На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Прошу совета! Есть ли смысл ехать в ЦАМО? и что ещё можно узнать? Если имеются такие данные:
На сайте мемориала нашла своих Кученков Николай Иванович - документ из ЦАМО (анкета за 06.05.1946г.) Указан год и место рождения, каким РВК и когда призывался (в народное ополчение), адрес проживания, жена и ее адрес. Написано связь прекратила 01.10.41г. с января 42 г. числится пропавшим без вести. Воинский адрес по последнему письму: п/п № 933 468 мото-стр. рота разведовательная 2 взвод Ещё есть упоминание в книге памяти: Указан год и место рождения, каким РВК и когда призывался, пп 933 с января 42 г. числится пропавшим без вести.
Ильичев Александр Иванович - документы из ЦАМО (список от начальника штаба) Указано Лейтинант, Кр. танка, Место рождения, каким РВК призван, мать (по месту рождения) убит 17.12.44 г. 65 О.Т.Б.П. Ещё документ из ЦАМО (список) командир танка 65 танкого полка убит в бою 17.12.44 г. Мать, адрес Список вх. № 01969 - Что это значит? Может кто знает? Ещё есть упоминание в книге памяти указаногде родился (правда указано г. Москва, а он в действительности родился в подмосковье) Лейтинант 65 тп погиб 17.12.44 г. Похоронен д. ... р-н...... обл.......
Булгаков Алексей Андреевич - документ из ЦАМО (справка за 05.08.41г. и анкета за 10.05.46 г.) Справка дана ......... т. Булгакову Алексею Андреевичу в том что он действительно является добровольцем и направлен в действующую Красную Армию с 25. 07. 1941г. справка на бланке НКО-СССР Отдельный Учебно-Механизированный Инженерный Батальон Военно-Инженерная Академия РККА имени В.В. Куйбышева по части строевой 05.08.41 г. № 23/0408 (номер потерт так что плохо читается) В анкете указан год и место рождения, каким РВК и когда призывался, адрес проживания, мать и ее адрес. Писем не имели, воинского адреса по последнему письму - нет пропал без вести в августе 1941 г. Ещё есть упоминание в книге памяти год и место рождения, каким РВК призывался. пропал без вести в августе 1941 г. В 70-х годах нас нашел его сын Иван. По его расказу извесно, что его отец был в партизанском отряде где встретил его маму. Сам он родился в 1942 г. Но отца не помнит и мама ни чего толком про отца не расказывала (известно только что его схватили немцы и что он погиб на балотах когда от них убегал), зато рассказала про родственников, на основании чего и смог нас найти. Иван приехал из Запорожья (он там родился и жил).
Здравствуйте! Прошу совета! Есть ли смысл ехать в ЦАМО? и что ещё можно узнать? Если имеются такие данные:
Ильичев Александр Иванович - документы из ЦАМО (список от начальника штаба) Указано Лейтинант, Кр. танка, Место рождения, каким РВК призван, мать (по месту рождения) убит 17.12.44 г. 65 О.Т.Б.П. Ещё документ из ЦАМО (список) командир танка 65 танкого полка убит в бою 17.12.44 г. Мать, адрес Список вх. № 01969 - Что это значит? Может кто знает? Ещё есть упоминание в книге памяти указаногде родился (правда указано г. Москва, а он в действительности родился в подмосковье) Лейтинант 65 тп погиб 17.12.44 г. Похоронен д. ... р-н...... обл.......
[/q]
Лейтенант, командир танка - вероятно, что в ЦАМО есть личное дело и УПК (учетно-послужная карта).
В Мякинчено есть братское захоронение, но в списках ОБД Ильичева А.И. нет.
Воинское кладбище в центре дер. Мякинчено , в 38 км от Невеля. Проезд автобусом Невель-Стайки. В 1945 году установлен обелиск из камня. Известно и увековечено 28 человек, в их числе 4 офицера, 24 сержанта и солдата.
А Список вх. № 01969 - это номер документа, на основании которого его исключили приказом из списка офицеров.
Я прочла советы для начинающих в ЦАМО, но т.к. они составлены в 2005 г. может Вы знаете - могу ли я приехать в ЦАМО и получить разрешение на исследовательскую деятельность по родственникам не имея письма из военкомата или от организации? (просто в часном порядке). И требуют ли сейчас документы подтверждающие родство? Я хочу посмотреть личное дело на Ильичева А.И. т.к. он лейтинант.
РазыскиваюВЕТРОВА Спиридона Федоровича, приблизительно 1918 г.р., уроженец д.Яковлево Полянского с/с Тонкинского района Горьковской области. В 1937 году (со слов племянника) Закончил военное училище (служил летчиком), службу проходил Приморский край ст.Галенки п/о Галенки п/я 57 в/ч 2729, был комисован по болезни май-июнь 1941г. В 1942 году был арестован, но написал рапорт о желании служить и был направлен в штрафную роту "Метельная часть". По дороге под Сталинград эшалон разбомбили. Были слухи что он попал в плен. Очень прошу о помощи в розыске. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Мой дед Татаренко Павел Дмитриевич 1901г р .урожениц Красноярского края Каратузского района села Нижний Кужебар в ОБД Мемориала значится под фамилией Татаркин Павел Дмитриевич. Похоронка пришла моей бабушке в 1945году.В ней фамилия погибшего Татаркин(Татаренкин) Павел Дмитриевич, указано место захоронения -Польша. Втечении года пытаюсь установить боевой путь моего деда, место захоронения для того чтобы свозить маму(его дочь) поклониться могиле,но получаю только отписки.Единственная весточка пришла из ЦАМО в день гибели деда 14 января о его наградах-двух медалях и ордене. Как внести правильную запись в списки погибших , как найти могилу. Есть ли смысл приезжать в ЦАМО куда я планирую поехать в конце января? С уважением Анна Трубина.
Здравствуйте! Мой дед Татаренко Павел Дмитриевич 1901г р .урожениц Красноярского края Каратузского района села Нижний Кужебар в ОБД Мемориала значится под фамилией Татаркин Павел Дмитриевич. Похоронка пришла моей бабушке в 1945году.В ней фамилия погибшего Татаркин(Татаренкин) Павел Дмитриевич, указано место захоронения -Польша. Втечении года пытаюсь установить боевой путь моего деда, место захоронения для того чтобы свозить маму(его дочь) поклониться могиле,но получаю только отписки.Единственная весточка пришла из ЦАМО в день гибели деда 14 января о его наградах-двух медалях и ордене. Как внести правильную запись в списки погибших , как найти могилу. Есть ли смысл приезжать в ЦАМО куда я планирую поехать в конце января? С уважением Анна Трубина.
Боевой путь установить можно в ЦАМО, изучая документы из фонда 169 стр.дивизии. А в наградном отделе - данные о наградах. (необходимо иметь при себе документы, подтверждающие родство). Почитайте http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm