На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Chapman Не знаю, поможет в вашем поиске следующая информация или нет. Но, когда недавно объявили частичную мобилизацию, я поговорил с бывшим начальником отдела кадров достаточно крупного завода. Меня интересовала советская система мобилизационной готовности предприятия и её документальное оформление. Или, по простому, есть ли в документах ОК список сотрудников, не подлежащих призыву. Коротко: 1. "Бронь" распространялась не на конкретных людей, а на определенное количество сотрудников по должностям. Условно, в штатном расписании 9 формовщиков, на четверых распространяется "бронь". 2. При объявлении мобилизации, сотрудники получают повестки и приносят их на родной завод. В рамках квоты на бронирование, завод кому-то выдаст справку о "брони" со сроком действия (вроде, полгода). Справка предъявляется в военкомат, тот делает отметку в карточке и не призывает немедленно. 3. Повестку и справку человек всегда носит с собой и предъявляет её милиционерам, военному патрулю и т.п.
Вывод: сведения о наличии/отсутствии брони в конкретном случае в документах предприятия и в военкомате через 80 лет не найти.
svetlana-sgibneva Напишите бесплатный запрос в ЦАМО по шаблону № 3 отсюда: https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm Место службы у вас есть, датой последней письменной связи можно считать дату подвига.
Меня интересовала советская система мобилизационной готовности предприятия и её документальное оформление.
[/q]
Это когда? Я заработал пенсию еще в СССР, работая в п/я. Разъезжал по всему Союзу со Справкой из 1-го Отдела и льготой на внеочередную покупку авиабилета. А когда мне уж совсем надоедало сидеть в цеху, то я звонил Юре - нач. 3-го Отдела военкомата, и он повесткой вызывал меня на недельку в военкомат призывников строить. Фактически это был второй отпуск. )) Но вот не знаю, была у меня бронь или нет.
Chapman, по Вашему случаю я бы установил факт смерти через суд, получил бы от суда вступившее в силу решение об установлении факта смерти, с ним бы пошел в ЗАГС. В ЗАГСе бы получил св-во о смерти, и уже со свидетельством обратился бы: 1. На первую советскую в архив ГУП Ритуальные услуги с заявление на поиск захоронения, стоит вроде около 600 рублей. Ищут по всем книгам всех кладбищ города. За 1942 год книги сохранились. 2. В архив Пискаревского кладбища, там хранятся книги индивидуальных захоронений за 1942 год (не братских). Относительно много людей в 41-42 годах, не смотря на тяжёлое положение, были захоронены индивидуальным порядком.
Пишите мне в личку, я пятерых своих блокадников через суд зарегистрировал в ЗАГСе, опыт есть. Ещё впереди аналогичный суд у меня.
Михаха Не могу не выразить боль своей души. Работал на приборостроительном заводе. Какой прибор строили не скажу. Но популярный прибор был, шел в том числе на экспорт. И заграницу у нас были командировки.
Как раз в начале 1980-х стали переходить на производство нового прибора. На заводе организовали экспериментальный цех и я туда перевелся. Пошла новая элементная база. Просто загляденье! Душа радовалась успехам советской промышленности. Ничем не хуже японской, которая славится электроникой. У завода было больше 1000 поставщиков со всего Союза.
[q]
удалено админом
[/q]
- предупреждение пользователю о нарушении правил форума
Товарищи, есть у кого возможность помочь с данными из данного архива.
Дедушка родился 14.02.1931, получили повторное свидетельство о рождении, но без места рождения (
С отцом у него не сложилось - поэтому сведений не много. Дедушка точно был военнослужащим и точно был в г.Моздок(там родился брат отца) и далее известно что жил и служил в БССР(где родился мой папа) и где он жил до смерти.
Папа говорит что он родился или в городе Чекалин(в то время Лихвин) или в Подгородняя Слободка(возле Чекалина) В какой части служил папа не знает. Сказал только что был авиомехаником вроде как
Запись ЗАГС зарегистрирована в Косолаповском сельском Совете Лихвинского уезда Московской области. Отец дедушки: Чижов Иван Гавриловичъ Мать дедушки: Чижова Мария Акимовна других данных о родителях не указано в СВоР
Нам бы узнать есть ли сведения в архиве о месте рождения и военной службе. И, быть может, указаны года рождения его родителей.
На сайте архива написано что удаленно сейчас платные услуги не оказываются, а ехать из Беларуси с учетом попасть в архив достаточно затруднительно (
Нам бы узнать есть ли сведения в архиве о месте рождения и военной службе.
[/q]
Что бы что-то узнать надо как раз знать где служил. Не существует общего списка кто, где и когда служил. Обращайтесь в военкомат по последнему месту жительства. Если где работал, обращайтесь по месту работы, ищите личное дело по месту работы. Был ли партийным?