудники Центра сами принимают решения какую помощь, кому и как оказать в зависимости от конкретной ситуации. При этом они руководствуются установленными Политикой Церкви нормами. Если, например, сегодня установлено, что микрофильмы в Россию не ввозятся, то мы не выясняем, почему это происходит,[/q]
Вы уж внутри свое организации разберитесь сами. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2011 18:02 Konstantin Ivanov написал: [q] КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ (ФОНД Д-60) ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Автор-составитель А. М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с.[/q]
Замечательный пример. Вот примерно такое по всем архивам, сведенное в единую базу с автоматическим поиском нужного селения. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 529 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
6 ноября 2011 18:20 KRAN написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q] КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ (ФОНД Д-60) ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Автор-составитель А. М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с.[/q]
Замечательный пример. Вот примерно такое по всем архивам, сведенное в единую базу с автоматическим поиском нужного селения. [/q]
Наверно самый замечательный пример это - на сайте Главного Управления Гос.Архива Тюменской области, есть автоматический поиск. С проблемами, с новым поиском решений, но работа идет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
vam Москва Сообщений: 29455 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3828 | Наверх ##
6 ноября 2011 21:42 vovchik1 написал: [q] vam написал:[q] Микрофильмирование - это прошлый век,[/q] Спасибо, просветили [/q]
Мы, наверно, не поняли друг друга. Для создания страхового фонда микрофильмирование актуально, а для широкого использования архивных документов - микрофильмы остались в прошлом. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2011 23:09 vam написал: [q] Для создания страхового фонда микрофильмирование актуально, а для широкого использования[/q]
На форуме большинство путают "страховой фонд" и "фонд пользования". --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
7 ноября 2011 0:07 KRAN написал: [q] vam написал:[q] Для создания страхового фонда микрофильмирование актуально, а для широкого использования[/q] На форуме большинство путают "страховой фонд" и "фонд пользования". [/q]
Я, конечно, понимаю, что среди присутствующих наверняка находятся люди, намного лучше меня разбирающиеся в архивистике и высоких информационных технологиях  Но могу вас заверить, что для "широкого использования архивных документов" те же самые голимые микрофильмы остались в самом что ни на есть настоящем. И не только в России. Что касается "страховых" и "пользовательских" копий - ну конечно же никто их не путает. Прежде всего нужно хотя бы перевести все имеющиеся МК, ИР и ревизки на ЛЮБОЙ альтернативный носитель. Просто-напросто с целью их сохранности. А потом уже и пользования. | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
7 ноября 2011 0:25 7 ноября 2011 3:00 [q] Так знаете, я вот сейчас подумал, если бы все эти материалы были доступны здесь и сейчас по интернету, то наверное мне было бы менее интересно. [/q]
Все и не может быть пока доступно. Речь же идет пока только о метриках, исповедках и ревизиях. А это далеко не все нужные документы. [/q] Под "всеми этими материалы" я действительно подразумевалс только об МК, ИР и ревизсках. Я полагаю, что именно эти материалы и необходимо сканировать на начальном этапе. anto написал: [q] vovchik1 написал:
[q] Просто-напросто во всех архивах (и может быть в ЗАГСах) иметь доступ на центральный сервер. Вот и все. [/q]
А Вы не понимаете, что дешевле сделать доступ через интернет, чем бесплатно обеспечивать функционирование таких больших компьютерных залов? В архивах это понимают.[/q]
Каких-таких "больших компьютерных залов"? Вы считаете, что туда будут выстраиваться очереди? Ну даже если я приму Ваш аргумент (который я тем не менее считаю неверным) - давайте по интернету. Но с индивидуальным кодом доступа. К конкретным населенным пунктам и за конкретный временной промежуток. anto написал: [q] vovchik1 написал:
[q] Но так же кто-то может назвать абсурдом трату государственных (не вдаюсь в детали ваших споров с КРАНом) денег на оцифровку генеалогических материалов и обеспечение свободного и бесплатного к ним доступа. [/q]
Оцифровку генеалогих материалов абсурдной назвать никто не может - если не цифровать, дела при таком спросе просто полностью самортизируются. И цифровать будет уже нечего.[/q]
Назвать ее абсурдной не можете Вы. А Вам еще нужно это доказать простому человеку, Который платит те самые налоги, на которые и содержатся те самые архивы. И еще и (как я понимаю) предполагается эти архивы (пардон, МК, ИР и ревизки) оцифровывать. anto написал: [q] ovchik1 написал:
[q] Многие, скажем так, недопонимают. И уж точно не поймут, когда им скажут, что их кровные денежки тратятся на обеспечение доступа г-д anto и vovchik1 к метрическим записям (условно говоря) их предков. [/q]
Так все это и так понимают, ведь когда люди идут в библиотеку или в архив - деньги на это идут гораздо большие. Гораздо проще все выложить на сервер - и дать доступ.[/q]
См. предыдущий ответ anto написал: [q] vovchik1 написал:
[q] Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп. [/q]
Во-первых, такую организацию создать невозможно - у всех разные интересы и приоритеты. Во-вторых, и так процесс идет по государственным программам. В-третьих, никто не мешает пускать мормонов. В-четвертых, затраты на содержание таких "центров" будут в разы больше содержания серверов. [/q]
Ну почему же невозможно? Очень даже возможно. И не одну! Пусть KRAN, например, создает свою организацию, где он будет заниматься таким полезным делом как индексация на всех уровнях. А кто-то еще создаст еще одну, которая будет заниматься прежде всего сканированием/"микрофильмированием"/оцифровкой - как хотите - переводом бумажных оригиналов на альтернативные носители и их распространением. Про гос. программы - просветите, что такие за гос. программы? Если "процесс идет", то о чем тут спор? Про мормонов. Почему Вы согласны на мормонов, но не на (условно говоря) KRANов? Насчет затрат - не уверен, но пожалуйста - см. выше. | | |
|