На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
MIHAILZAHAROV позвоните в читзал ЦАМО и уточните что делать. Объясните четко какие документы у вас есть, каких не хватает и почему. Обязательно скажите что брат погиб в войну.
Всех приветствую. Столкнулся с проблемой: хочу найти информацию (фотография, автобиография и т.д.) из личного дела брата моего прадеда, которое хранится в Центральном архиве Минобороны РФ. Он был офицером, погиб в январе 1945 года (в личных делах офицеров в основном присутствует фото и автобиография). Знаю реквизиты дела, номер описи, фонда и т.п.
[/q]
Здравствуйте! откуда у Вас информация об архивных реквизитах? У личных дел офицеров в ЦАМО есть один общий фонд -100000, далее каждому делу присвоен свой архивный (инвентарный) номер. Т.е. номера описи для личных дел не существует. Возможно, что вы имеете в виду какое-то другое архивное дело? Напишите архивные реквизиты, которые у Вас имеются, чтобы можно было ответить по существу. А в идеале- ФИО, год и место рождения вашего офицера
>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 20 января 2026 13:58 Информацию нашел на сайте Память народа. Но вероятно это реквизиты не личного дела, а донесения о потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 20 января 2026 13:58
Захаров Григорий Дмитриевич, 09.01.1916, д.ЗеленоДмитриевка Ряжского уезда Рязанской губернии. Старший лейтенант, погиб 27.01.1945. По ссылке много его документов. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решали?
[/q]
Приехать в ЦА МО РФ, попасть на приём к начальнику архива и, предоставив косвенные доказательства родства с братом Вашего прадеда, попытаться получить разрешение на ознакомление с его личным делом. Если брат прадеда стал офицером во время войны (а не в предвоенный период), то даже при наличии личного дела в нём может не оказаться ни автобиографии, ни фотографии. Можете дать ссылку на архивные реквизиты его личного дела?
MIHAILZAHAROV Но эти же данные все выложены в открытый доступ. И донесения, и УПК погибшего.
Вы запрос в РГАСПИ по номеру партбилета делали, уточнили где и когда вступил в партию например? Наличие сохранного личного дела у вас маловероятно, но чтобы точно сказать - вам нужно сделать запрос в ЦАМО (его можно и без родства) для уточнения, есть оно или нет. Больше шансов найти дело о вступлении (если вступил во время войны - в ЦАМО, если до - по месту вступления).
MIHAILZAHAROV Но эти же данные все выложены в открытый доступ. И донесения, и УПК погибшего.
Вы запрос в РГАСПИ по номеру партбилета делали, уточнили где и когда вступил в партию например? Наличие сохранного личного дела у вас маловероятно, но чтобы точно сказать - вам нужно сделать запрос в ЦАМО (его можно и без родства) для уточнения, есть оно или нет. Больше шансов найти дело о вступлении (если вступил во время войны - в ЦАМО, если до - по месту вступления).
[/q]
Да мне эти данные и не нужны, они у меня и так есть. Мне нужна во-первых его фотография (т.к. ни одной не сохранилось) во-вторых автобиография.
Мне нужна во-первых его фотография (т.к. ни одной не сохранилось) во-вторых автобиография.
[/q]
В РГАСПИ на бланке карточки должна быть его фотография. В деле о приеме в кандидаты/члены ВКП(б) может быть автобиография. Сведения о родственниках в ней могут быть не информативными.
Мне нужна во-первых его фотография (т.к. ни одной не сохранилось) во-вторых автобиография.
[/q]
В РГАСПИ на бланке карточки должна быть его фотография. В деле о приеме в кандидаты/члены ВКП(б) может быть автобиография. Сведения о родственниках в ней могут быть не информативными.
[/q]
[/q]
Спасибо большое, попробую запросить
[/q]
В Ргаспи ждать ответа очень долго от 3 месяцев. Я часто заказываю там учетные карточки ВКПБ с фотографиями