На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
С аттестацией офицеры ознакамливались, расписывались после прочтения и ставили дату ознакомления.
[/q]
А мне встречались довольно острые характеристики, явно предназначенные только кадровикам. Возможно, путаю аттестацию с боевой/служебной характеристикой.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 13 июня 2022 18:08 В нашем военкомате в офицерском и пенсионном отделах сидят женщины. Все боятся за свое место... И их там в комнате 5 человек сидит. Наедине поговорить не получится.
Поэтому хотелось бы получить желаемое на законном основании. Так никто не подскажет на какой пункт конкретно сослаться?
Простите, что не совсем в тему. Меня интересует состав личного дела офицера ВС СССР, 1932г.р., демобилизованного по выслуге лет в запас в 1978 году и на данный момент уже умершего. Мне необходимо для своих личных целей собрать документы, подтверждающие факт и место проживания меня с моими родителями в местах прохождения воинской службы отца в период 1956-1958г.г. При моём обращении в районный Военкомат по месту приписки отца мне показали "через руку" его личное дело последнего периода службы, где предыдущие места службы обозначены только номерами в/ч. Примерные регионы службы отца я знаю, но очень примерно. Например, Алтайский край, пос.Михайловка. Где такая была? Таких Михайловок могло быть много. Они сейчас могут быть вовсе не в Алтайском крае, а, например, в Казахстане. В указанный период отец служил в 3-х разных местах, находящихся друг от друга на очень больших расстояниях, причем в/ч, как я поняла, была той же самой. Семья, соответственно, перемещалась вместе с ним. Жильё было съёмным у местного населения. Все эти места в той или иной степени входят в зону, пострадавшую от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне. Причем, 2 места проживания, как и сама в/ч, сейчас относятся к Республике Казахстан. Как сообщили мне архивные работники военкомата, места дислокации в/ч мне никто не сообщит, но мне и не нужны топографические координаты военных объектов, а нужны адреса проживания у местного населения, так как никаких военных городков там не было. Для компенсации оплаты проживания, наверняка, собирались справки, а также для переездов с места на место выписывались "подъемные" на семью, выделялся военный транспорт и т.п. Бюрократическая машина работала. Словом, что я могу найти с учётом моей проблемы в личном деле моего отца, хранящемся в ЦАМО в Подольске? А, может, не в Подольске?.. С уважением, Елена.
Словом, что я могу найти с учётом моей проблемы в личном деле моего отца, хранящемся в ЦАМО в Подольске? А, может, не в Подольске?..
[/q]
Так вы же видели, что ЛД в военкомате. Не уверен, что в ЦАМО есть еще одно ЛД. Вот УПК там должна быть.
Karel_Bel написал:
[q]
Для компенсации оплаты проживания, наверняка, собирались справки, а также для переездов с места на место выписывались "подъемные" на семью, выделялся военный транспорт и т.п. Бюрократическая машина работала.
[/q]
Не уверен, что это все отражалось именно в ЛД. Возможно, только в финотделе в/ч. Сданы ли эти документы в ЦАМО - не знаю.
Я так понимаю, что это вам нужно для "ядерной" льготы. Тогда советую: 1. Написать четко сформулированные запросы в ВК и ЦАМО на получение справок. 2. Запросить копии ЛД и УПК в ВК и ЦАМО. 3. Если предыдущих пунктов будет не достаточно, то обращаться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение.
Maksim Andreevich Спасибо за Ваш отклик. Maksim Andreevich написал:
[q]
Не уверен, что это все отражалось именно в ЛД. Возможно, только в финотделе в/ч. Сданы ли эти документы в ЦАМО - не знаю.
[/q]
Вот и я думаю, что эти документы не в ЛД. Мне надо подумать, как и куда правильно сформулировать запрос. Если в/ч перешла Казахстану, то, возможно, и документы по ней не в ЦАМО? Слышала, что есть ещё филиал ЦАМО то ли в Новосибирске, то ли в Барнауле. При расформировании частей вроде бы там тоже аккумулировались архивные фонды. Буду делать запрос в ЦАМО, а там - разберёмся. С уважением, Елена.
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у знатоков - в скором времени буду в Подольске проездом. Хотел посетить Архив МО, ознакомится с ЛД своего деда. Документы подтверждающее родство есть. Как я понял, заявки на выдачу ЛД по телефону не принимаются. Получается надо минимум два дня? На первый день оформляю заявку на второй получаю дело?
Здравствуйте! Проблема следующая. Нужны данные из автобиографии офицера, касаемые его родителей. Прямого родства нет( брат бабушки). Возможно ли запросить архивную справку из ЛД офицера именно по информации о родителях? Ещё такой момент есть, что в ВКП(б) он вступил в сентябре 1941 года, а в должности офицерского состава находился с ноября 1941. То есть, получается, на момент принятия в партию, ещё не был офицером, но автобиография для вступления находится наверняка всё в том же ЛД. Я так понимаю, что всё равно нет шанса её получить? Я делала запрос в обычный архив на гражданское лицо, но дело не могло быть выдано из-за наличия конфиденциальной информации. Тогда я просила выявить из автобиографии сведения о родителях этого человека и запрос был исполнен.Хотелось бы понять, работает ли это в случае с офицером.
В том то всё и дело, что прямого родства нет. Попробую конечно, сделать запрос, но есть большие сомнения по положительному исходу, поэтому интересуюсь, есть ли у кого опыт получения таких данных. Спасибо за ответ!