На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Допускаю, что в 1946 году дедушке автора вопроса была предложена альтернатива: или он продолжает служить (становится "кадровым") или его демобилизуют.
[/q]
Он продолжил службу, но уже в органах МВД.
Chapman написал:
[q]
В ЦА МО точно нет. Только архив военкомата по последнему месту учёта (жительства).
[/q]
Благодарю за ответ, тогда стоит написать им ещё один запрос. Когда звонила в военкомат, они мне так уверено сказали, что «25 лет прошло (после смерти), конечно дела нет» (офицерское звание при этом не уточнялось). Около месяца назад я все же решила отправить письменный запрос им, но забыла подписать в конце, вот и думаю теперь, что вдруг найдут это основанием не отвечать. Или все же ответят?
А тут теперь новые сведения получила, вот и думаю стоит ли заново отправить или лучше подождать ещё, к тому же сейчас военкоматах хватает дел.
Но с другой стороны ответ из другого военкомата (их было 3 отправлено) мне уже пришёл.
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
да-да, сейчас как раз в ожидании его, отправила сначала эл.запрос в МВД, но сказали что необходимо письмом отправить+заверенные нотариально документы. Все сделала, на днях письмо было вручено. Но насколько я понимаю, там в большей степени сведенья будут о период службы деда в МВД, а это 1946-1954 гг.
Chapman написал:
[q]
Это как понимать? Личное дело физически уничтожено - сожжено?
[/q]
Вот вы не поверите у меня была такая же реакция Я по телефону уточнила: -то есть дело уничтожено? мне ответили, что да. речь о Керченском военкомате. Но как я писала ранее, тогда в телефоном звонке я не уточнила, что дед был офицером да и мне доподлинно неизвестно с кем я говорила и компетенция человека уж тем более. Поэтому и решила направить письменный запрос конвертом (месяц назад, про звание в запросе конечно упомянула), но после отправки письма поняла, что забыла в конце подпись поставить. Как думаете отсутствие подписи заявителя в запросе в военкомат может являться основанием для игнорирования? или мне имеет смысл еще чуть подождать ответа?
необходимо письмом отправить+заверенные нотариально документы.
[/q]
Тут вот ЦА МО ругают. А там меньше бюрократии. Показываешь оригинал документа, а оставляешь обычную копию. Если нет с собой копии, то идёшь в ближайший ларёк через дорогу и делаешь копию за 20 руб. А у нотариуса сколько стоит заверить документ?
исходя из моего опыта, в ЦАМО результат оказался менее затратным на требования, нежели МВД: ЦАМО: эл.запрос+документы, подтверждающие родство - через 23 дня ответ на эл.почту с архивной справкой МВД по Ростовской обл: эл.запрос+документы, подтверждающие родство - через 16 дня ответ на эл.почту о том, что лд есть, но нужно отправить письмо конвертом+заверить цепочку родства - 29 сентября письмо отправила - 6 октября вручение адресату почтальоном - сейчас в ожидании.
Chapman написал:
[q]
А у нотариуса сколько стоит заверить документ?
[/q]
120 рублей страница документа, это цена в пгт. Приморский (Крым), в соседнем городе (Феодосия) 110 рублей - одностраничный документ, в принципе все в соответствии с тарифом, который указан на сайте "Крымской нотариальной палаты". Батя предложил составить заявление от его лица, дабы сократить цепочку родства, так что по итогу нужно было заверить только 2 документа (свид. о рождении отца и свид. о смерти деда), всего 240 рублей ушло на дело. А когда только получила ответ из МВД расстроилась малость, так как подумала, что обойдется в круглую сумму, а все оказалось очень даже благополучно.
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
nastenka22 Эх, жаль, что вы не в Севастополе. Так бы могли повстречаться... Хотя в следующем году я могу поехать на фазенду в Севастополе через Феодосию. В Севастополе есть СНТ подводников "Успех" на мысе Фиолент. А в Феодосии я ещё не был...