На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Прошу дать совет. Знакомые в возрасте попросили разузнать о их родственнике. Куликов Михаил Максимович 1900 г р. Призван Федоровским РВК (Ростовская область Неклиновский район) Перед войной жил в В-Ханжоновский с/с с.Талалаевка Федоровский район Таганрогский окр. (ПО МК Родился в Севастополе во время службы там его отца)
Из семейной истории. Воевал в конных (Кубанских?) войсках, под Сталинградом? был ранен, лечился на Ставрополье, был списан и вернулся окончательно домой примерно в конце 1943 г?
На Памяти народа не найден, по запросу в Неклиновский военкомат получен документ. Получается призван 7.9.1943 г? в 15 запасную Стрелковую бригаду г. Сталинграда? Но наверное мог воевать и в другой части?
Исходя из этого семейная история вроде бы частично подтверждается...но хотелось бы узнать его точное место службы, узнать где и когда был ранен, в каком госпитале проходил лечение...для этого было направлено письма в ЦАМО и получен такой ответ
Интеллигентно послали?) Но в том то и дела, что на ПН его нет (видимо потому что не долго воевал?), не известен номер госпиталя, части, даты и т д...
Вопрос знатокам. Что можно сделать в этой ситуации? Есть ли смысл делать запрос в ЦАМО В.Мед.док. не зная точной информации? Есть ли смысл искать частного исследователя в ЦАМО? Где еще можно найти информацию? Спасибо
И ещё в боевой характеристике на деда указано, что имеет от командования роты и части ряд благодарностей. Можно ли в ЦАМО по этому поводу найти какие-то документы?
[/q]
Можно попробовать с этим поработать. И мы уже такие работы неоднократно делали.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Есть ли смысл делать запрос в ЦАМО В.Мед.док. не зная точной информации?
[/q]
Есть смысл направить запрос в Филиал ЦА МО (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург), при условии наличия документов, подтверждающих родственные с ним отношения.
xrompik Все вам правильно ответили, потому что документы по ранениям - это все АВМД, принимают сейчас запросы почтой (при условии наличия документов подтверждающих прямое родство с отправителем). Максимум, что может быть в основной ЦАМО - ведомости на выдачу зарплаты раненым (но в этом случае вам надо знать номер госпиталя, чтобы они осуществили поиск).
xrompik написал:
[q]
в 15 запасную Стрелковую бригаду г. Сталинграда? Но наверное мог воевать и в другой части?
[/q]
В ней он воевать не мог, в полках, что входили в ее состав он скорее всего прошел подготовку и был распределен далее. А может он (учитывая возраст) какое-то время был в основном составе бригады/полков в нее входящих.
xrompik Все вам правильно ответили, потому что документы по ранениям - это все АВМД, принимают сейчас запросы почтой (при условии наличия документов подтверждающих прямое родство с отправителем).
[/q]
В ЦОМО был направлен запрос по почте Заказным письмом с приложением доказательства родства...
Вопрос в том, можно ли что то найти там самостоятельно как они говорят? Есть смысл искать исследователя? Каков шанс, что там что то есть на него? Учитывая отсутствие сведений на Памяти народа, короткий срок службы и т д..
Вопрос второй..получается замкнутый круг? нет этих данных и нет смысла туда слать запрос? Даже допустим указав примерный промежуток времени ранения, район Ставрополе, район ранения Сталинград...
Вопрос третий..что можно вообще еще предпринять в поиске в таком случае?
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 10 января 2026 15:17 Раз вернулся, должен был состоять на учёте в РВК, получать юбилейные награды…. Он же где-то работал ? В фондах организаций могли сохраниться личные дела, анкеты…
Подскажите, пожалуйста, для работы в читальном зале тоже нужно иметь с собой документы, подтверждающие родство? Если у меня есть сканы из метрических книг, и свидельство о браке, о смене фамилии, этого будет достаточно? Спасибо за ответ.
Да, мне нужно личное дело офицера. Это двоюродный брат моего отца. Какие документы могут подтвердить наше родство? Совпадают моя девичья фамилия и фамилия того, кого я ищу, но, думаю, что этого недостаточно(