На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я прочла советы для начинающих в ЦАМО, но т.к. они составлены в 2005 г. может Вы знаете - могу ли я приехать в ЦАМО и получить разрешение на исследовательскую деятельность по родственникам не имея письма из военкомата или от организации? (просто в часном порядке). И требуют ли сейчас документы подтверждающие родство? Я хочу посмотреть личное дело на Ильичева А.И. т.к. он лейтинант.
РазыскиваюВЕТРОВА Спиридона Федоровича, приблизительно 1918 г.р., уроженец д.Яковлево Полянского с/с Тонкинского района Горьковской области. В 1937 году (со слов племянника) Закончил военное училище (служил летчиком), службу проходил Приморский край ст.Галенки п/о Галенки п/я 57 в/ч 2729, был комисован по болезни май-июнь 1941г. В 1942 году был арестован, но написал рапорт о желании служить и был направлен в штрафную роту "Метельная часть". По дороге под Сталинград эшалон разбомбили. Были слухи что он попал в плен. Очень прошу о помощи в розыске. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Мой дед Татаренко Павел Дмитриевич 1901г р .урожениц Красноярского края Каратузского района села Нижний Кужебар в ОБД Мемориала значится под фамилией Татаркин Павел Дмитриевич. Похоронка пришла моей бабушке в 1945году.В ней фамилия погибшего Татаркин(Татаренкин) Павел Дмитриевич, указано место захоронения -Польша. Втечении года пытаюсь установить боевой путь моего деда, место захоронения для того чтобы свозить маму(его дочь) поклониться могиле,но получаю только отписки.Единственная весточка пришла из ЦАМО в день гибели деда 14 января о его наградах-двух медалях и ордене. Как внести правильную запись в списки погибших , как найти могилу. Есть ли смысл приезжать в ЦАМО куда я планирую поехать в конце января? С уважением Анна Трубина.
Здравствуйте! Мой дед Татаренко Павел Дмитриевич 1901г р .урожениц Красноярского края Каратузского района села Нижний Кужебар в ОБД Мемориала значится под фамилией Татаркин Павел Дмитриевич. Похоронка пришла моей бабушке в 1945году.В ней фамилия погибшего Татаркин(Татаренкин) Павел Дмитриевич, указано место захоронения -Польша. Втечении года пытаюсь установить боевой путь моего деда, место захоронения для того чтобы свозить маму(его дочь) поклониться могиле,но получаю только отписки.Единственная весточка пришла из ЦАМО в день гибели деда 14 января о его наградах-двух медалях и ордене. Как внести правильную запись в списки погибших , как найти могилу. Есть ли смысл приезжать в ЦАМО куда я планирую поехать в конце января? С уважением Анна Трубина.
Боевой путь установить можно в ЦАМО, изучая документы из фонда 169 стр.дивизии. А в наградном отделе - данные о наградах. (необходимо иметь при себе документы, подтверждающие родство). Почитайте http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm
Хотел бы узнать боевой путь родственника. Васючков Михаил Григорьевич, 1925г.р., с Н. Авзян, Белорецкого района, Башкирской АССР. Из похоронки: в/ч№59353, стрелок, погиб 16.11.1943г. Похоронен: колона №3 Солонянского района Днепропетровской области. Или хотелось бы узнать боевой путь данной в/ч№59353.
Здравствуйте! Согласно справочным данным из электронного "Справочника войсковых частей - полевых почт РККА" http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html , указанный Вами условный номер в/ч 59353 соответствовал 484 сп (стрелковому полку). 484 сп входил в состав 355 стрелковой дивизии 2-го формирования http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html . О боевом пути дивизии можете самостоятельно поискать материалы в интернете, набрав в запросной строке "боевой путь 355 стрелковой дивизии" .
С уважением,
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Уважаемый Николай Ф, не могли бы Вы подсказать мне что это за воинские части (правдв они относятся к довоенному времени): КОВО в/ч 4982 и КОВО в/ч 5009?