На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. ЛД не поступило в архив потому, что ваш дедушка не был кадровым офицером. Дело хранилось в РВК по месту его жительства до достижения им возраста 60 лет.
[/q]
А затем военкомат отправлял дело офицера в ЦАМО. Зависит от года смерти ветерана. Могу выложить документальное подтверждение своих слов. Да, и вопрос. Участник ВОВ - офицер, это кадровый военный или не кадровый? Вопрос глупый. Такой же глупый ответ и ожидаю.
Михаха тооочно 1.а у меня все смешалось, он ведь тогда был рядовым пограничником. 2. хотела найти ЛД офицерское его: в ЦАМО нету, почему-то подумала про погран архив, хотя сейчас понимаю, что не логично.
Какие еще могут быть варианты местонахождения ЛД офицера, помимо:
ЦАМО
местного военкомата (на момент 60 лет)
?
годы жизни 1922-1997
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Участник ВОВ - офицер, это кадровый военный или не кадровый?
[/q]
Сложно ответить на вопрос в такой формулировке. Нужно обращать внимание на дату демобилизации и возраст офицера на момент зачисления в запас. В рассматриваемом случае, уволенный в запас в возрасте 24 лет, даже раньше чем некоторые призванные по мобилизации рядовые, явно не кадровый военный. Допускаю, что в 1946 году дедушке автора вопроса была предложена альтернатива: или он продолжает служить (становится "кадровым") или его демобилизуют.
Допускаю, что в 1946 году дедушке автора вопроса была предложена альтернатива: или он продолжает служить (становится "кадровым") или его демобилизуют.
[/q]
Он продолжил службу, но уже в органах МВД.
Chapman написал:
[q]
В ЦА МО точно нет. Только архив военкомата по последнему месту учёта (жительства).
[/q]
Благодарю за ответ, тогда стоит написать им ещё один запрос. Когда звонила в военкомат, они мне так уверено сказали, что «25 лет прошло (после смерти), конечно дела нет» (офицерское звание при этом не уточнялось). Около месяца назад я все же решила отправить письменный запрос им, но забыла подписать в конце, вот и думаю теперь, что вдруг найдут это основанием не отвечать. Или все же ответят?
А тут теперь новые сведения получила, вот и думаю стоит ли заново отправить или лучше подождать ещё, к тому же сейчас военкоматах хватает дел.
Но с другой стороны ответ из другого военкомата (их было 3 отправлено) мне уже пришёл.
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
да-да, сейчас как раз в ожидании его, отправила сначала эл.запрос в МВД, но сказали что необходимо письмом отправить+заверенные нотариально документы. Все сделала, на днях письмо было вручено. Но насколько я понимаю, там в большей степени сведенья будут о период службы деда в МВД, а это 1946-1954 гг.
Chapman написал:
[q]
Это как понимать? Личное дело физически уничтожено - сожжено?
[/q]
Вот вы не поверите у меня была такая же реакция Я по телефону уточнила: -то есть дело уничтожено? мне ответили, что да. речь о Керченском военкомате. Но как я писала ранее, тогда в телефоном звонке я не уточнила, что дед был офицером да и мне доподлинно неизвестно с кем я говорила и компетенция человека уж тем более. Поэтому и решила направить письменный запрос конвертом (месяц назад, про звание в запросе конечно упомянула), но после отправки письма поняла, что забыла в конце подпись поставить. Как думаете отсутствие подписи заявителя в запросе в военкомат может являться основанием для игнорирования? или мне имеет смысл еще чуть подождать ответа?