На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
arischa ну судя по наградным листам Гальцева Михаила, он успел во время войны в партию вступить в 1943-1944, значит если вы прямая (именно прямая) родственница можете попробовать найти и получить его дело о вступлении в партию (тут даже два, кандидатское и членское). Ну и параллельно сделать запрос в РГАСПИ на учетную карточку. Аналогично Чернышков стал кандидатом в партию во время войны. Также в фондах частей где они служили при наличии документов можно посмотреть приказы и книги учета рядового и сержантского состава. Можно еще учетную карточку награжденного заказать, но опять же, только на вашего деда, так как только у него вы являетесь прямым потомком.
Добрый день. Прошу помочь, ничего не понимаю в военном поиске. Возможно ли узнать адрес из наградного листа с сайта Память народа? Если да, то каким образом? Документов для подтверждения родства у меня нет. Указано, что документ находится в ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Дело: 4611
Добрый день. Прошу помочь, ничего не понимаю в военном поиске. Возможно ли узнать адрес из наградного листа с сайта Память народа? Если да, то каким образом? Документов для подтверждения родства у меня нет. Указано, что документ находится в ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Дело: 4611
[/q]
Увы,на офицеров только с документами о родстве..
[/q]
Или в читальном зале ЦАМО заказывать и изучать дела указанного полка и дивизии -книги учёта личного состава, оригинал наградного листа.
Однако -если призывался из села, деревни -то будут указаны только область, район и населенный пункт, без улицы и номера дома.
Возможно, в соответствии с названием темы - кто нибудь из посетителей читального зала откликнется на возмездной основе.
[/q]
Пишите запрос в цамо, приложите документы родства
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Здравствуйте! Хочу узнать судьбу родного брата моего деда Писаренко Григория Васильевича 1922 года рождения. На сайте память народа есть следующая информация: Место рождения: Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Соколово Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н Дата и место смерти 13.07.1943 Курская обл., с. Силино Место службы на момент гибели 18 полк 184 стрелковая дивизия Рядовой
По семейным легендам, была информация, что был в плену, бежал, а потом попал в штрафроту и прошел ее. Можно ли каким-то образом, узнать действительно ли он был среди штрафников и за что туда попал. Для запроса в ЦАМО нужны документы родства, но он мне двоюродный дед получается. Как можно доказать родство? Есть свидетельство о рождении на его брата (моего деда) Писаренко Владимира Васильевича, где указан отец Писаренко Василий Иванович. На сайте память народа у Григория тоже указан отец Писаренко Василий Иванович. Место рождения братьев одно и тоже. Может это являться косвенным доказательством родства? Или нужно искать запись в МК о рождении Григория? Прямых родственников не осталось: родители и родной брат давно умерли, детей не успел завести. Есть еще похоронка на Григория.
Может ли ЦАМО по такой ограниченной информации что-то найти? Ехать лично в архив не имею возможности.