На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Значит есть личное дело в ГРАСПИ, а в нем и фотография. Но у ГРАСПИ есть твёрдое правило - нужно знать номер п/б. Но как бывает в жизни, на правила бывают исключения.
Не думаю, что Вам бы выслали копию личного дела офицера, если бы оно было.
[/q]
Blumau написал:
[q]
Получила на днях копию личного дела дедушки из ЦАМО. В деле всего 2 документа - послужной список 1948 г., составленный РВК, и собственноручно написанная автобиография 1947 г., а также большая фотография конца 30-х годов.
[/q]
nastenka22 написал:
[q]
Получить ответ от ЦАМО с ЛД на предка офицера возможно. Я сейчас занимаюсь этим вопросом по своему деду, как будет результат (отказ или успех) - напишу
[/q]
(пишу о результате) на следующий день (12 сентября) написала запрос и отправила через электронную приемную МО РФ (ЦАМО) следующие документы: запрос на ЛД и\или УПК офицера, документы доказывающие родство и приложение, если есть;
спустя 23 дня, ответ из ЦАМО:
5 октября 22 «личное дело ФИО г.р. на хранение в ЦА МО не поступало», а вторым сообщением прислали архивную справку, основанную на сведениях из послужной карты мл.лейтенанта (см.фото). Узнала много новых сведений, касающихся военного пути деда. Из всего изложенного материала на фото ниже, мне было известно только про училище, службу в НКВД и Кавказский фронт, но без деталей.
ЛД мне все же не выслали, но по причине того, что оно не поступало на хранение, поиск продолжу в Центральном пограничном архиве. Результатом довольна, для тех, кто хочет продвинуться в поиске, но не может приехать в Подольск идеальный вариант .
ЛД мне все же не выслали, но по причине того, что оно не поступало на хранение, поиск продолжу в Центральном пограничном архиве.
[/q]
По результатам анализа ответа из ЦАМО: 1. ЛД не поступило в архив потому, что ваш дедушка не был кадровым офицером. Дело хранилось в РВК по месту его жительства до достижения им возраста 60 лет. 2. Хотите найти в архиве погранвойск ЛД на рядового пограничника? В лучшем случае, будет учетная карточка, последняя запись в которой будет датирована 1941 или 1942 годом.
1. ЛД не поступило в архив потому, что ваш дедушка не был кадровым офицером. Дело хранилось в РВК по месту его жительства до достижения им возраста 60 лет.
[/q]
А затем военкомат отправлял дело офицера в ЦАМО. Зависит от года смерти ветерана. Могу выложить документальное подтверждение своих слов. Да, и вопрос. Участник ВОВ - офицер, это кадровый военный или не кадровый? Вопрос глупый. Такой же глупый ответ и ожидаю.
Михаха тооочно 1.а у меня все смешалось, он ведь тогда был рядовым пограничником. 2. хотела найти ЛД офицерское его: в ЦАМО нету, почему-то подумала про погран архив, хотя сейчас понимаю, что не логично.
Какие еще могут быть варианты местонахождения ЛД офицера, помимо:
ЦАМО
местного военкомата (на момент 60 лет)
?
годы жизни 1922-1997
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Участник ВОВ - офицер, это кадровый военный или не кадровый?
[/q]
Сложно ответить на вопрос в такой формулировке. Нужно обращать внимание на дату демобилизации и возраст офицера на момент зачисления в запас. В рассматриваемом случае, уволенный в запас в возрасте 24 лет, даже раньше чем некоторые призванные по мобилизации рядовые, явно не кадровый военный. Допускаю, что в 1946 году дедушке автора вопроса была предложена альтернатива: или он продолжает служить (становится "кадровым") или его демобилизуют.