На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Хочу узнать судьбу родного брата моего деда Писаренко Григория Васильевича 1922 года рождения. На сайте память народа есть следующая информация: Место рождения: Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Соколово Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н Дата и место смерти 13.07.1943 Курская обл., с. Силино Место службы на момент гибели 18 полк 184 стрелковая дивизия Рядовой
По семейным легендам, была информация, что был в плену, бежал, а потом попал в штрафроту и прошел ее. Можно ли каким-то образом, узнать действительно ли он был среди штрафников и за что туда попал. Для запроса в ЦАМО нужны документы родства, но он мне двоюродный дед получается. Как можно доказать родство? Есть свидетельство о рождении на его брата (моего деда) Писаренко Владимира Васильевича, где указан отец Писаренко Василий Иванович. На сайте память народа у Григория тоже указан отец Писаренко Василий Иванович. Место рождения братьев одно и тоже. Может это являться косвенным доказательством родства? Или нужно искать запись в МК о рождении Григория? Прямых родственников не осталось: родители и родной брат давно умерли, детей не успел завести. Есть еще похоронка на Григория.
Может ли ЦАМО по такой ограниченной информации что-то найти? Ехать лично в архив не имею возможности.
Mariia_84 ЦАМО искать вам был ли он в плену или в штрафроте не будет точно. Вы можете сделать запрос с просьбой уточнить информацию по именным спискам/книгам учета рядового и сержантского состава и приказам 18 полка 184 стрелковой дивизии о том,. откуда и когда он прибыл в полк. А также не стоит ли в них пометка "был в плену или на оккупированной территории". Родство для этого вроде не нужно. Там уже если решат выполнить запрос - ответят, если нет - только лично ехать или через кого-то. Имейте в виду, документы могли вообще не сохраниться и тогда поиск информации о нем вам надо начинать с военкомата призыва.
Здравствуйте! Хочу узнать судьбу родного брата моего деда Писаренко Григория Васильевича 1922 года рождения. На сайте память народа есть следующая информация: Место рождения: Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Соколово Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н Дата и место смерти 13.07.1943 Курская обл., с. Силино Место службы на момент гибели 18 полк 184 стрелковая дивизия
[/q]
Здравствуйте! Для запроса в ЦАМО надо указать точное место службы на момент гибели. И это точно не 18 стрелковый полк, т.к. в составе 184 стрелковой дивизии 3 формирования такого полка не было. Цифра 18 на странице Именного списка безвозвратных потерь - это номер листа в деле, где это список находится.
Mariia_84 написал:
[q]
По семейным легендам, была информация, что был в плену, бежал, а
[/q]
да, такая вероятность есть.. т.к. вместе с ним в одном Списке безвозвратных потерь много бойцов, прошедших плен. Но ЦАМО точно не будет устанавливать его боевой путь.. в лучшем случае, проверит его по картотеке безвозвратных потерь и по фонду той в. части, которую вы укажите в своем запросе. А эту в. часть сначала надо точно установить.
Цифра 18 на странице Именного списка безвозвратных потерь - это номер листа в деле, где это список находится.
[/q]
Из похоронки на Писаренко Григория Васильевича "от кого: П.П.С 04626-А" В Справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах такой ППС не найдено
Если полистать документ безвозвратных потерь, то на листах 3-9 указан 294 стрелковый полк, но мой родственник на 11 листе, и он имеет другое оформление, нежели листы 3-9. Можно ли как-то установить в/ч по ППС?
Из похоронки на Писаренко Григория Васильевича "от кого: П.П.С 04626-А" В Справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах такой ППС не найдено
Татьяна, добрый день! Также написал Вам с личное сообщение. Можете ли помочь с поиском в ЦАМО документов на пропавшего без вести Присяжного Романа Ивановича 1901 г.р., пропал в ноябре 1942 г. под г. Белым в Тверской области в ходе Ржевской операции. Документы, устанавливающие родство, имеются. Заранее благодарю!
пропавшего без вести Присяжного Романа Ивановича 1901 г.р., пропал в ноябре 1942 г. под г. Белым в Тверской области в ходе Ржевской операции. Документы, устанавливающие родство, имеются.
[/q]
Точное место службы вплоть до полка известно? На рядовых родство доказывать не надо.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.