На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Мне необходимо сделать запрос в ЦАМО. Номера в/ч у нас нет. Я знаю только из ОБД Мемориал последнее место службы перед тем как дед пропал без вести, это 391 СД, место где он пропал и примерную дату. По таким данным у меня запрос примут к исполнению? Спасибо. Людмила.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Щеглов Иван Иванович год рождения 1913. Призван Лево-Россошанским РВК. Убит 03.02 1944 южнее деревни Скиндеровка Витебской области. Гвардии лейтенант . Штаб 17 гвардейской дивизии. Источник ЦАМО № фонда 33, № описи источника 11458 № отдела ист.296. Прошу сообщить были ли у нашего деда награды, послужной список, и если можно выслать фотографию. С уважением Щеглова Ирина Ивановна.
Здраствуйте..Нам хотелось бы востоновить его боевой путь мы знаем только он призван г.Уральским РВК ЗапКазОбл 27.07.1941г и извещение получено 24.11.1942г пп-1727, 166 сп ЦБП №594144 пропал без вести.Как бабушка рассказывала что летом 42 года они проезжали через г.Уральск в сторону г.Сталинграда.Док Хронике "Оборона Сталинграда" на 16 минуте где бойцы дают клятву товарищям он стоит с право где их трое.В данный момент о нём ничего не известно.Мы отпраляли запрос в г.Падольск пока ответа не было.Как нам узнать что это он? СПАСИБО.
здраствуйте спасибо что ответили.Мне хотелось бы востоновить его боевой путь мы знаем только он призван г.Уральским РВК ЗапКазОбл 27.07.1941г и извещение получено 24.11.1942г пп-1727, 166 сп ЦБП №594144 пропал без вести.Как бабушка рассказывала что летом 42 года они проезжали через г.Уральск в сторону г.Сталинграда.Док Хронике "Оборона Сталинграда" на 16 минуте где бойцы дают клятву товарищям он стоит с право где их трое.В данный момент о нём ничего не известно.Мы отпраляли запрос в г.Падольск пока ответа не было.Как нам узнать что это он? СПАСИБО.
Добрый день форумчане. Получил ответ из ЦАМО. Меня интересовал лейтенант Данилов Гаврила Георгиевич 1904 г. рожд. Получил ответ, что приказом САВО от 24.10.1941г. №00741 назначен командиром стрелкового взвода 1024 СП 391 СД. В приказе №118 от 26.12.1941г. значится "Командиру 1-го взвода 9-й роты летенанту тов.Данилову Гавриле Георгиевичу за плохое руководство взводом, выразившееся в отставании красноармейцев на марше, объявляю выговор." Других сведений не было выявлено. Что делать? Поскажите, пожалуйста.
Здравствуйте! Мой отец Винокуров Олег Андреевич с октября 1944 г. учился в Энгельской военной авиационной школе пилотов, так он помнит (в Энгельсе он проходил курс молодого бойца и принимал присягу, затем в звании курсанта они полгода ждали, пока ускоренно обучат неожиданно прибывших иностранных курсантов), так и написали в запросе в ЦАМО. Из ЦАМО дали ответ (№5/П-62225 от 30.03.2010), что в приказах по 8-й Военной авиационной школе пилотов начального обучения г. Пугачев с октября 44 по январь 45 зачисление не отражено, хотя в 1945 г. в списках курсантов он значится. А уже из Пугачева после войны отец был переведен в Энгельс (Пугачев он помнит, но считал, что это аэродром Энгельской школы и помнит, что в Пугачеве он был в только в летнее время 1945 г.). В результате военкомат не принял справку ЦАМО как свидетельство о ветеранском статусе - нет приказов о зачислении, курсант может быть и гражданским... В личном деле записано примерно так: курсант с 10.1944, на основании записи в красноармейской книжке. Дайте, пожалуйста, совет - куда какой запрос нужно направить? Сделать запрос о поиске отца в списках военнослужащих Энгельской и Пугачевской школ в период с августа 1944 по май 1945? Следует начать с запроса в военкомат, который его призывал?
Наверх##13 апреля 2010 23:30 Орден Отечественной войны II степени надо вручить родственникам
Пожалуйста, помогите розыскать родственников Медникова Павла Егоровича, награжденного орденом Отечественной войны II степени № 2387209 -Указ президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г. , чтобы отдать этот орден им по праву принадлежащий. О награжденном Медникове П.Е. ничего не известно. В данный момент времени орден находится в городе Брянске.
Кутлыев Амирьян Кутлиахметович 1921г рождения, БАССР, Шаранского р-на Дюртюлинского с/совета, дер. Кучуково Каким военкоматом призван, дата призыва Шаранским райвоенкоматом БАССР 20 сентября 1940 года и направлен в распоряжение командира 242 ГАП ст. Либава Латвийской ССР,но информация дополнительная от родственников,что был призван не из Шаранского военкомата, а из г.Златоуста, т.к. в это время он работал на заводе в г.Златоуст ( возможно, можно будет найти его в архивах завода,т.к. известно,что он был передовиком,и его фото висело среди передовиков). Воинское звание Не известно Занимаемая должность в Сов.Армии Не известно Когда прекратилась письменная связь В июне 1941 Воинский адрес по последнему письму УССР гор. Станислав п/я №22 подразделение №2 Где проживал и работал до призыва Шаранский район, Дюртюлинский с/сов дер. Кучуково Считать возможным учесть пропавшим без вести в июле 1941 года Его родители умерли во время войны, а так как в семье остались только 3 малолетние сестрёнки,не владеем информацией о гибели.
помогите,пожалуйста, найти какую-либо информацию о том, где он пропал без вести, и где он захоронен.
У меня на войне пропали без вести два родных человека; дедушка и дядя. В Мемориале в документах уточняющих потери я нашёл записи про них , но ничего нового я так и не узнал. Помогите пожалуйста найти; Где они воевали? Где погибли? Где похоронены? Или подскажите где и как искать.
Номер записи 57004123 Иванов Павел Михайлович. 1918 г.р Воронежская обл Чигольский р-н, с Александровка. Призвался 13.03.1938г. Таловский РВК. Воронежская обл. Таловский р-н. Последнее место службы п/я 20/22. Красноармеец. Пропал без вести 02.1943г. ( в феврале) Есть ещё запись 19.06.1941г. УССР Дорогобыческая обл, г. Хыров. Жена Иванова Антонина Алексеевна. Воронежская обл. Таловский р-н 2-Шанинский с/с, участок № 14. Номер фонда источника информации 58 Номер описи ист инф 18004 Номер дела ист инф 159.
Номер записи 59376068 Иванов Михаил Митрофанович 1899г.р. Воронежская обл Чигольский р-н, с Александровка. Призвался 17.11.1941г. Таловский РВК. Воронежская обл. Таловский р-н. Последнее место службы 14.05.1942г. ППС 204,334 стрелковый полк. Красноармеец. Пропал без вести 04. 1943 ( в апреле). Жена Иванова Ольга Александровна. Воронежская обл. Таловский р-н 2-Шанинский с/с, участок № 14. Номер фонда источника информации 58 Номер описи ист инф 18004 Номер дела ист инф 767.