На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Прошу помочь, ничего не понимаю в военном поиске. Возможно ли узнать адрес из наградного листа с сайта Память народа? Если да, то каким образом? Документов для подтверждения родства у меня нет. Указано, что документ находится в ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Дело: 4611
[/q]
Пишите запрос в цамо, приложите документы родства
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Здравствуйте! Хочу узнать судьбу родного брата моего деда Писаренко Григория Васильевича 1922 года рождения. На сайте память народа есть следующая информация: Место рождения: Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Соколово Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н Дата и место смерти 13.07.1943 Курская обл., с. Силино Место службы на момент гибели 18 полк 184 стрелковая дивизия Рядовой
По семейным легендам, была информация, что был в плену, бежал, а потом попал в штрафроту и прошел ее. Можно ли каким-то образом, узнать действительно ли он был среди штрафников и за что туда попал. Для запроса в ЦАМО нужны документы родства, но он мне двоюродный дед получается. Как можно доказать родство? Есть свидетельство о рождении на его брата (моего деда) Писаренко Владимира Васильевича, где указан отец Писаренко Василий Иванович. На сайте память народа у Григория тоже указан отец Писаренко Василий Иванович. Место рождения братьев одно и тоже. Может это являться косвенным доказательством родства? Или нужно искать запись в МК о рождении Григория? Прямых родственников не осталось: родители и родной брат давно умерли, детей не успел завести. Есть еще похоронка на Григория.
Может ли ЦАМО по такой ограниченной информации что-то найти? Ехать лично в архив не имею возможности.
Mariia_84 ЦАМО искать вам был ли он в плену или в штрафроте не будет точно. Вы можете сделать запрос с просьбой уточнить информацию по именным спискам/книгам учета рядового и сержантского состава и приказам 18 полка 184 стрелковой дивизии о том,. откуда и когда он прибыл в полк. А также не стоит ли в них пометка "был в плену или на оккупированной территории". Родство для этого вроде не нужно. Там уже если решат выполнить запрос - ответят, если нет - только лично ехать или через кого-то. Имейте в виду, документы могли вообще не сохраниться и тогда поиск информации о нем вам надо начинать с военкомата призыва.
Здравствуйте! Хочу узнать судьбу родного брата моего деда Писаренко Григория Васильевича 1922 года рождения. На сайте память народа есть следующая информация: Место рождения: Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Соколово Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н Дата и место смерти 13.07.1943 Курская обл., с. Силино Место службы на момент гибели 18 полк 184 стрелковая дивизия
[/q]
Здравствуйте! Для запроса в ЦАМО надо указать точное место службы на момент гибели. И это точно не 18 стрелковый полк, т.к. в составе 184 стрелковой дивизии 3 формирования такого полка не было. Цифра 18 на странице Именного списка безвозвратных потерь - это номер листа в деле, где это список находится.
Mariia_84 написал:
[q]
По семейным легендам, была информация, что был в плену, бежал, а
[/q]
да, такая вероятность есть.. т.к. вместе с ним в одном Списке безвозвратных потерь много бойцов, прошедших плен. Но ЦАМО точно не будет устанавливать его боевой путь.. в лучшем случае, проверит его по картотеке безвозвратных потерь и по фонду той в. части, которую вы укажите в своем запросе. А эту в. часть сначала надо точно установить.
Цифра 18 на странице Именного списка безвозвратных потерь - это номер листа в деле, где это список находится.
[/q]
Из похоронки на Писаренко Григория Васильевича "от кого: П.П.С 04626-А" В Справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах такой ППС не найдено
Если полистать документ безвозвратных потерь, то на листах 3-9 указан 294 стрелковый полк, но мой родственник на 11 листе, и он имеет другое оформление, нежели листы 3-9. Можно ли как-то установить в/ч по ППС?
Из похоронки на Писаренко Григория Васильевича "от кого: П.П.С 04626-А" В Справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах такой ППС не найдено