На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
11051987, начните с уточнения даты призыва и первого места службы (подготовки) в военкомате призыва и далее до прибытия (?) в 280 ап 146 сд. Самого главного нет - информации из ВК призыва. Что там с документами? Насколько хорошо сохранились?
[/q]
Почему всё сохранилось. Вот ответ из военкомата Черемшанского района. Только год рождения там у него указан не 1924, а 1922, но это он, так как дата призыва и часть совпадают. Они даже позвонили мне и сказали, что у них сохранились все списки отправленных на фронт и за 1941 год у них только один человек с фамилией Муртазин и именем Ахмет.
11051987, отлично! 416 сд 1 ф это и есть 146 сд. "Формируется с 4 декабря в г.Казань. Первоначально как 416сд, а с 7 января переименована в 146сд". https://www.rkkawwii.ru/division/146sdf2
11051987, отлично! 416 сд 1 ф это и есть 146 сд. "Формируется с 4 декабря в г.Казань. Первоначально как 416сд, а с 7 января переименована в 146сд". https://www.rkkawwii.ru/division/146sdf2
Я к тому, что у этой самой дивизии (416-й 1 ф) был иной состав, иные №№ полков. Не знаю (пока не нашел достоверной информации), совпадали ли они с №№ полков одноименной дивизии 2-го формирования. Может быть соотв. артполк и имел № 6.
11051987, как гипотеза, у него из-за быстрых сроков в начале все смешалось. Он где-то должен был пройти обучение как артиллерист. Как раз в то время под Уфой находился 6-й запасной артиллерийский полк, возможно, его туда отправляли из 416 СД для обучения. Вот у него и совместились все части в одну.
В любом случае, самый надежный источник информации по этому периоду у вас это справка АВМД, где указан 280 АП.
11051987, как гипотеза, у него из-за быстрых сроков в начале все смешалось. Он где-то должен был пройти обучение как артиллерист. Как раз в то время под Уфой находился 6-й запасной артиллерийский полк, возможно, его туда отправляли из 416 СД для обучения. Вот у него и совместились все части в одну.
В любом случае, самый надежный источник информации по этому периоду у вас это справка АВМД, где указан 280 АП.
[/q]
А Вы не знаете документы по этому полку сохранились? И если да, то как запрашивать, если он в нём не служил, а учился?
Я понял, но тогда бы ЦАМО ответил мне, что в составе 416-й сд был 6-й ап.
[/q]
Не ответил бы. Вы явно переоцениваете возможности архива. Архив не может владеть всей информацией о разных формированиях частей, о переименованиях и прочим. Я с похожими случаями, как у Вас сталкивался. В моем случае у человека из УК к военному билету просто напросто выпало первое место службы, и 129 омиб, где он служил с 42-го "превратился" в 129 сп. Под 334 сп 41 сд мог скрываться некий полк 416 сд 1-го формирования. Это пока на уровне предположения. Есть на ПН журнал БД 146 сд и другие документы, нужно смотреть и там и там.... 6 зап (Алкино) - другой военный округ, если не ошибаюсь. Но могли, наверное, и туда направить. Пробивал этот полк на ОБД - никого из призванных в Татарской АССР в декабре 41-го не обнаружил.
Я понял, но тогда бы ЦАМО ответил мне, что в составе 416-й сд был 6-й ап.
[/q]
Не ответил бы. Вы переоцениваете возможности архива. Под 334 сп 41 сд мог скрываться некий полк 416 сд 1-го формирования. Это пока на уровне предположения. Есть на ПН журнал БД 146 сд и другие документы, нужно смотреть и там и там....
[/q]
Выше ответ ЦАМО, что 416 сд была переименована в 146 сд и в её составе не 6-го артполка, а был 280 артполк.
Выше ответ ЦАМО, что 416 сд была переименована в 146 сд и в её составе не 6-го артполка, а был 280 артполк.
[/q]
Но № артполка в 416-й сд не мог совпадать с № артполка в 146-й!!! В 416 сд не могло быть 280 ап (то есть мог быть, но под другим номером)!!! Если в ответе ЦА МО РФ действительно говорится о 280 ап в 416 сд, то этот ответ содержит ошибку.