Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
Для консультации
ChapmanДолгожитель форума Василий, Раб Божий  Приморье Сообщений: 2284 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1161 | agapeo написал: [q] ВСЕ документы по ВОВ надо бы перевести из ведомственного архива, коим является ЦАМО (работающий в режиме воинской части!) в государственный архив, в котором есть дистанционные (по письменному запросу) платные услуги, а не платные услуги в читальном зале, в который ещё надо загодя записаться.[/q]
Вам сказали "люминь", значит люминь. --- Не просто прогулки – исследования. Краезнатец.
Делаю исследования безвозмездно, но право авторства — неотъемлемо.
Не провожу консультации в личных сообщениях. | | Лайк (1) |
| lira1984 | agapeo написал: [q] имею в виду, что ВСЕ документы по ВОВ надо бы перевести из ведомственного архива, коим является ЦАМО (работающий в режиме воинской части!) в государственный архив, в котором есть дистанционные (по письменному запросу) платные услуги, а не платные услуги в читальном зале, в который ещё надо загодя записаться.[/q]
Для сравнения: государственный архив - РГВА отвечал мне на мой запрос по наличию информации о человеке в картотеке УПК и личных дел 6 месяцев, ответ отрицательный, хоть и дешевый, но платный. То есть там никакого глубокого долгого поиска вообще, это просто есть в разложенной картотеке или нет. ЦАМО бесплатно дает такие ответы, если вы делаете запрос в приемной читзала - в течении недели (приемная кстати без записи работает, будни с 09.00 до 15.30), если онлайн - дней 30 или быстрее. agapeo написал: [q] 1) по сведениям о номере полка, где служил друг моего дяди, похоронивший его в начале войны (поскольку я этому другу моего дяди не родственник);[/q]
Не очень понятно, то есть вы не знаете номер полка? ЦАМО так-то вообще не принимает запросы без указания воинской части, предполагаю что дело тут в этом, а не в родстве. agapeo написал: [q] в воен-мед. филиале ЦАМО то же отказали в предоставлении сведений о месте службы воина (свёкра моей духовной сестры) до его поступления в госпиталь (по сведениям из мед. документов).[/q]
Увы, это один из самых сложных архивов. Тут дело не в его военном уклоне, а в медтайне, которая не имеет срока действия. Иногда они в упорстве немного доходят до маразма, в этом случае я бы рекомендовала звонить и уточнять что вам не нужны данные о лечении и ранении, только воинская часть, которая не относится к медтайне. | | Лайк (1) |
| zzapa Участник
В УПК и донесении о потерях прадеда упоминается какая-то "анкета вх. № хххх". Что это за документ, можно ли его получить в ЦАМО? Из того что я смог найти в интернете, в анкете может быть больше сведений чем "лейтенант такой-то пропал в июне 1941", но даже пример анкеты я найти не смог. | | |
| lira1984 | zzapa сложно понять, не видя документов. Пришлите ссылки, тогда есть шанс получить ответ. | | Лайк (1) |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28915 | zzapa написал: [q] В УПК и донесении о потерях прадеда упоминается какая-то "анкета вх. № хххх".[/q]
Стандартная анкета на розыск пропавших без вести, как и на рядовой и сержантский состав (РСС). Только в отличие от рядовых, анкеты на представителей командного и начальствующего состава РККА из военкоматов отправлялись в ГУК, а не в Управление по учёту безвозвратных потерь (УУБП) РСС. Анкеты из УУБП есть в ОБД и на "Памяти народа", а из ГУК или не сохранились, или не оцифрованы. | | Лайк (2) |
| zzapa Участник
Сообщений: 70 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | lira1984 написал: [q] zzapa сложно понять, не видя документов. Пришлите ссылки, тогда есть шанс получить ответ.[/q]
Вот пример, у каждого упоминается анкета
 | | |
| zzapa Участник
Сообщений: 70 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Терсинец написал: [q] Стандартная анкета на розыск пропавших без вести, как и на рядовой и сержантский состав (РСС). Только в отличие от рядовых, анкеты на представителей командного и начальствующего состава РККА из военкоматов отправлялись в ГУК, а не в Управление по учёту безвозвратных потерь (УУБП) РСС. Анкеты из УУБП есть в ОБД и на "Памяти народа", а из ГУК или не сохранились, или не оцифрованы.[/q]
Спасибо! Т.е. анкеты заполнялись родственниками пропавших? Можно ли по номеру анкеты не найти в архиве? | | |
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28915 | zzapa написал: [q] Т.е. анкеты заполнялись родственниками пропавших?[/q]
Да. В ходе так называемого подворового опроса. zzapa написал: [q] Можно ли по номеру анкеты не найти в архиве?[/q]
Не найти или найти ее? Вряд ли. Если бы они сохранились, то были бы переданы из ГУК в ЦА МО и, следовательно, их бы в первую очередь оцифровали. | | Лайк (1) |
| zzapa Участник
Сообщений: 70 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Терсинец написал: [q] Да. В ходе так называемого подворового опроса.
Не найти или найти ее? Вряд ли. Если бы они сохранились, то были бы переданы из ГУК в ЦА МО и, следовательно, их бы в первую очередь оцифровали.[/q]
Найти конечно, опечатка) Спасибо, понял что не стоит тратить время. Ещё вопрос - а приказы ГУК НКО о пропавших содержат что-то кроме общих сведений? | | |
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28915 | zzapa написал: [q] а приказы ГУК НКО о пропавших содержат что-то кроме общих сведений?[/q]
Нет. | | Лайк (1) |
|