На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Номер записи 575955810 Фамилия Токсеитов Имя Жарискасин Дата рождения __.__.1921 Место рождения Кзыл-Ординская обл., с. Терень-Узяк. Дата и место призыва __.__.1940 Алма-Атинский ГВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата Последнее место службы 457 ОМСР Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1942 Источники информации ЦАМО
Помогите пожалуйста найти место захоронения дедушки Токсеитова Жарискасина. Последнее, что известно, то что он участвовал в защите г.Керчь. Может, если есть хоть какие-то сведенья о 457омср. Буду очень благодарна хоть какой-либо инфор
Добрый день. Мне необходимо сделать запрос в ЦАМО. Номера в/ч у нас нет. Я знаю только из ОБД Мемориал последнее место службы перед тем как дед пропал без вести, это 391 СД, место где он пропал и примерную дату. По таким данным у меня запрос примут к исполнению? Спасибо. Людмила.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Щеглов Иван Иванович год рождения 1913. Призван Лево-Россошанским РВК. Убит 03.02 1944 южнее деревни Скиндеровка Витебской области. Гвардии лейтенант . Штаб 17 гвардейской дивизии. Источник ЦАМО № фонда 33, № описи источника 11458 № отдела ист.296. Прошу сообщить были ли у нашего деда награды, послужной список, и если можно выслать фотографию. С уважением Щеглова Ирина Ивановна.
Здраствуйте..Нам хотелось бы востоновить его боевой путь мы знаем только он призван г.Уральским РВК ЗапКазОбл 27.07.1941г и извещение получено 24.11.1942г пп-1727, 166 сп ЦБП №594144 пропал без вести.Как бабушка рассказывала что летом 42 года они проезжали через г.Уральск в сторону г.Сталинграда.Док Хронике "Оборона Сталинграда" на 16 минуте где бойцы дают клятву товарищям он стоит с право где их трое.В данный момент о нём ничего не известно.Мы отпраляли запрос в г.Падольск пока ответа не было.Как нам узнать что это он? СПАСИБО.
здраствуйте спасибо что ответили.Мне хотелось бы востоновить его боевой путь мы знаем только он призван г.Уральским РВК ЗапКазОбл 27.07.1941г и извещение получено 24.11.1942г пп-1727, 166 сп ЦБП №594144 пропал без вести.Как бабушка рассказывала что летом 42 года они проезжали через г.Уральск в сторону г.Сталинграда.Док Хронике "Оборона Сталинграда" на 16 минуте где бойцы дают клятву товарищям он стоит с право где их трое.В данный момент о нём ничего не известно.Мы отпраляли запрос в г.Падольск пока ответа не было.Как нам узнать что это он? СПАСИБО.
Добрый день форумчане. Получил ответ из ЦАМО. Меня интересовал лейтенант Данилов Гаврила Георгиевич 1904 г. рожд. Получил ответ, что приказом САВО от 24.10.1941г. №00741 назначен командиром стрелкового взвода 1024 СП 391 СД. В приказе №118 от 26.12.1941г. значится "Командиру 1-го взвода 9-й роты летенанту тов.Данилову Гавриле Георгиевичу за плохое руководство взводом, выразившееся в отставании красноармейцев на марше, объявляю выговор." Других сведений не было выявлено. Что делать? Поскажите, пожалуйста.
Здравствуйте! Мой отец Винокуров Олег Андреевич с октября 1944 г. учился в Энгельской военной авиационной школе пилотов, так он помнит (в Энгельсе он проходил курс молодого бойца и принимал присягу, затем в звании курсанта они полгода ждали, пока ускоренно обучат неожиданно прибывших иностранных курсантов), так и написали в запросе в ЦАМО. Из ЦАМО дали ответ (№5/П-62225 от 30.03.2010), что в приказах по 8-й Военной авиационной школе пилотов начального обучения г. Пугачев с октября 44 по январь 45 зачисление не отражено, хотя в 1945 г. в списках курсантов он значится. А уже из Пугачева после войны отец был переведен в Энгельс (Пугачев он помнит, но считал, что это аэродром Энгельской школы и помнит, что в Пугачеве он был в только в летнее время 1945 г.). В результате военкомат не принял справку ЦАМО как свидетельство о ветеранском статусе - нет приказов о зачислении, курсант может быть и гражданским... В личном деле записано примерно так: курсант с 10.1944, на основании записи в красноармейской книжке. Дайте, пожалуйста, совет - куда какой запрос нужно направить? Сделать запрос о поиске отца в списках военнослужащих Энгельской и Пугачевской школ в период с августа 1944 по май 1945? Следует начать с запроса в военкомат, который его призывал?
Наверх##13 апреля 2010 23:30 Орден Отечественной войны II степени надо вручить родственникам
Пожалуйста, помогите розыскать родственников Медникова Павла Егоровича, награжденного орденом Отечественной войны II степени № 2387209 -Указ президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г. , чтобы отдать этот орден им по праву принадлежащий. О награжденном Медникове П.Е. ничего не известно. В данный момент времени орден находится в городе Брянске.