На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Последнее воинское звание полковник. Год рождения 1926. Умер в 2000.
[/q]
Если умер на территории РФ, то личное дело до 2000 года находилось в РВК по месту жительства, то есть там, где он получал пенсию. После его смерти - два варианта: 1) если жена пережила мужа и подавала заявление на получение пенсии от Министерства обороны, то личное дело оставалось в РВК до смерти вдовы; 2) если жена не пережила мужа или если не подавала заявление на оформление пенсии от МО РФ, то личное дело сотрудники РВК передают в в областной (республиканский) военкомат, где оно благополучно хранится в настоящее время.
После 1991 года личные дела из военкоматов перестали отправлять в ЦА МО РФ по вполне банальной причине: из-за отсутствия финансирования затрат на пересылку. Личные дела пересылались не обыкновенной почтой, а фельдъегерско-почтовой связью.
1) если жена пережила мужа и подавала заявление на получение пенсии от Министерства обороны, то личное дело оставалось в РВК до смерти вдовы;
[/q]
да, жена пережила мужа и, если не ошибаюсь, подавала на его пенсию. (но этого я не узнаю, таких документов мы не находили, но были какие-то справки, что является вдовой офицера...) Год смерти бабушки не помню точно, 2009-2010 После ее смерти тогда где искать его личное дело?
Дело о вступлении в партию (и военного и гражданского) - это заполненный один раз, перед вступлением, комплект документов, хранящийся в документах политотдела части (партийного комитета организации) по месту принятия.
[/q]
Да, знаю, что по месту принятия. Но в какой момент отправляются в ЦАМО? если он вступал в партию в части под Уссурийском, а потом перевелся в Хабаровск, комплект документов отправили тоже в Хабаровск? или остался в этой части и через какое-то время отправили в ЦАМО из нее? Если в Хабаровск, то куда? в военкомат по месту жительства? Просто чтоб понимать, кто должен был (и должен ли был) отправить это дело по вступлению в ЦА МО
(то есть разделяем личное дело офицера и дело о вступлении. Личное дело ищем в еще неизвестном военкомате, а дело о вступлении можно спрашивать напрямую у ЦАМО? или все-таки тоже в военкомате?)
если он вступал в партию в части под Уссурийском, а потом перевелся в Хабаровск, комплект документов отправили тоже в Хабаровск?
[/q]
Нет, в должны остаться в Уссурийске.
Amira_star написал:
[q]
или остался в этой части и через какое-то время отправили в ЦАМО из нее?
[/q]
Если часть сдала свои документы на хранение в ЦАМО, то вместе с этими документами в Подольск переехало и дело о вступлении в партию.
Amira_star написал:
[q]
Просто чтоб понимать, кто должен был (и должен ли был) отправить это дело по вступлению в ЦА МО
[/q]
Есть более простой путь узнать место хранения дела о вступлении в партию, если вам известен номер партбилета. Заказываете в РГАСПИ учетную карточку, в которой будет указана дата и наименование партийного органа, принявшего решение о приёме. Вот в документах этого партийного органа и нужно искать дело. Офицер Н-ской в/ч мог быть принять в партию политотделом своей части, вышестоящей части, парткомиссией округа и т.п. Место приема указано в партбилете или в учетной карточке из РГАСПИ. Amira_star написал:
[q]
Сорри, если вопросы глупые
[/q]
Вопросы не глупые, просто в рамках решения одной конкретной разовой проблемы вы хотите разобраться в непростом деле военного учета и партийного учета в армии. Желание похвальное, но нерациональное. У меня тут на днях колесо спустило, а я не стал осваивать профессию шиномонтажника.
в рамках решения одной конкретной разовой проблемы вы хотите разобраться в непростом деле военного учета и партийного учета в армии. Желание похвальное, но нерациональное.
[/q]
я не по прихоти хочу в этом разобраться) мне нужно где-то найти эти документы, часть из них нужна как некоторые доказатльства для суда (если найдется инфо) а времени уже мало, поэтому с вашей общей помощью хоть становится понятно, куда обращаться.
Михаха написал:
[q]
Заказываете в РГАСПИ учетную карточку, в которой будет указана дата и наименование партийного органа, принявшего решение о приёме. Вот в документах этого партийного органа и нужно искать дело. Офицер Н-ской в/ч мог быть принять в партию политотделом своей части, вышестоящей части, парткомиссией округа и т.п. Место приема указано в партбилете или в учетной карточке из РГАСПИ.
[/q]
т.к. у меня есть дубликат анкеты на вступление, то я знаю, где он писал эту анкету (ему вернули этот экземпляр, и судя по всему заставили переписать из-за указанной национальности (ее зачеркнули, естественно указано было еврей) и подписано даже "переписать") Потому и ищу оригинал анкеты , где хранится. Именно на вступление "кандидатом в члены партии.." А в РГАСПИ хранятся документы уже непосредственно члена партии, как я понимаю. РГАСПИ это точно не самый простой путь, ответ по прабабушке я ждала 4 мес и вот только счет пришел. Попробую это дело спросить в ЦАМО, потому что в/часть, я так понимаю, не найду (в плане запроса) от слова вообще.
Теперь про личное дело. Я еще раз покопалась в в/б, никакого Ломоносовского военкомата там нет (просто загадка, почему он на штампе УПК). Даже наоборот, в конце оказывается есть еще листы с приемом и снятием с учета и там он поставлен на учет в 1979 г нашим же Кировским военкоматом и снят с учета там же в 1987 г. А в самом конце есть отметка об исключении с учета по достижении предельного возраста, этим же военкоматом в том же году. Вспоминая вышесказанное про года, значит дело должно было быть отправлено в ЦАМО? но не факт
Терсинец написал:
[q]
Начните поиск с краевого военкомата. Если там нет, то далее запрашиваете городской военкомат. Третье место хранения - РВК.
[/q]
можно тут поподробнее. У кого из военкоматов есть архив и обязательность передачи? вот дело было допустим в военкомате учета , то есть РВК. Верно? может тогда лучше с них начать? узнать, куда передают дела.
Терсинец Вы правы, дело лучше искать в краевом военкомате. Ну не совсем в военкомате, а в отделе социального обеспечения (как военного пенсионера) Сегодня позвонила, вроде дело у них, во всяком случае по программе нашли) Будет ли там то, что нужно, узнаю через неделю.
Спасибо еще раз всем за помощь! Надеюсь, по вступлению в партию тоже найдется
Добрый день. Пытаюсь найти информацию по брату моего прадеда Тихомирова Кузьмы Ивановича 1917 г.р.. Из того что есть это лист похозяйственной книги и лист найденный на сайте Память народа. Сам он из с. Вутабоси, Канашского р-на, но в Канашском военкомате никаких документов по нему нет. Прошу подсказать что можно сделать по поиску информации.
Добрый день. Пытаюсь найти информацию по брату моего прадеда Тихомирова Кузьмы Ивановича 1917 г.р.. Из того что есть это лист похозяйственной книги и лист найденный на сайте Память народа. Сам он из с. Вутабоси, Канашского р-на, но в Канашском военкомате никаких документов по нему нет. Прошу подсказать что можно сделать по поиску информации.
[/q]
Это не Ваши родственники?
Тихомиров Кузьма Емельянович 1870 г.р. Место проживания – с. ВутабосиКанашского р-на ЧАССР. По решению органов исполнительной власти в 1931 г. выселен с семьей на спецпоселение в Челябинскую обл., где умер 09.05.1942. Состав семьи: жена Анисия Алексеевна, 1892 г.р.; дочь Екатерина, 1915 г.р. (совершила побег в 1933 г.); дочь Анастасия, 1919 г.р. (освобождена в 1940 г.); дочь Вера, 1923 г.р. (умерла 21.09.1931); дочь Надежда, 1926 г.р. (освобождена в 1942 г.); сын Петр, 1928 г.р. (умер [15.04.1931].); сын Владимир, 1930 г.р. (умер 07.04.1932). Реабилитированы Тихомиров К.Е., Тихомирова А.А., Тихомирова Е.К., Тихомирова А.К., Тихомирова В.К., Тихомирова Н.К., Тихомиров П.К., Тихомиров В.К. 11.06.1997. МВД Чувашии: Оп.1. Д.1025. Книга памяти Чувашии
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 июня 2023 15:45 Как говорится - повторение, мать учения. Поэтому совет тем кто будет писать запрос в ЦА МО на поиск пропавшего без вести, в частности рядового бойца. Придерживайтесь в запросе строгой формулировке из Шаблона 3 в дневнике Михаха. Т.к. на предыдущий мой запрос с некоторым моими вольным формулировками (запрос можно прочитать по выше приведённой ссылке) была получена отписка. После того как я свой запрос переформулировал строго в соответствии с Шаблоном 3 из дневника Михаха я получил хоть и отрицательный, но ответ. При чём работники архива подошли к ответу ответственно - проверили документы и учёта и раздаточные ведомости.