Добрый день, форумчане!
Я хотел бы сразу оговорить важные моменты по использованию ЦСИ.
Прежде всего, чтобы было ясно, общаясь со мной вы имеете дело не с функционером, а таким же исследователем семейной истории, как и каждый из вас. Я занимаюсь генеалогией около 12 лет. Я посвятил своим исследованиям много времени, сил, средств и всего необходимого, о чем каждый из вас знает сам. Я лично побывал во многих российских архивах, в некоторых из них по множеству раз. Для меня архивы всегда оставались и остаются основным источником генеалогической информации.
Теперь по теме.
Центры семейной истории являются церковным подразделением. В Центрах на правах СЛУЖЕНИЯ работают простые люди - непрофессионалы, не получающие зарплату или какое-либо другое вознаграждение за свой труд. Центры помогают прежде всего посетителям - членам Церкви в проведении их исследований. Основной целью ЦСИ является помощь людям, которые сталкиваются с трудностями первых шагов, и которым требуется консультация со стороны призванных консультантов - людей, которые стараются поделиться своим личным опытом, поддержать, помочь необходимыми техническими средствами. При этом помощь члену Церкви осуществляется через призванного консультанта в конкретном приходе, который посещает человек.
В качестве дополнительного служения Центры
могут оказывать
такую же помощь и гостям - не членам Церкви. Но здесь важно понимать, что у вас должна быть устная договоренность с кем-то из консультантов о том, что он сможет вам помочь и принять вас в Центре по обоюдной договоренности. Еще раз подчеркиваю, что ни о какой выгоде или выманивании денег, как это иногда практикуется в обществе, здесь даже речи идти не может. Это - служение, основанное на искреннем желании служителей помочь тому, кому требуется помощь.
С другой стороны служители Центров не предполагают, что на них будет оказываться какое-либо давление в любой форме - настоятельные просьбы, требования и т.д. Сотрудники Центра сами принимают решения какую помощь, кому и как оказать в зависимости от конкретной ситуации. При этом они руководствуются установленными Политикой Церкви нормами. Если, например, сегодня установлено, что микрофильмы в Россию не ввозятся, то мы не выясняем, почему это происходит, ничего ни от кого не требуем по этому вопросу, не ходатайствуем, мы просто исходим из того, что их нет в наших ЦСИ. Лично мне, к примеру, очень хотелось бы чтобы была возможность просмотра микрофильмов, поскольку среди них есть те, которые меня интересуют (микрофильмы из Архива г. Самары), но поскольку их нет, я продолжаю ездить в Самарский архив, также и по другим архивам.
И еще один важный момент. Тема этого форума - Индексация.
Давайте говорить здесь об Индексации. Только вот что важно учитывать. Индексация - Проект Служения. Вы лично не продвигаете свою личную генеалогию, участвуя в этом Проекте. Цель Проекта - глобальная, - помочь в формировании базы имен. Тогда, зайдя на Церковный сайт, вы (или ваши потомки) сможете, набрав на компьютере имя своего предка, получить не только сведения о них (из архивных документов), но и увидеть фрагмент оригинала документа, к котрому относится эта запись.
Далее.
Индексация - абсолютно открытый волонтерский (добровольческий) проект, в нем может участвовать любой желающий, независимо от принадлежности к Церкви.
Вы регистрируетесь на сайте Проекта Индексации (как на любом другом сайте), закачиваете программку, и просто работаете. Важно отметить, что при этом вы не можете выбирать, с каким фрагментом вы будете работать. Например, вы не можете сказать - я хочу Индексировать своих родственников, проживавших в таклм-то селе, например, в Украине. Просто из названия проекта вы знаете, что это проект из Киева, Украина за такие-то года и все. В этом и состоит СЛУЖЕНИЕ, когда вы не выбираете, а просто служите в Проекте, потому что также как и другие волонтеры понимаете важность этого Проекта для будущего. Сегодня через открытый церковный сайт многие могут увидеть имена своих умерших родственников, не ходя в архив. Но там практически нет русских имен (исключение - иммигранты из России, осевшие за рубежом).
Вот такая ситуация по Проекту Индексации. Хотите служть - добро пожаловать, присоединяйтесь. Не хотите - ваше право.
А открытый здесь разговор об опубликованных в открытом доступе метрических книгах Самары и Твери к Проекту Индексации не имеет отношения.
vam, отвечаю на Ваш вопрос. ЦСИ в Москве на сегодня работает (открыт) по воскресеньям с 12.00 до 14.00, а также после 17.00. Центр может быть открыт и в любое другое время, но для этого кто-то из консультантов должен приехать туда по договоренности с вами, как я уже говорил об этом выше. Воскресенье - особый день для служения, поэтому в воскресенье в Центре кто-то из консультантов есть. В будние дни - как и у каждого из нас - работа, семья, хобби и т.д., ну и служение тоже...
Удачи всем вам, дорогие друзья, в ваших поисках и приходите в наши Центры!