На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам не первый раз, сейчас мне уже и предположить трудно, куда еще написать запрос, дабы найти ЛД деда офицера.
О деде:
мл. лейтент
годы жизни 1922-1997
призван 20 августа 1941 г., место призыва неизвестно
офицером стал после окончания Алма-Атинского воен.пехот. училища, период обучения: 1.08.1943-7.02.1945
уволен в запас 30.05.1946 г. (по версии ЦА МО, см.далее)
Куда я уже и писала в поисках ЛД, но ответ был один «личное дело не поступало»: 1. ЦА МО - «на хранение в ЦА МО не поступало», есть только карточка учета офицерского состава (тут еще, кстати, вопрос одно ли это и тоже, что УПК?). Архив отправил на эл.почту и конвертом данные из этой карточки и тут я могу только выразить свою искреннюю благодарность, так как через 23 дня (запрос был отправлен через эл.приемную сайта МО) справка была уже у меня на почте и с нее начался более детальное исследование военного пути. 2. Военкомат по месту жизни, а именно с конца 1950х и до конца дней - «сведенья отсутствуют, личное дело не поступало, местонахождение его не известно» 3. ГУК МО - «Личное дело на хранении не имеется…Информацией о местоположении лд ГУК МО РФ не располагает» 4. Военкомат по призыву
для начала краткая справка о месте жительства в 1940-х с 1930 г. семьей переехали в ст.Ольгинскую, Аксайского р-н, Ростовской обл (из Харьковской обл) 1.03.1940-20.08.1941 - работал рядовым бойцом 2-й ГПК (городская пожарная команда) НКВД г.Ростов-на-Дону. Где именно проживал в эти 1,5 года мне неизвестно. Ни в ЦА МО, ни в других находках из архивов место призыва не удалось выяснить, вот, что мне ответили в двух из предполагаемых военкоматов: по Ростовской области: «лд на хранении не имеется» по Аксайскому р-н «по архивным книгам 1941-1945 г.г. призванных граждан в Советскую Армию и по архивным учетным карточкам вернувшихся с Великой Отечественной войны по военному комиссариату Аксайского района Ростовской области младший лейтенант не значится»
Честно говоря, я уже не знаю где искать, хотя есть одно предположение. После Победы дед не торопился уходить со службы, хотя доподлинно мне пока неизвестно, когда и где он был уволен в запас, так как исходя из архивной справки ЦА МО это произошло 30.05.1946 г., а по данным личного листка учета кадров (МВД Ростова-нД) на момент его заполнения (30.06.1946) в графе «снят ли с воинского учета» написал «нет». Этот листок учета кадров был составлен по случаю возвращения в раннее упомянутую ГПК (только уже в системе МВД), но спустя 4 месяца дед увольняется по собственному желанию.
После работал в местах не столь отдаленных на Севере и Казахстане (приб. с 1947), сколько служил там точно неизвестно. Вопрос к вам: могло ли ЛД деда «поехать» вместе с ним в лагеря или куда мне стоит обратиться, дабы отыскать дело деда?Может ли быть такое, что кто-то из вышеперечисленных организаций просто дуранул и ничего не искали, написав, что ничего нет? Сразу оговорюсь, что в целесообразность и адекватность этого предположения я не верю, но опыт мой не так велик, поэтому уже и такие мысли посещали. Или быть может дело и вовсе уничтожено?
nastenka22, здравствуйте. Если Ваш родственник служил до и после войны в органах НКВД, то логично было бы предположить, что какая-либо информация могла "осесть" в РГВА. Но нужно знать точно послевоенное место службы. Можно также направить запрос в ГИАЦ МВД (а также ИЦ МВД региона по месту службы), но, скорее всего, они переадресуют Ваше обращение в РГВА. Что касается Вашего вопроса "про лагеря", можете и туда направить запрос (т.е. в ИЦ МВД, УФСБ, УФСИН региона по месту работы), если известно точное место службы. Бумага, как говорится, "не краснеет". В ЦАМО же на мл. лейтенантов кроме УПК что-то серьезнее можно отыскать, наверное, только в качестве исключения. https://pamyat-naroda.ru/heroe...er13165482 Как я понимаю, УПК уже получили или только архивную справку(без фото)?
>> Ответ на сообщение пользователя nastenka22 от 27 ноября 2022 21:15
Здравствуйте! На сайте Память Народа есть ещё одна запись о Гаврииле Ивановиче
Савченко Гавриил Иванович Записи из ГУК Дата рождения: 25.02.1922 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, с. Бригадировка Дата призыва: __.08.1941 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 229 гв. сп 72 гв. сд; 26 погран. полк НКВД Дата выбытия: 30.05.1946 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B3&
есть только карточка учета офицерского состава (тут еще, кстати, вопрос одно ли это и тоже, что УПК?)
[/q]
Да.
nastenka22 написал:
[q]
по данным личного листка учета кадров (МВД Ростова-нД) на момент его заполнения (30.06.1946) в графе «снят ли с воинского учета» написал «нет».
[/q]
С воинского учета снимают или по болезни или по возрасту. Рядовых - в 50 лет, младших офицеров - в 60 лет. Не путайтесь с демобилизацией или уходом в запас.
nastenka22 написал:
[q]
ЦА МО - «на хранение в ЦА МО не поступало»
[/q]
В ЦАМО хранятся ЛД на кадровых офицеров РККА. Ваш дед таковым не являлся.
nastenka22 написал:
[q]
После работал в местах не столь отдаленных на Севере и Казахстане (приб. с 1947), сколько служил там точно неизвестно. Вопрос к вам: могло ли ЛД деда «поехать» вместе с ним в лагеря или куда мне стоит обратиться, дабы отыскать дело деда?
[/q]
Нет. Это разные ведомства и разный кадровый документооборот.
Получение вами сведений из УПк в форме архивной справки, это хорошо. Но, ксерокопия самой карточки позволила бы уточнить важные для поиска ЛД моменты: 1. Кем и когда составлена карточка; 2. Дата перехода из запаса в отставку.
ЛД на офицера запаса существовало. И хранилось в РВК по месту постановки на воинский учет, переезжая вместе с офицером в случае смены места жительства. После отставки это дело оставалось в военкомате. С момента поступления дела в архив РВК прошло 40 лет. Если вам отвечают об отсутствии дела, значит оно уничтожено.
Alexandr1984a, вот я отложила РГВА на полку, так сказать, так как прочла (а может сама себя запугала) о длительных сроках ожидания да и когда рассуждала на тему запроса в РГВА сочла, что архив маловероятно будет хранить сведенья о деде. Но сейчас благодарю за напоминание и теперь уж точно займусь вопросом РГВА. Вспомнила еще, что когда на форуме интересовалась целесообразностью обращения в РГВА мне сказали, что маловероятно что-либо найти (НО) тогда стоял вопрос именно о военном пути, т.к. дед первые 9 месяцев войны был пулеметчиком (как верно написала MARIA74) 26-го погран.полка, но в звании рядового, поэтому люди опытные сказали "маловероятно". Нооо теперь, посмотрев под перспективой и до\после военного опыта, думаю, обратиться стоит.
Alexandr1984a написал:
[q]
Но нужно знать точно послевоенное место службы.
[/q]
Имеете ввиду период 1946-го в МВД? Или что-то другое?
Alexandr1984a написал:
[q]
а также ИЦ МВД региона по месту службы
[/q]
Писала Правда, писала как на сотрудника ГПО (городской пожарной охраны), то есть период послевоенный. Получила ЛД на работника (к слову сказать они намеренно отправили не полное дело, но и на этом спасибо) из которого узнала много новых сведений, биографического, военного и служебного формата.
Alexandr1984a написал:
[q]
Можно также направить запрос в ГИАЦ МВД
[/q]
Если я напишу запрос им - результат будет отличаться от ИЦ МВД региона, или же они просто перенаправят запрос в региональный ИЦ?
Alexandr1984a написал:
[q]
Бумага, как говорится, "не краснеет".
[/q]
меня факт опыта службы ни сколько не смущает, напротив. Просто ранее вопрос стоял о периоде службы в ГПО (до и после войны), а также военный путь, вот и думаю идти в хронологическом порядке.
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
С воинского учета снимают или по болезни или по возрасту. Рядовых - в 50 лет, младших офицеров - в 60 лет. Не путайтесь с демобилизацией или уходом в запас.
[/q]
Благодарю, а то я по простоте своей девичьей и не подумала, что это же совсем разные вещи
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Вспомнила еще, что когда на форуме интересовалась целесообразностью обращения в РГВА мне сказали, что маловероятно что-либо найти (НО) тогда стоял вопрос именно о военном пути, т.к. дед первые 9 месяцев войны был пулеметчиком (как верно написала MARIA74) 26-го погран.полка, но в звании рядового, поэтому люди опытные сказали "маловероятно". Нооо теперь, посмотрев под перспективой и до\после военного опыта, думаю, обратиться стоит.
[/q]
Погранвойска - это РГВА. Но, учитывая то, что он был рядовым пулеметчиком, принципиально нового о боевом пути (а не о послевоенной службе) Вы вряд ли что-то узнаете. Хотя, на мой взгляд, лучше направить запрос, указав и 26-й погранполк, и послевоенное место службы, чем потом гадать. Может быть, появятся дополнительные сведения о ранениях, наградах и т.п. Для примера, что может храниться в РГВА: http://rgvarchive.ru/rassekrec...h184489958
nastenka22 написал:
[q]
Имеете ввиду период 1946-го в МВД? Или что-то другое?
[/q]
Да, после 1946-го.
nastenka22 написал:
[q]
Если я напишу запрос им - результат будет отличаться от ИЦ МВД региона, или же они просто перенаправят запрос в региональный ИЦ?
[/q]
Запросы они не перенаправляют (в отличие от УФСБ), а при отсутствии информации могут порекомендовать обратиться в ИЦ МВД региона. Т.е. результат может отличаться.
Но, учитывая то, что он был рядовым пулеметчиком, принципиально нового о боевом пути (а не о послевоенной службе) Вы вряд ли что-то узнаете.
[/q]
вот-вот, так же мне и ответили на форуме ранее, возможно это даже был Михаха
Alexandr1984a написал:
[q]
Хотя, на мой взгляд, лучше направить запрос, указав и 26-й погранполк, и послевоенное место службы, чем потом гадать.
[/q]
да, теперь однозначно займусь этим вопросом. Alexandr1984a написал:
[q]
Запросы они не перенаправляют (в отличие от УФСБ), а при отсутствии информации могут порекомендовать обратиться в ИЦ МВД региона. Т.е. результат может отличаться.
[/q]
благодарю, это очень радует так как вместе с (неполным) делом из ИЦ МВД региона мне прислали вот такой ответ с очень интересным фрагментом, как будто заведомо предупредили, чтобы я более не обращалась к ним