Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Личное дело офицера

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Marina2-208
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 59

Терсинец написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Есть ли смысл заказывать все пять?
[/q]

Нет. Есть смысл изучить содержимое всех пяти и только потом заказывать копии отобранных страниц из ЛД. Учтите, что служебные характеристики и аттестации архив не копирует даже прямым родственникам. Но их содержание можно переписывать в читальном зале.
[/q]

В ЧЗ нет возможности выбраться никакой нет, к сожалению.
И мне тогда совсем не понятно, мне архив ответил "проведен поиск, обнаружены и откопированы! такие-то ЛД и выставлен счет за 200 стр. Спрашивают мое согласие на оплату и высылают. Хотите сказать, что 200 стр это еще и без характеристик и аттестации? Что же тогда там такое в таком объёме? А партийные ЛД в ЦАМО точно не хранятся? Не может такого быть, что какие партийные? Родственник погиб в 1942 в 32 года всего

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904

Marina2-208 написал:
[q]
А партийные ЛД в ЦАМО точно не хранятся?
[/q]

Хранятся дела о приёме в кандидаты и в члены партии (при условии, что его принимали во время службы в армии).

Marina2-208 написал:
[q]
Хотите сказать, что 200 стр это еще и без характеристик и аттестации?
[/q]

Если архив сообщил, что выявлены 5 личных дел, значит так и есть. Им виднее. 200 страниц, конечно же, заказывать смысла нет. Основная информация будет продублирована в каждом из них. Автобиографии он вряд ли переписывал слово в слово. Кое что добавлял, кое что упускал, кое что изменял.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

Marina2-208 написал:
[q]
В ЦАМО на хранении обнаружили аж 5 личных дел на родственника, за 1934, 1937, 1937, 1940 и 1941 годы.
[/q]

Советую вам разместить здесь ответ ЦАМО, закрыв при желании персональные данные. Важны формулировки. Пока получается какая-то дичь.

Личное дело за .... год? 200 страниц? Даже, разделив на 5, сорок страниц для довоенного дела?

Может, фамилия распространенная? И вам нашли ЛД всех Соколовых Петров Ивановичей 1905 г.р.?

Хочется почитать ответ архива лично, а не в пересказе.
ilinataly
Начинающий

Ростов на Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

Maksim Andreevich написал:
[q]
ilinataly дед служил в МО? До каких годов? Ответ прислали из ЦАМО? УПК запрашивали? В партии состоял?
[/q]

Отец говорит , что после войны дед прошел ускоренные курсы офицеров. Он был артиллеристом. Участвовал в испытаниях на Новой земле. Умер от лучевой болезни, лечился в каком-то госпитале, но сгорел буквально за пару месяцев. Умер майором в 1960 году. Все это со слов отца. Ему было 14 лет, когда дед умер.
Делала запрос в архив МО. Оттуда пришли его подвиги в войну, там он был сержантом. Еще написали, что в базе офицеров не числится. Вот я и думаю, может засекречены те, кто в испытаниях участвовал. Или куда-то еще запрос нужно отправить. А может он и правда не был офицером. Дома никаких документов нет.
ilinataly
Начинающий

Ростов на Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

Maksim Andreevich написал:
[q]
ilinataly дед служил в МО? До каких годов? Ответ прислали из ЦАМО? УПК запрашивали? В партии состоял?
[/q]

Про партию не знаю. Скорее всего состоял.

nastenka22

nastenka22

Крым, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 288
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам не первый раз, сейчас мне уже и предположить трудно, куда еще написать запрос, дабы найти ЛД деда офицера.

О деде:
  • мл. лейтент
  • годы жизни 1922-1997
  • призван 20 августа 1941 г., место призыва неизвестно
  • офицером стал после окончания Алма-Атинского воен.пехот. училища, период обучения: 1.08.1943-7.02.1945
  • уволен в запас 30.05.1946 г. (по версии ЦА МО, см.далее)

Куда я уже и писала в поисках ЛД, но ответ был один «личное дело не поступало»:
1. ЦА МО - «на хранение в ЦА МО не поступало», есть только карточка учета офицерского состава (тут еще, кстати, вопрос одно ли это и тоже, что УПК?). Архив отправил на эл.почту и конвертом данные из этой карточки и тут я могу только выразить свою искреннюю благодарность, так как через 23 дня (запрос был отправлен через эл.приемную сайта МО) справка была уже у меня на почте и с нее начался более детальное исследование военного пути.
2. Военкомат по месту жизни, а именно с конца 1950х и до конца дней - «сведенья отсутствуют, личное дело не поступало, местонахождение его не известно»
3. ГУК МО - «Личное дело на хранении не имеется…Информацией о местоположении лд ГУК МО РФ не располагает»
4. Военкомат по призыву

для начала краткая справка о месте жительства в 1940-х
с 1930 г. семьей переехали в ст.Ольгинскую, Аксайского р-н, Ростовской обл (из Харьковской обл)
1.03.1940-20.08.1941 - работал рядовым бойцом 2-й ГПК (городская пожарная команда) НКВД г.Ростов-на-Дону. Где именно проживал в эти 1,5 года мне неизвестно. Ни в ЦА МО, ни в других находках из архивов место призыва не удалось выяснить, вот, что мне ответили в двух из предполагаемых военкоматов:
по Ростовской области: «лд на хранении не имеется»
по Аксайскому р-н «по архивным книгам 1941-1945 г.г. призванных граждан в Советскую Армию и по архивным учетным карточкам вернувшихся с Великой Отечественной войны по военному комиссариату Аксайского района Ростовской области младший лейтенант не значится»
empathy2.gif

Честно говоря, я уже не знаю где искать, хотя есть одно предположение.
После Победы дед не торопился уходить со службы, хотя доподлинно мне пока неизвестно, когда и где он был уволен в запас, так как исходя из архивной справки ЦА МО это произошло 30.05.1946 г., а по данным личного листка учета кадров (МВД Ростова-нД) на момент его заполнения (30.06.1946) в графе «снят ли с воинского учета» написал «нет». Этот листок учета кадров был составлен по случаю возвращения в раннее упомянутую ГПК (только уже в системе МВД), но спустя 4 месяца дед увольняется по собственному желанию.

После работал в местах не столь отдаленных на Севере и Казахстане (приб. с 1947), сколько служил там точно неизвестно. Вопрос к вам: могло ли ЛД деда «поехать» вместе с ним в лагеря или куда мне стоит обратиться, дабы отыскать дело деда? Может ли быть такое, что кто-то из вышеперечисленных организаций просто дуранул и ничего не искали, написав, что ничего нет? Сразу оговорюсь, что в целесообразность и адекватность этого предположения я не верю, но опыт мой не так велик, поэтому уже и такие мысли посещали. Или быть может дело и вовсе уничтожено?

Если имеет смысл могу опубликовать более подробный военный путь деда.
pogranichnik.gif
страничка деда на ПН: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero85354316/

Прикрепленный файл: 1.ЦА-МО-min.jpg2.ГУК-МО-min.jpg, 359244 байт3.военкомат-Керчь-min.jpg, 147082 байт4.военкомат-Ростовской-обл-min.jpg, 205146 байт5.военкомат-Аксайский-min.jpg, 147228 байт
---
родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1402
nastenka22, здравствуйте.
Если Ваш родственник служил до и после войны в органах НКВД, то логично было бы предположить, что какая-либо информация могла "осесть" в РГВА. Но нужно знать точно послевоенное место службы. Можно также направить запрос в ГИАЦ МВД (а также ИЦ МВД региона по месту службы), но, скорее всего, они переадресуют Ваше обращение в РГВА. Что касается Вашего вопроса "про лагеря", можете и туда направить запрос (т.е. в ИЦ МВД, УФСБ, УФСИН региона по месту работы), если известно точное место службы. Бумага, как говорится, "не краснеет".
В ЦАМО же на мл. лейтенантов кроме УПК что-то серьезнее можно отыскать, наверное, только в качестве исключения. https://pamyat-naroda.ru/heroe...er13165482
Как я понимаю, УПК уже получили или только архивную справку(без фото)?
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
>> Ответ на сообщение пользователя nastenka22 от 27 ноября 2022 21:15

Здравствуйте! На сайте Память Народа есть ещё одна запись о Гаврииле Ивановиче

Савченко Гавриил Иванович
Записи из ГУК
Дата рождения: 25.02.1922
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, с. Бригадировка
Дата призыва: __.08.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 229 гв. сп 72 гв. сд; 26 погран. полк НКВД
Дата выбытия: 30.05.1946 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B3&
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

nastenka22 написал:
[q]
есть только карточка учета офицерского состава (тут еще, кстати, вопрос одно ли это и тоже, что УПК?)
[/q]

Да.

nastenka22 написал:
[q]
по данным личного листка учета кадров (МВД Ростова-нД) на момент его заполнения (30.06.1946) в графе «снят ли с воинского учета» написал «нет».
[/q]

С воинского учета снимают или по болезни или по возрасту. Рядовых - в 50 лет, младших офицеров - в 60 лет. Не путайтесь с демобилизацией или уходом в запас.

nastenka22 написал:
[q]
ЦА МО - «на хранение в ЦА МО не поступало»
[/q]

В ЦАМО хранятся ЛД на кадровых офицеров РККА. Ваш дед таковым не являлся.

nastenka22 написал:
[q]
После работал в местах не столь отдаленных на Севере и Казахстане (приб. с 1947), сколько служил там точно неизвестно. Вопрос к вам: могло ли ЛД деда «поехать» вместе с ним в лагеря или куда мне стоит обратиться, дабы отыскать дело деда?
[/q]

Нет. Это разные ведомства и разный кадровый документооборот.

Получение вами сведений из УПк в форме архивной справки, это хорошо. Но, ксерокопия самой карточки позволила бы уточнить важные для поиска ЛД моменты:
1. Кем и когда составлена карточка;
2. Дата перехода из запаса в отставку.

ЛД на офицера запаса существовало. И хранилось в РВК по месту постановки на воинский учет, переезжая вместе с офицером в случае смены места жительства.
После отставки это дело оставалось в военкомате. С момента поступления дела в архив РВК прошло 40 лет. Если вам отвечают об отсутствии дела, значит оно уничтожено.

Лайк (2)
nastenka22

nastenka22

Крым, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 288
Alexandr1984a, вот я отложила РГВА на полку, так сказать, так как прочла (а может сама себя запугала) о длительных сроках ожидания да и когда рассуждала на тему запроса в РГВА сочла, что архив маловероятно будет хранить сведенья о деде. Но сейчас благодарю за напоминание и теперь уж точно займусь вопросом РГВА. Вспомнила еще, что когда на форуме интересовалась целесообразностью обращения в РГВА мне сказали, что маловероятно что-либо найти (НО) тогда стоял вопрос именно о военном пути, т.к. дед первые 9 месяцев войны был пулеметчиком (как верно написала MARIA74) 26-го погран.полка, но в звании рядового, поэтому люди опытные сказали "маловероятно". Нооо теперь, посмотрев под перспективой и до\после военного опыта, думаю, обратиться стоит.

Alexandr1984a написал:
[q]
Но нужно знать точно послевоенное место службы.
[/q]

Имеете ввиду период 1946-го в МВД? Или что-то другое?

Alexandr1984a написал:
[q]
а также ИЦ МВД региона по месту службы
[/q]

Писала post.gif
Правда, писала как на сотрудника ГПО (городской пожарной охраны), то есть период послевоенный. Получила ЛД на работника (к слову сказать они намеренно отправили не полное дело, но и на этом спасибо) из которого узнала много новых сведений, биографического, военного и служебного формата.

Alexandr1984a написал:
[q]
Можно также направить запрос в ГИАЦ МВД
[/q]

Если я напишу запрос им - результат будет отличаться от ИЦ МВД региона, или же они просто перенаправят запрос в региональный ИЦ?

Alexandr1984a написал:
[q]
Бумага, как говорится, "не краснеет".
[/q]

меня факт опыта службы ни сколько не смущает, напротив. Просто ранее вопрос стоял о периоде службы в ГПО (до и после войны), а также военный путь, вот и думаю идти в хронологическом порядке.

---
родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈