На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##16 марта 2010 11:05 Помогите в поиске человека
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нужна помощь в поиске сведений о моем родственнике. Кратко расскажу ситуацию. Я разыскиваю родного брата моей бабушки (она еще жива) ЧУКАНОВА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА, 1924 г.р., уроженца Тульской обл., Алексинского р-на, Клешнинского с/с, д. Никулино. Дело в том, что он вообще пропал бесследно. В ОБД его нет (проверял все возможные варианты, коверкал ФИО, как только можно - без результата). Делал запрос в ЦАМО - отрицательный ответ (понятно конечно, в ОБД то его нет). По рассказу бабушки, его вместе с отцом (моим прадедом) призвали в РККА в марте 1942 года и попали они вместе в 42 СД. В конце весны - начале лета 1942 г. бабушка с матерью ездили к ним под г. Юхнов проведывать. Но, как бабушка говорит, Михаила они не застали, а отец (мой прадед) сказал, что его (Михаила) направили в школу сержантов. Больше о нем ни слуху ни духу. Не было ни писем, ни похоронки, вобщем - ничего!!! Я пытался установить через Алексинский РВК, там мне только сказали, что его точно призывали в РККА, но куда направлен и судьба - неизвестно. Военно-медицинский архив также не дал результатов. Вот и хочу я проверить, верно ли рассказывает мне бабушка, был ли Михаил в 42 сд весной 1942 года? Довелось мне поработать и в ЦАМО, но до фонда 42 СД, я не добрался (восстанасливал боевой путь других родственников). Правда с описью фонда 42 СД я ознакомился, и там, видимо есть дело, способное поведать мне о судьбе Михаила. Это Опись № 2, Дело 26. Материалы дивизии по вопросу укомплектования и формирования (ведомости прибывшего пополнения, списки безвозвратных потерь дивизии и др. частей). (20.01. - 31.12.1942). Может быть есть и другие дела, ведомости финчасти? Что мне конкретно нужно? Установить действительно ли Чуканов Михаил Семенович, 1924 г.р. проходил службу в частях 42 СД, и когда и куда он выбыл из 42 СД. Это будет зацепкой в моих дальнейших поисках. Люди, работающие в ЦАМО, если Вам не трудно, пожалуйста, посмотрите дело и помогите. С уважением, Александр.
Добрый день Всем. Помогите с поиском. Ищу сведения о бабушке жены. Она жива и проживает в с. Казаковка, Кузнецкого района Пензенской обл. Мусатова Евдокия Семеновна, 03.03.1921 г.р. Была призвана РВК г. Кузнецка Пензенской области 08.05.1942 г. Поступила в распоряжение начальника авиасклада №13. Из военкомата г. Кузнецка Пензенской обл. в ЦАМО РФ был сделан запрос от 13.07.2005 г. за №4/1922, ответа не поступило. Документы утеряны. Остались сведения о том, что она проходила службу в годы ВОВ в составе 5-го запасного авиаполка ВВС, который находился в г. Энгельс, Самарской обл., военное звание Ефрейтор. Была уволена в запас 23.06.1945 г. других сведений нет, хотелось бы узнать все о ней. С уважением, Михаил.
р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74
Наверх##16 марта 2010 12:2916 марта 2010 12:31 поиск в ЦАМО
нужна помощь Ищу доброго человека, который в ближайшее время будет работать в ЦАМО. Нужно посмотреть документы за 1943г. В/Ч 20043 "16 запасный артиллерийский полк" Береснев Фёдор Иванович 1913г.р. Алтайский кр. Ельцовский район, Последниковский с/с. п. Матвеевский. призван 28 августа 1943г. сержант. командир орудия "Гаубичная пушка" Это мой отец. Уважаемые форумчане, очень надо! Об условиях пишите в личку. с уважением Александр.
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
Здравствуйте,люди добрые!Ищем сведения о пропавшем без вести :]ДОЛГОВ ИВАН НИКОНОВИЧ ,1901 г.р.]Призывался Татищевским РВК 26 января 1943 года,последнее письмо получено 20 октября 1943 года.В уточнённых списках безвозвратных потерь указана полевая почта трёх вариантов: 20609; 20609 Г; 20609-5.(там записи сделаны от руки).Помогите разобраться что это за в/подразделение и где принимало участие в боевых действиях?Младшему сыну его ,полковнику в отставке,скоро исполнится 75 лет.Спасибо вам.
информация http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Номер записи 458130835 Фамилия НЕДОЖОГИН Имя Алексей Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1900/1901 г. Дата выбытия 06.03.1942 977 сп Источники информации Книга Памяти
По данным Мемориала он пропал без вести. Но с войны он вернулся. Был в плену. Хотелось бы узнать, где был в плену.
Номер записи 565918939 Фамилия Недожогин Имя Григорий Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1925 Дата и место призыва __.__.1943 Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Последнее место службы п/п 16101 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943 Источники информации ЦАМО
В некоторых документах значится как Григорий Александрович,но это ошибочно Хотелось бы узнать где погиб,захоронен, что с ним стало.
Ищу место захоронения деда. Вот данные из базы Мемориал Номер записи: 54267035 Фамилия: Мануйлов Имя: Яков Отчество: Трофимович Дата рождения: ___,___, 1908 Место рождения: Краснодарский край, Белоглинский район Дата и место призыва: Белоглинский РВК, Краснодарский край, Белоглинский район Последнее место службы: 1083 СП, 312 СД Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: умер от ран Дата выбытия: 24.08.1944 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника: 58 Номер описи источника: 18002 Номер дела источника: 834
Необходимо узнать первоначальное место захороненния ( в Донесении о безвозвратных потерях написано неразборчиво), Что понятно так это Волынская область, Ковельский район. Обзвонил военкоматы Ковельского и близлежащих районов сведений никаких нет. Послал запрос в ЦАМО 2 месяца ответа нет.
Алексей тебе нада в в военно медицинский архив министерства обороны.в г. С-петербурге. У тебя ранение и гибель в госпитале. точно информация там есть. Я недавно писал туда по электронке они ответили, что все документы есть но по электронке заявки не принимают. Выслали образец бланка запроса. Если надо скину тебе на твою эл. почту. удачи! шанс есть!!!
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
Уважамые форумчане возможно кто то знаком с Ольга Николаевна Тихомирова , она так хорошо начала тут на форуме, а теперь почему то её тут нет? Ни чего не случилось, не дай Бог конечно? Хороший человек, людям активно помогала, жаль что нет с ней связи.