На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Человек с Тульской области, оказался в Петрозаводске и где он получил партийный билет вопрос. В Петрозаводске он преподавал историю КПСС, значит где-то по дороге.
[/q]
Он был принят в члены ВКП(б) в июле 1940 года. С 13.01.1939 по 22.06.1941 года работал директором Пурозерской МТС. Не уверен в первой букве наименования МТС. Нужно выяснить, в какой области эта МТС находилась. Тогда станет ясно, в каком областном архиве можно искать дело о его приёме в ряды ВКП(б) .
Предположение: Основано на имеющихся документах в открытом доступе: Вместе с потерей офицера потерено ЗНАМЯ ПОЛКА, поэтому документы либо уничтожены, либо до сих пор не рассекречены. Донесения полка, на период гибели, рассекречены в 2007г., поэтому версия о гибели до 133 СП исключается, а по донесениям стало вероятно, что знамя могло быть только у него.
[/q]
133-й стрелковый полк (входивший в состав 72-й стрелковой дивизии или 45-й стрелковой дивизии в разные годы) потерял свое Боевое знамя в августе 1941 года во время тяжелейших оборонительных боев в ходе битвы под Уманью (окружение и прорыв). Какое отношение потеря Боевого Знамена в 1941 году имеет к капитану Самохину Илье Матвеевичу, который прибыл в данный полк в феврале 1944 года?
Какое отношение потеря Боевого Знамена в 1941 году имеет к капитану Самохину Илье Матвеевичу, который прибыл в данный полк в феврале 1944 года?
[/q]
Если еще быть точнее, то 133 СП 72 гсд был расформирован, как и вся дивизия в 1941 году и 133 СП 72 СД, который был сформирован только в конце 1941 года к нему никакого отношения не имеет.
Да, это его документ. Лично приехать, тем более, на несколько дней, я уже не смогу. Его дети ушли более 20 лет назад. Пробовала в электронном виде заказать св- во о рождении отца. Не нашла этой функции. Только ЗАГС. Вот туда я доеду максимум. Про награды мне ответили по телефону (написала выше), поэтому поездку в ЗАГС отложила. Потерялся смысл идти за родством. Руки уже опустила, раз столько людей, не смогли найти концов, я не смогу. Кроме личных документов, есть еще донесения полка и донесения из жбд. Оставлю тут. А то совсем грустно. Я уже поняла, что наград за 4 года и три госпиталя у офицера не было, куда пропал сам офицер и полковое знамя не известно, через 80 лет шансов ещё меньше, чем тогда, а тогда всё замели под ковер. Странно, деда не было, а я есть. Простите, это отчаяние. Спасибо за ваш ответ.
Человек с Тульской области, оказался в Петрозаводске и где он получил партийный билет вопрос. В Петрозаводске он преподавал историю КПСС, значит где-то по дороге.
[/q]
Он был принят в члены ВКП(б) в июле 1940 года. С 13.01.1939 по 22.06.1941 года работал директором Пурозерской МТС. Не уверен в первой букве наименования МТС. Нужно выяснить, в какой области эта МТС находилась. Тогда станет ясно, в каком областном архиве можно искать дело о его приёме в ряды ВКП(б) .
[/q]
Спасибо за эти данные. МТС это хозяйственники. Посёлок назывался Ругозеро. Это около Петрозаводска. В 1933 - 1938 он преподавал Историю КПСС на курсах карпотребсоюза. В 1938 закончил Высшую школу политработников в Петрозаводске . Я спрашивала в архивах, но мне ответили, что информация по МТС у них не сохранилась. По карпотребсоюза и высшей школе (По-моему это сейчас Петрозаводский университет), у меня сохранились групповые фото. Отправлю без студентов.
Alvania у вас документов по нему больше чем у 99% запрашивающих на этом форуме. Здесь есть отдельные темы по поводу восстановления документов о рождении. Если не можете лично - делайте запрос, какие могут быть документы - все написано. У вас по нему как минимум есть учетно-послужная карта, возможно личное дело и карточка безвозвратных потерь. Это не говоря о том, что хранится в фондах частей где он служил. Многие и мечтать не могут о таком.
Три госпиталя не дают право на награды, за ранения стали награждать только после войны и то, если не было хотя бы одной медали. Из 4 лет службы он был в боевых частях где-то полтора года, остальное время он был на лечении, в резерве, учился.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 июня 2026 16:54
К той дате он отношение не имеет. Но потеря Знамени была и в 1944, что описано в жбд (скинула выше). Вот это и попытались замолчать, а с проишесивием и гибель офицера.
>> Ответ на сообщение пользователя Alvania от 25 июня 2026 17:12
[/q]
У меня в списках Бессмертного полка 47 человек ,15 человек погибших не имели никаких наград; 5 человек- только медали За победу над Германией, 4 человека ( женщины)- только юбилейные награды….