На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Если можно, помогите узнать боевой путь деда! Информация о моем деде: Фамилия: Бондаренко Имя: Парфирий Отчество: Васильевич Дата рождения: 1911г Место рождения: Украинская ССР,Харьковская обл., г. Богодухов Дата и место призыва: 1941, Богодуховский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Богодуховский р-н. Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: убит Дата выбытия: 13.12.1944 Название источника инф: ЦАМО Номер фонда ист инф: 58 Номер описи ист инф: 18003 Номер дела ист инф: 11 Последнее место службы: 299 с.д. 958 стрелковый полк Призван в 1941, а погиб 1944. С фронта было, около трех писем. Есть копия похоронки. Можно ли узнать боевой путь деда?.Спасибо Вам.
Bigger.огромное спасибо.за Ваше содействие,буду пробывать искать часть в которую был зачислен мой дед,через военкомат.Может и выйдет.А Бунь Николай Иванович это родной брат моего деда.Еще раз огромное спасибо,с ув.Андрей.
Наверх##16 марта 2010 11:05 Помогите в поиске человека
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нужна помощь в поиске сведений о моем родственнике. Кратко расскажу ситуацию. Я разыскиваю родного брата моей бабушки (она еще жива) ЧУКАНОВА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА, 1924 г.р., уроженца Тульской обл., Алексинского р-на, Клешнинского с/с, д. Никулино. Дело в том, что он вообще пропал бесследно. В ОБД его нет (проверял все возможные варианты, коверкал ФИО, как только можно - без результата). Делал запрос в ЦАМО - отрицательный ответ (понятно конечно, в ОБД то его нет). По рассказу бабушки, его вместе с отцом (моим прадедом) призвали в РККА в марте 1942 года и попали они вместе в 42 СД. В конце весны - начале лета 1942 г. бабушка с матерью ездили к ним под г. Юхнов проведывать. Но, как бабушка говорит, Михаила они не застали, а отец (мой прадед) сказал, что его (Михаила) направили в школу сержантов. Больше о нем ни слуху ни духу. Не было ни писем, ни похоронки, вобщем - ничего!!! Я пытался установить через Алексинский РВК, там мне только сказали, что его точно призывали в РККА, но куда направлен и судьба - неизвестно. Военно-медицинский архив также не дал результатов. Вот и хочу я проверить, верно ли рассказывает мне бабушка, был ли Михаил в 42 сд весной 1942 года? Довелось мне поработать и в ЦАМО, но до фонда 42 СД, я не добрался (восстанасливал боевой путь других родственников). Правда с описью фонда 42 СД я ознакомился, и там, видимо есть дело, способное поведать мне о судьбе Михаила. Это Опись № 2, Дело 26. Материалы дивизии по вопросу укомплектования и формирования (ведомости прибывшего пополнения, списки безвозвратных потерь дивизии и др. частей). (20.01. - 31.12.1942). Может быть есть и другие дела, ведомости финчасти? Что мне конкретно нужно? Установить действительно ли Чуканов Михаил Семенович, 1924 г.р. проходил службу в частях 42 СД, и когда и куда он выбыл из 42 СД. Это будет зацепкой в моих дальнейших поисках. Люди, работающие в ЦАМО, если Вам не трудно, пожалуйста, посмотрите дело и помогите. С уважением, Александр.
Добрый день Всем. Помогите с поиском. Ищу сведения о бабушке жены. Она жива и проживает в с. Казаковка, Кузнецкого района Пензенской обл. Мусатова Евдокия Семеновна, 03.03.1921 г.р. Была призвана РВК г. Кузнецка Пензенской области 08.05.1942 г. Поступила в распоряжение начальника авиасклада №13. Из военкомата г. Кузнецка Пензенской обл. в ЦАМО РФ был сделан запрос от 13.07.2005 г. за №4/1922, ответа не поступило. Документы утеряны. Остались сведения о том, что она проходила службу в годы ВОВ в составе 5-го запасного авиаполка ВВС, который находился в г. Энгельс, Самарской обл., военное звание Ефрейтор. Была уволена в запас 23.06.1945 г. других сведений нет, хотелось бы узнать все о ней. С уважением, Михаил.
р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74
Наверх##16 марта 2010 12:2916 марта 2010 12:31 поиск в ЦАМО
нужна помощь Ищу доброго человека, который в ближайшее время будет работать в ЦАМО. Нужно посмотреть документы за 1943г. В/Ч 20043 "16 запасный артиллерийский полк" Береснев Фёдор Иванович 1913г.р. Алтайский кр. Ельцовский район, Последниковский с/с. п. Матвеевский. призван 28 августа 1943г. сержант. командир орудия "Гаубичная пушка" Это мой отец. Уважаемые форумчане, очень надо! Об условиях пишите в личку. с уважением Александр.
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
Здравствуйте,люди добрые!Ищем сведения о пропавшем без вести :]ДОЛГОВ ИВАН НИКОНОВИЧ ,1901 г.р.]Призывался Татищевским РВК 26 января 1943 года,последнее письмо получено 20 октября 1943 года.В уточнённых списках безвозвратных потерь указана полевая почта трёх вариантов: 20609; 20609 Г; 20609-5.(там записи сделаны от руки).Помогите разобраться что это за в/подразделение и где принимало участие в боевых действиях?Младшему сыну его ,полковнику в отставке,скоро исполнится 75 лет.Спасибо вам.
информация http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Номер записи 458130835 Фамилия НЕДОЖОГИН Имя Алексей Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1900/1901 г. Дата выбытия 06.03.1942 977 сп Источники информации Книга Памяти
По данным Мемориала он пропал без вести. Но с войны он вернулся. Был в плену. Хотелось бы узнать, где был в плену.
Номер записи 565918939 Фамилия Недожогин Имя Григорий Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1925 Дата и место призыва __.__.1943 Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Последнее место службы п/п 16101 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943 Источники информации ЦАМО
В некоторых документах значится как Григорий Александрович,но это ошибочно Хотелось бы узнать где погиб,захоронен, что с ним стало.