На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всех приветствую. Столкнулся с проблемой: хочу найти информацию (фотография, автобиография и т.д.) из личного дела брата моего прадеда, которое хранится в Центральном архиве Минобороны РФ. Он был офицером, погиб в январе 1945 года (в личных делах офицеров в основном присутствует фото и автобиография). Знаю реквизиты дела, номер описи, фонда и т.п. Но я не могу подтвердить факт, что я являюсь его родственником (документы отсутствуют, не сохранились соответствующие метрические книги, поэтому цепочку родства подтвердить невозможно). На сайте архива указано что при запросе персональных данных (в моем случае из личного дела офицера) требуется подтвердить родство. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решали?
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решали?
[/q]
Приехать в ЦА МО РФ, попасть на приём к начальнику архива и, предоставив косвенные доказательства родства с братом Вашего прадеда, попытаться получить разрешение на ознакомление с его личным делом. Если брат прадеда стал офицером во время войны (а не в предвоенный период), то даже при наличии личного дела в нём может не оказаться ни автобиографии, ни фотографии. Можете дать ссылку на архивные реквизиты его личного дела?
MIHAILZAHAROV позвоните в читзал ЦАМО и уточните что делать. Объясните четко какие документы у вас есть, каких не хватает и почему. Обязательно скажите что брат погиб в войну.
Всех приветствую. Столкнулся с проблемой: хочу найти информацию (фотография, автобиография и т.д.) из личного дела брата моего прадеда, которое хранится в Центральном архиве Минобороны РФ. Он был офицером, погиб в январе 1945 года (в личных делах офицеров в основном присутствует фото и автобиография). Знаю реквизиты дела, номер описи, фонда и т.п.
[/q]
Здравствуйте! откуда у Вас информация об архивных реквизитах? У личных дел офицеров в ЦАМО есть один общий фонд -100000, далее каждому делу присвоен свой архивный (инвентарный) номер. Т.е. номера описи для личных дел не существует. Возможно, что вы имеете в виду какое-то другое архивное дело? Напишите архивные реквизиты, которые у Вас имеются, чтобы можно было ответить по существу. А в идеале- ФИО, год и место рождения вашего офицера
>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 20 января 2026 13:58 Информацию нашел на сайте Память народа. Но вероятно это реквизиты не личного дела, а донесения о потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 20 января 2026 13:58
Захаров Григорий Дмитриевич, 09.01.1916, д.ЗеленоДмитриевка Ряжского уезда Рязанской губернии. Старший лейтенант, погиб 27.01.1945. По ссылке много его документов. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решали?
[/q]
Приехать в ЦА МО РФ, попасть на приём к начальнику архива и, предоставив косвенные доказательства родства с братом Вашего прадеда, попытаться получить разрешение на ознакомление с его личным делом. Если брат прадеда стал офицером во время войны (а не в предвоенный период), то даже при наличии личного дела в нём может не оказаться ни автобиографии, ни фотографии. Можете дать ссылку на архивные реквизиты его личного дела?
MIHAILZAHAROV Но эти же данные все выложены в открытый доступ. И донесения, и УПК погибшего.
Вы запрос в РГАСПИ по номеру партбилета делали, уточнили где и когда вступил в партию например? Наличие сохранного личного дела у вас маловероятно, но чтобы точно сказать - вам нужно сделать запрос в ЦАМО (его можно и без родства) для уточнения, есть оно или нет. Больше шансов найти дело о вступлении (если вступил во время войны - в ЦАМО, если до - по месту вступления).