На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Vtele от 26 октября 2023 8:31 А как расшифровывается ЦВО ? У меня такая же запись в личном кабинете по запросу появилась. Ждать не ждать и куда бежать))
[/q]
Здравствуйте! Вижу вы читали мои изложения по поводу работы военкомата, значит пошли тем же путем, что и я. Прошу, если не трудно, расскажите получилось ли у Вас от них чего-нибудь добиться. В моем случае запрос остался без результата.
[/q]
Добрый день! Пока нет. Жду. Если будут новости, дай Бог не забуду и вам напишу если хотите.
>> Ответ на сообщение пользователя Vtele от 26 октября 2023 8:31 А как расшифровывается ЦВО ? У меня такая же запись в личном кабинете по запросу появилась. Ждать не ждать и куда бежать))
[/q]
Здравствуйте! Вижу вы читали мои изложения по поводу работы военкомата, значит пошли тем же путем, что и я. Прошу, если не трудно, расскажите получилось ли у Вас от них чего-нибудь добиться. В моем случае запрос остался без результата.
[/q]
Добрый день! Пока нет. Жду. Если будут новости, дай Бог не забуду и вам напишу если хотите.
Здравствуйте! Прошу оценить вероятность нахождения личного дела кандидата в члены ВКП(б) в ЦАМО, а ткже возможность получить копии этих документов.
Дед вступил в ВКП(б) в 1945 году во время прохождения службы в 53-х Авиамастерских 54-го района авиабазирования 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта. Имеется дата составления протокола (кажется) и фамилия начальника политодела. Думается мне что сохранность документов должен быть гораздо выше, чем сохранность документов частей воевавших в европев период ВОВ.
arkan1973 Увы, у ДВ фронта сохранность ужасная, много документов уничтожено. Но политическим документам обычно больше везет. Вам надо смотреть что есть по описи Политотдела 54 РАБ за этот период.
--- Не просто прогулки – исследования. Краезнатец.
Делаю исследования безвозмездно, но право авторства — неотъемлемо.
Не провожу консультации в личных сообщениях.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, можно ли ,письменно, запросить в ЦАМО сведения о марке самолёта , номере его двигателя и ФИО членов экипажа, пропавшего без вести ( не вернувшегося с боевого задания), если известен номер авиаполка , авиадивизии, и дата вылета экипажа на своё последнее боевое задание и невозврата с него? И как можно сформулировать такой письменный запрос,чтобы не прислали отписку? Буду очень благодарна за ответ?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, можно ли ,письменно, запросить в ЦАМО сведения о марке самолёта , номере его двигателя и ФИО членов экипажа, пропавшего без вести ( не вернувшегося с боевого задания), если известен номер авиаполка , авиадивизии, и дата вылета экипажа на своё последнее боевое задание и невозврата с него?
[/q]
Нет. Если на потерю матчасти (планер, двигатель, вооружение) составлялся акт, то нужно самостоятельно искать дело "Акты расследования причин летных боевых потерь" в фондах дивизии или армии. Конечно, если в нужный вам период в АДД такие акты составляли.
Здравствуйте. Мне необходимо получить копии дела на проверку дуа из архивов ЦАМО. У него большой военный путь, награды. Есть исследователи, которые могут это сделать по доверенности? Требуется именно откопировать или сфотографировать все материалы. Насколько понимаю, сами сотрудники этого не сделают.
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
медленно продвигаюсь в поиске, но опять нужна Ваша помощь по судьбе 1239 АП ПТО. Есть следующий приказ (ссылка) от 19 июля 1942 года, в котором значится: 1. 85-я и 167-я танковые бригады и 1239-й АП ПТО выходят из состава 13-го [танкового] корпуса и вводятся в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.
Подскажите теперь, пожалуйста, как же теперь выяснить какой части резерва ставки Верховного Главнокомандующего подчинилась 1239 ИПТАП после 19 июля?