На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, можно ли ,письменно, запросить в ЦАМО сведения о марке самолёта , номере его двигателя и ФИО членов экипажа, пропавшего без вести ( не вернувшегося с боевого задания), если известен номер авиаполка , авиадивизии, и дата вылета экипажа на своё последнее боевое задание и невозврата с него? И как можно сформулировать такой письменный запрос,чтобы не прислали отписку? Буду очень благодарна за ответ?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, можно ли ,письменно, запросить в ЦАМО сведения о марке самолёта , номере его двигателя и ФИО членов экипажа, пропавшего без вести ( не вернувшегося с боевого задания), если известен номер авиаполка , авиадивизии, и дата вылета экипажа на своё последнее боевое задание и невозврата с него?
[/q]
Нет. Если на потерю матчасти (планер, двигатель, вооружение) составлялся акт, то нужно самостоятельно искать дело "Акты расследования причин летных боевых потерь" в фондах дивизии или армии. Конечно, если в нужный вам период в АДД такие акты составляли.
Здравствуйте. Мне необходимо получить копии дела на проверку дуа из архивов ЦАМО. У него большой военный путь, награды. Есть исследователи, которые могут это сделать по доверенности? Требуется именно откопировать или сфотографировать все материалы. Насколько понимаю, сами сотрудники этого не сделают.
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
медленно продвигаюсь в поиске, но опять нужна Ваша помощь по судьбе 1239 АП ПТО. Есть следующий приказ (ссылка) от 19 июля 1942 года, в котором значится: 1. 85-я и 167-я танковые бригады и 1239-й АП ПТО выходят из состава 13-го [танкового] корпуса и вводятся в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.
Подскажите теперь, пожалуйста, как же теперь выяснить какой части резерва ставки Верховного Главнокомандующего подчинилась 1239 ИПТАП после 19 июля?
Терсинец, отлично, спасибо! Видимо, полностью уничтожен в бою.
Но в подчинении какой воинской части полк состоял между 19 июля и 26 августа 1942 года?
Далее в приказе значится:
2. 85-я и 167-я танковые бригады перевозятся по железной дороге. Станция погрузки Себряково, станция выгрузки – Курдюм[Татищевский район Саратовской области].
3. Бригадам после выгрузки сосредоточиться в районах: 85 ТБр с 1239 АП ПТО – Идолга, 167 ТБр – Большая Каменка (в 25-30 км северо-западнее и западнее Саратова).