На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Предположу: было письмо домой, отправленное через гражданскую почту. Адрес отправителя ("п/я 18") не позволил военкомату определить место службы и направить соответствующий запрос.
[/q]
Спасибо. А есть ли шанс узнать в какой местности был этот а/я 18? И если последнее письмо было в авг. 1941, на основании чего бойца могли учесть как пропавшего без вести в мае 1943?
А есть ли шанс узнать в какой местности был этот а/я 18?
[/q]
Только если на ваш вопрос обратят внимание местные специалисты по расшифровке. Я к таким не отношусь, могу только осторожно предположить текст: "Воронеж, п/я 18, вокзал". Есть тема на форуме по расшифровке текстов, попробуйте спросить там.
на основании чего бойца могли учесть как пропавшего без вести в мае 1943?
[/q]
Местность проживания родственников была под оккупацией и освобождена в 1943 году. Обычно, такая причина условной даты пропажи без вести. Или письмо было в феврале-марте 1943 года.
Спасибо большое. Довольно странно, на мой взгляд, дату гибели солдата соотносить с окончанием оккупации территории, на которой проживали его родственники. Предполагается, что письма были, но не доходили по причине оккупации? Интернет говорит, что Осташков не был оккупирован, но до 1943 года находился в непосредственной близости от линии фронта. В январе 1943 года линия фронта была отведена далеко от города. Правда со слов родственников деревня в Осташковском р-не была оккупирована. В общем, и похоже - год 1943 и непохоже - фронт отодвинулся в январе, а учен пропавшим в мае. Или это можно объяснить?
Версия вокзала Воронежа очень понравилась, будто и впрямь эти буквы
Версия вокзала Воронежа очень понравилась, будто и впрямь эти буквы
[/q]
Мало текста и сведений о военнослужащем, лучше бы дать ссылку. Первая буква похожа на "а", вторая тоже (см. слово "август" в предыдущей графе).
По форме написания - адрес - или запасная часть, или госпиталь. Смотрите, что это может быть, с учетом возраста, наличия военной специальности на момент призыва, даты призыва.
Yulia написал:
[q]
Правда со слов родственников деревня в Осташковском р-не была оккупирована. В общем, и похоже - год 1943 и непохоже - фронт отодвинулся в январе, а учен пропавшим в мае. Или это можно объяснить?
[/q]
К дате освобождения прибавлялось 3 месяца (на случай если бы мог объявиться).
Нашел информацию по своему двоюродному прадедушке (Красильников Иван Константинович). В причине выбывания указано: 23.08.1942 умер от отравления выпитым виноамминным спиртом. Что это могло значить?
--- Ищу информацию о Красильниковых (Козьмодемьянск, Марий Эл), Воздвиженских (с.Кужмара, г.Йошкар-Ола, г.Казань)
Никулиных (с.Владимирское (Марий-Эл) г.Королёв (Московская область)
Здравствуйте! Подскажите, есть ли смысл вообще делать запрос в ЦАМО на основании имеющейся информации? Двоюродный дедушка Мотыльков Моисей Маркович пропал без вести:
Матыльков Моисей Маркович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1920 Дата призыва: __.__.1941 Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н Дата призыва: __.__.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.02.1943 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 977520 Дело ист. информации: 260
Поиски в других местах ничего не дали. Неизвестна даже точная дата рождения - в архиве не сохранилась метрическая книга этого года. Военкомат прислал копию страницы из Книги памяти Красноярского края. Рассказать что-нибудь еще уже некому. Также его почему-то внесли в "Книгу памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 2", хотя к евреям он отношения не имеет.
В документе на Памяти народа указан под номером 146. Меня смущают столбцы 9 и 10. В 9-м он пропал без вести в 1942 году, а в 10-м указан февраль 1943 года. Не пойму, почему они отличаются? Или в 1943 году его признали пропавшим без вести окончательно? Выходит, что этот документ - единственное упоминание о нем. Неизвестно, где служил. Имеет ли смысл делать запрос в ЦАМО с такими вводными данными? Или есть еще какие-то варианты, где можно получить информацию?