Наверх ##
15 ноября 2023 21:41 Chapman Не знаю, поможет в вашем поиске следующая информация или нет. Но, когда недавно объявили частичную мобилизацию, я поговорил с бывшим начальником отдела кадров достаточно крупного завода. Меня интересовала советская система мобилизационной готовности предприятия и её документальное оформление. Или, по простому, есть ли в документах ОК список сотрудников, не подлежащих призыву. Коротко: 1. "Бронь" распространялась не на конкретных людей, а на определенное количество сотрудников по должностям. Условно, в штатном расписании 9 формовщиков, на четверых распространяется "бронь". 2. При объявлении мобилизации, сотрудники получают повестки и приносят их на родной завод. В рамках квоты на бронирование, завод кому-то выдаст справку о "брони" со сроком действия (вроде, полгода). Справка предъявляется в военкомат, тот делает отметку в карточке и не призывает немедленно. 3. Повестку и справку человек всегда носит с собой и предъявляет её милиционерам, военному патрулю и т.п.
Вывод: сведения о наличии/отсутствии брони в конкретном случае в документах предприятия и в военкомате через 80 лет не найти. |