На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
xrompik Все вам правильно ответили, потому что документы по ранениям - это все АВМД, принимают сейчас запросы почтой (при условии наличия документов подтверждающих прямое родство с отправителем).
[/q]
В ЦОМО был направлен запрос по почте Заказным письмом с приложением доказательства родства...
Вопрос в том, можно ли что то найти там самостоятельно как они говорят? Есть смысл искать исследователя? Каков шанс, что там что то есть на него? Учитывая отсутствие сведений на Памяти народа, короткий срок службы и т д..
Вопрос второй..получается замкнутый круг? нет этих данных и нет смысла туда слать запрос? Даже допустим указав примерный промежуток времени ранения, район Ставрополе, район ранения Сталинград...
Вопрос третий..что можно вообще еще предпринять в поиске в таком случае?
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 10 января 2026 15:17 Раз вернулся, должен был состоять на учёте в РВК, получать юбилейные награды…. Он же где-то работал ? В фондах организаций могли сохраниться личные дела, анкеты…
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 10 января 2026 15:17
Под Сталинградом все закончилось 2 февраля 1943 года, никак не мог там воевать .... если призвали 9 сентября 1943 года в г. Сталинград это глубокий тыл Красной Армии .... фронт был в августе 1943 на Востоке Украинской ССР (примерно по линии Изюм - Луганск - Таганрог) ....
Подскажите, пожалуйста, для работы в читальном зале тоже нужно иметь с собой документы, подтверждающие родство? Если у меня есть сканы из метрических книг, и свидельство о браке, о смене фамилии, этого будет достаточно? Спасибо за ответ.
Да, мне нужно личное дело офицера. Это двоюродный брат моего отца. Какие документы могут подтвердить наше родство? Совпадают моя девичья фамилия и фамилия того, кого я ищу, но, думаю, что этого недостаточно(
Да, мне нужно личное дело офицера. Это двоюродный брат моего отца. Какие документы могут подтвердить наше родство? Совпадают моя девичья фамилия и фамилия того, кого я ищу, но, думаю, что этого недостаточно(
[/q]
Лучше всего: цепочка СОР - от Вас к искомой персоне.
У Вас такая цепочка есть?
Но имеются ведь еще способы поискать офицерское ЛД и без всякого родства
Если я пробудил тут сейчас Ваш интерес и есть желание узнать подробности сказанного - пишите мне сюда в личку или на почту (она указана внизу этого моего сообщения) - будем разбираться...
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 10 января 2026 15:17 Раз вернулся, должен был состоять на учёте в РВК, получать юбилейные награды…. Он же где-то работал ? В фондах организаций могли сохраниться личные дела, анкеты…
[/q]
Да там все сложно..он после ВОВ получил инвалидность, работал вроде сторожем в колхозе, но с документацией там сложно, ..да и в личном деле не факт, что будет указана часть и сведения о ранении.
В ЦОМО был направлен запрос по почте Заказным письмом с приложением доказательства родства...
Вопрос в том, можно ли что то найти там самостоятельно как они говорят? Есть смысл искать исследователя? Каков шанс, что там что то есть на него? Учитывая отсутствие сведений на Памяти народа, короткий срок службы и т д..
[/q]
Там сильно зависит от того что вы указали в запросе. Если только фио, базовые данные и ранение, то они вас логично развернули. Обычно когда более конкретный запрос на поиск по такому-то полку, то больше шансов что они возьмут в работу. Но да, могут и не взять.
xrompik написал:
[q]
Вопрос третий..что можно вообще еще предпринять в поиске в таком случае?
[/q]
Вам выше и я, и Терсинец написали - сделайте запрос с приложением документов по родству с просьбой посмотреть в картотеке раненых в АВМД в Гатчине. Такую же рекомендацию вам сделал и ЦАМО. Имейте в виду - она неполная, но стоит запрос сделать точно. Еще можно попробовать сделать запрос по какому-то из запасных стрелковых полков 15 зсбр с просьбой поискать информацию о его прибытии и выбытии. Вроде в этот период в нее входил 46 зсп и 356 азсп (если ПН не врет). Обязательно указать приблизительный период прибытия.