На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Все-таки подразделения ВВС отличаются более лучшей тех.оснащенностью, чем пехота в полях.
[/q]
Это однозначно. И не только этим, но и питание у них было отличное, как Небо от Земли. Летчики всегда жили как баре, по крайней мере, насколько можно судить по литературе... А пехтура наша без американской тушенки во время ВОВ наверное бы склеила ласты...
Это персональный номер военнослужащего. (№ жетона),дается при поступлении на службу и никогда не меняется.
[/q]
Если ВСЕ согласны, что это так, тогда пасиба... думал: возможно, это и есть № УПК... единственный и не повторимый. Вот другой вопрос: в той же карточке / формуляре в графе "особые отметки" литера "Б" перед 5-ти значным номером, что может означать?
Вопрос остаётся: это одна УПК (со своим инд. шифром) из трёх формуляров или три разные УПК?..
[/q]
Вы задаёте правильный вопрос. Но на него сложно ответить. Для начала, нужно определиться с термином "учетно-послужная карта". Потом, понять, какие карточки хранятся в 11 отделе ЦАМО, в фонде с названием "Учетно-послужная картотека". Практика показывает, что там находятся на хранении и выдаются при запросе не только учетно-послужные карты на офицеров РККА/СА. Формализации мешает и разнообразие жизненных ситуаций. Есть кадровые командиры РККА, начавшие службу до войны и во время войны. Есть призванные по мобилизации, как рядовыми, так и офицерами. Кто погиб, кто продолжил службу после войны, кто демобилизовался сразу после её окончания... Вариантов много.
[/q]
Тогда, на кону мочало, и я возвращаюсь к формам мн. ч. использованным дважды в письмах (за подписью завед. архивохранилищем и начальника 1-го отд.): "имеются учётно-послужные карты" и "копии учётно-послужных карт"... ОНИ ЧТО-ТО ЗНАЮТ
Думаю, нет никакого заговора. То, что в ЦАМО называется картотекой УПК формировалось из трех источников: 1. Документы из ГУК НКО (кадровые РККА на 22.06.41, погибшие на войне); 2. Документы из воинских частей; 3. Документы из военкоматов (после выхода офицера в отставку или смерти до этого события).
Фактически получается, что в архив отправляли самые разные карточки. И послужные и учетные и учетно-послужные... А архив всё бережно складывал по алфавиту. Так и получилось несколько карточек на одного человека. Например, офицер после ранения попадает в другую часть. На него заводят свежую карточку. Карточка по старому месту службы тоже никуда не исчезает. Через какое-то время обе карточки попадают в ЦАМО, находятся рядом и выдаются по одному запросу.
Через какое-то время обе карточки попадают в ЦАМО, находятся рядом и выдаются по одному запросу.
[/q]
Не факт. По данным ПН в ЦАМО есть две УПК на моего деда, в разных шкафах и ящиках, с разными фотографиями, в обеих есть дата окончания службы. Человек,который по моей просьбе искал в ЦАМО ДВЕ ЭТИ УПК, нашел только одну. И он не новичок в этом архиве. Позже нашел "обрезанное" ЛД с третьей фотографией.